Найти тему

Как в Воронеже начала формироваться художественная коллекция?

В основу становления музея в первой трети ХIХ века легла попытка местных энтузиастов краеведения сохранить память о реформаторской деятельности Петра I в Воронеже. В 1832 году в городе открываются мощи Святителя Воронежской Епархии епископа Митрофана (1628–1703), бывшего духовником первого императора всероссийского. Это событие подтолкнула общественность к созданию мемориальной экспозиции - небольшого мемориального кабинета императора с портретами, мебелью, старинными книгами, относящимися к эпохе Петра I.

А. Зубов. Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г. 1721
А. Зубов. Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г. 1721

Несмотря на все старания, в то время открытие музея не состоялось, но именно тогда в фонд его основания из столицы в Воронеж были направлены первые художественные пожертвования.

В комитет по сооружению памятника Министерством военного ведомства были переданы 127 листов гравюр «времен петровских», хранящихся и теперь в фондах музея. Многие из этих произведений – портреты Петра и его соратников, морские и сухопутные батальные сцены, архитектурные пейзажи Петербурга, виды фортификационных сооружений, выполненные в ХVIII веке А. Грековым, Н. Ламмерсеном, А.Ф. Зубовым.

Сегодня образцы гравюры Петровского времени можно увидеть на выставках (последняя состоялась этим летом в Успенском Адмиралтейском храме) или в каталогах, выпущенных музеем.