Пока еще моя полка на печке не заполнилась игрушками от края до края , я пошла в загул и бултыхнулась с головой в очередную авантюру . А почему авантюру , спросите вы ? Вроде все заранее известно - что вязать и под чьим чутким руководством . Но для меня тоненькие ниточки и крохотный крючочек - это точные признаки авантюризма. Но с каждой новой петелькой , наша дружба крепнет и я осторожно надеюсь , что еще немножко и крючок 0,7 перестанет пугать меня своей невидимостью.
Итак , новостная лента в контакте любезно предложила мне поучаствовать в он лайне с Еленой Шаповаловой . Надо сказать , что Мастер она необычный и куклы у нее тоже интересные . Не все образы мне по сердцу , но так и должно быть , ибо все мы разные . Но в этот раз ее новая кукла сразила меня наповал.
Вроде и не сложная , но ее образ , настроение и вектор на позитив сразу зацепили мое внимание . Признаюсь вам , я смалодушничала . И решила вязать не из Пехорки цветное кружево , как предлагала Елена , а из Пехорки успешной . Качественно оправдала свои страхи перед крючком 0,7 тем , что сначала надо извязать Успешную, изъятую у хомяка , а уже потом уговорить жабу топать за цветным кружевом в магазин.
Думаю, любая вязальщица буквально с первой петельки понимает - попала в струю или нет. Пойдет дело , как по маслу или придется воевать на каждом ряду. Мы с Зойкой попали и в струю, и в масло . Я и заметить не успела , как обе ножки оказались одеты в колготки и обуты в тапки . И , что удивительно ! , обе они оказались одинакового размера . Что я восприняла , как хороший знак - у нас все получится.
А ведь и на самом деле трубочки крючочком в 9-10 петелек , которые раньше повергали меня в тихий ужас , сейчас вяжутся чуть ли на интуитивном уровне . Практически сами . Раз - и готова ножка. Два- поставлен проволочный каркас . Три - синтепух наполнил ножки и они уже сами стоят .
Связать тело это вообще детская забава . Главная сложность тут правильно понять и выполнить убавки на попе , талии и плечах. И если сообразила и с первого раза получилось - молодец , наливай чай с печенькой .
Чтобы связать ручки надо познать дзен . Крохотная ручка , в которой каждый пальчик вывязан, это настоящий вызов . Для меня уж точно . Мизинчик из 3-х петелек это круто ! Вязать пальчики и собирать их в ладошку я рискнула крючком 0,9 . И оказалось , что им то в разы удобнее . Он тоньше единички как раз на ту комфортную чуть , что дает ему преимущества в вывязывании таких крошек пальчиков . Как их вязать крючком 0,7 или даже 0,6 пока в моих руках не укладывается , но я уже верю, что должно быть даже удобнее.
В конечном итоге ладошка фиксируется клеем ПВА . Пальчикам придается форма , что позволяет им выглядеть настоящими . И в какой то степени подвижными . После высыхания , их можно дополнительно согнуть , выпрямить или кокетливо оттопырить .
Пару лет назад, когда я вязала свою самую первую куклу , ее голова намертво пришивалась к шее без возможности поворотов . Благодаря урокам Елены , я научилась вязать головенки , которые способны поворачиваться , наклоняться . Стоит ли говорить , как такая возможность оживляет куклу и дарит ей новые способности.
Елена на МК рекомендует делать волосы из локонов овечки . Мне они нравятся всем и очень очень. Кроме одного - цены и необходимости ждать заказ. Поэтому я действую традиционно - достаю мешок с различными остатками . И он меня ни разу еще не подвел. Так и в случае с Зойкой в мешке обнаружился моток Нако Париж, купленный неизвестно когда и зачем . Но цветом , фактурой и толщиной он идеально подошел к Зойкиному образу. Ох, подозреваю, что все в жизни не случайно.
Классическая шапочка на голову и вывязанные на ней локоны собраны в хвосты и слегка начесаны липучкой для пушистости и воздушности.
Оформление лица , как по мне , самое сложное и непредсказуемое . Испортить труд нескольких дней можно неудачно поставленной утяжкой или неправильно подобранным цветом рта. Елена своим куклам глаза рисует акварельными карандашами или акриловыми красками . До сих пор удивляюсь , почему мне самой не пришло это в голову ? В этот раз я рискнула и закрепила нарисованные глаза капелькой акрилового лака. Хорошо получилось. Глазки немножко заблестели.
А трогательные бусинки торчащих зубов придали Зойке вид смешной и бесшабашный.
Удивительно , но задуманная оторва и хулиганка , как то сама собой решила стать не только веселушкой , но и немножко романтичной и трогательной барышней .
В дополнение образа Зойка получила крохотную сумочку , которая тем не менее способна застегиваться на такую же крохотную бисеринку . У меня, в хорошем смысле , мозги дымятся от тонкости работы . Не моей , конечно . Ведь автор вяжет своих кукол из еще более тонкой нитки . Это просто ювелирная работа.
Осень- время арбузов и тут наша Зойка тоже в тренде. Огромная долька досталась ей и она ,добрая девочка , с радостью поделилась с Котофеичем .
Я вдоволь наползалась на коленках по мокрой после дождя траве , делая этой Чуде фотосессию . И тихо радовалась , что никто меня не видит и не думает , что я чокнулась . Но фотосет удался, как мне кажется, и Зойка предстала перед вами во всей красе.
И я улыбаюсь каждый раз, как вижу ее рот до ушей и мечтательное выражение ее личика . И как она подружилась с Котофеичем . Смотрю на эту сладкую парочку и ощущаю, как поднимается настроение .
Снова рекомендую вам заглянуть в гости к Елене Шаповаловой. И , возможно , научиться чему то новому и открыть для себя мир совершенно необычных кукол.