Найти тему
Газета Четверг

Осенние дела в саду

Огородный сезон завершается, но дел на участке меньше не становится. «Подготовка к зиме и к новому сезону» – так можно обозначить этот этап.

«Сентябрь балует нас погодой, пришло бабье лето. И судя по народным приметам, оно может вернуться ещё два раза. Бывает молодое бабье лето (вот сейчас оно уже было), среднее и старое (уже в начале октября радует тёплыми денечками). Так что ждём ещё тёплой погоды и планируем, что можно сделать на участке в погожие деньки, – с этого начала разговор Наталья Васенина, ведущая рубрики про огород. – Конечно, можно работать на участке и в ненастье, но замечено – в солнечную погоду огородные дела быстрее спорятся».

Копать или не копать

Среди огородников нет однозначного мнения по поводу, копать или не копать землю на участке осенью. Основной аргумент в пользу осенней перекопки – это её рыхление и насыщение кислородом, что особенно актуально для тяжёлых глинистых почв. Лёгкие супесчаные почвы рыхлые по своей структуре, так что можно обойтись и без осенней перекопки.

Как правило, осенью почву перекапывают размашисто, оставляя крупные глыбы – это нужно, чтобы накопить в земле как можно больше влаги. Крупные комья земли не дают ветру сдувать с грядок снег, и по весне талая вода уходит в землю.

Считается, что регулярная перекопка почвы помогает значительно уменьшить количество сорняков и насекомых-вредителей. Это и так, и не так, всё зависит от того, как вести перекопку. Если осенью копать землю лопатой и тщательно выбирать корни многолетних сорняков, то это надёжный способ, чтобы избавить небольшой участок огорода от пырея, одуванчика или осота. Именно небольшой участок, т.к. тщательно выбирать корни получится только на небольшой площади.

Если же осенью перепахивать заросший сорняками участок на мотоблоке, то избавиться от осота и пырея не получится: корневища порежутся на части и разнесутся по всей площади. Вариант: перепахивать почву культиватором, который вытащит на край участка самые большие корни сорняков, но мелкие обрывки всё равно останутся в земле и по весне дружно пойдут в рост.

Семена сорняков – ещё один аргумент в пользу того, чтобы не копать участок осенью. Если обойтись без осенней перекопки, то часть семян сорняков на поверхности земли вымерзнет за зиму, другая часть погибнет во время зимних оттепелей, лишь малая часть взойдёт – это в теории, живучие семена сорняков все равно уцелеют. При осенней перекопке земли с оборотом пласта семена сорняков заглубляют в землю, повышая их шансы на прорастание весной.

Теоретически при поздней перекопке почвы выбрасывают на поверхность земли вредителей, которые уже уснули. Часть их станет пищей для птиц, другая часть вымерзнет за холодную зиму. Но для этого нужно, чтобы осенняя перекопка проводилась поздно, когда поверхность почвы уже подмёрзла. Аргумент противников осенней перекопки почвы: вместе с насекомыми-вредителями погибнут и полезные насекомые.

Обновление посадок

Ещё одно важное дело в списке осенних дел на участке – посадка новых саженцев. И тут самое важное, чтобы «новосёл» успел укорениться. Косточковые культуры (вишня, слива и т.д.) укореняются дольше, чем семечковые (яблоня), поэтому их рекомендуют высаживать весной. А вот ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник, жимолость, арония) – хорошие кандидаты для посадки именно осенью. Основное правило: сажать плодовые саженцы с открытой корневой системой можно только во время периода покоя растений. Весной он очень короткий, с момента, когда оттаяла почва, и до начала сокодвижения, а осенью гораздо длиннее – после листопада, пока растения не ушли в зимнюю спячку. Сложно говорить о точных датах осенней посадки плодовых культур, особенно сейчас, когда климат меняется на глазах. Общее правило такое: осенью плодовые культуры с открытой корневой системой высаживают за две-три недели до наступления заморозков (именно столько времени нужно молодым саженцам на укоренение). Корневая система будет развиваться, пока температура не понизится до +4 градусов. Для саженцев с закрытой корневой системой процесс адаптации на новом месте проходит гораздо проще и немного быстрее. Основное преимущество осенней посадки: саженцы укореняются уже осенью, поэтому весной сразу начинают быстро развиваться и опережают весенние саженцы.

Опасность осенней посадки в том, что саженец может вымерзнуть зимой. Почему это происходит, пять основных причин: нарушена технология посадки; посажен нерайонированный (слишком теплолюбивый) сорт; саженец низкого качества, с замёрзшими или пересохшими корнями; культура посажена раньше, чем наступил период покоя; не было сделано надёжное укрытие саженца на зиму (укрытие делают позже, чем посадку деревца, с наступлением первых морозов).

Внесение удобрений

Ещё одно осеннее дело в саду – провести подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников, пока не наступили холода. Подкормку делают минеральными удобрениями или органикой (перегной). При низких температурах жизненные процессы в растениях приостанавливаются, корни почти не работают и слабо воспринимают удобрения. Если ориентироваться по погоде, то вносить осенние подкормки рекомендуется, пока листва не пожелтела и не опала. Для осенних подкормок удобно использовать комплексные минеральные удобрения с повышенной долей фосфора и калия (примерно в 3 раза больше, чем азота). Именно в таком сбалансированном соотношении подкормка сработает правильно, азот поможет усвоению нужных веществ (фосфор лучше усваивается в присутствии азота) и не приведёт к активному росту побегов. Для осенних подкормок плодовых деревьев и ягодных кустарников рекомендованы следующие нормы внесения удобрений: комплексные минеральные удобрения – 35–50 г/кв. м, фосфорные минеральные удобрения (простой/двойной суперфосфат) – 50 г/кв. м, калийные минеральные удобрения (хлористый или сернокислый калий либо калимагнезия) – 30–35 г/кв. м, древесная зола – 250 г/кв. м. Из органики – перегной – 5 кг/кв. м.

Осенние минеральные удобрения заделывают в почву примерно на глубину одного штыка лопаты. Перегной – на глубину в 30 см или мульчируют им приствольные круги молодых саженцев.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Опавшие листья

Аргумент, чтобы оставить опавшие листья нетронутыми: в природе всё сбалансировано, листья защищают приствольный круг от мороза, это природная мульча, затем эта органика послужит пищей для червей и улучшит структуру почвы. Но если листья падают на газон, их нужно обязательно убирать, иначе под ними трава сопреет и весной на газоне появятся проплешины. Также осенние листья сжигают или закладывают в компост. Есть ещё одно применение опавшей листвы: сделать тёплую грядку. Листьями засыпают до краёв заранее подготовленную траншею, присыпают тонким слоем земли, чтобы они не разлетелись от ветра. Землю, оставшуюся от копки траншеи, просто оставляют рядом в куче. Затем проливают траншею водой (если осень дождливая, будет достаточно естественного увлажнения). Весной на осевшие листья насыпают оставшуюся землю, после чего укрывают грядку нетканым материалом – так грядка быстрее прогреется, и можно будет приступать к посадкам.