Захватывающий приключенческий фильм, на съёмках которого забраковали уйму кадров

8,5K прочитали

Под новый 1987 год зрители увидели фильм, который был совсем не в духе перестроечного кино, местами беспросветного, местами низкосортного. Это была лента по роману Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», причём

снятая настолько качественно и увлекательно, с такими эффектными сценами, что она и сегодня смотрится на одном дыхании.

Правда, не всё, что было в романе, вошло в полуторачасовой фильм, а кое-какие эпизоды немного изменили, поэтому название постановка получила другое — «Капитан “Пилигрима”».

Кадр из фильма «Капитан “Пилигрима”»
Кадр из фильма «Капитан “Пилигрима”»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Создавали картину молодые кинематографисты — режиссёр Андрей Праченко и сценарист Александр Гусельников. Андрей Праченко начинал в кино как актёр, а в начале восьмидесятых получил режиссёрское образование и дебютировал с детской лентой «Единица “с обманом”» (1984). Сценарий к ней написал Александр Гусельников. Творческий тандем сценариста и режиссёра сложился, так что и следующая работа стала результатом их общего труда. Надо сказать, что задумка экранизировать знаменитый роман Верна была рискованной: в СССР был очень популярен одноимённый фильм, вышедший сразу после войны, где главного героя сыграл молодой Всеволод Ларионов. Но Андрей Праченко счёл, что настала пора обновить историю:

«Лет сорок назад был снят очень хороший фильм «Пятнадцатилетний капитан», но технические средства кинематографа тогда были несравненно беднее, чем сейчас, когда есть возможность показать приключения Дика Сэнда и его друзей на широком формате, в цвете, с использованием последних достижений комбинаторов».

Александр Гусельников немного переработал роман, чуть сократив и местами добавив драматизма. Так, например, если у Верна команда «Пилигрима» погибает после атаки кита, то в новом фильме капитана Гуля и моряков на тот свет отправляет злодей Негоро. А африканский вождь у Гусельникова умирает из-за чрезмерного любопытства и неосторожности, тогда как в романе его сводит в могилу злоупотребление «огненной водой». Вообще же, если по какой-то странной случайности вы роман не читали, то читайте прямо сейчас, это неустаревающая литература. Сюжет вкратце состоит в следующем. Китобойное судно «Пилигрима» отправляется в Америку. Капитан гуль соглашается принять на борт миссим Уэлдон, супругу владельца китобойной компании, их сына Джека и мистера Бенедикта, кузена миссис Уэлдон, увлечённого энтомолога, погружённого в мир насекомых (это своего рода реинкарнация прекрасного Паганеля из «Детей капитана Гранта»). Джек сразу же сдружился с пятнадцатилетним юнгой Диком Сэндом, одним из любимцев капитана, трудолюбивым и ответственным юношей. Но перед выходов в море случилось ЧП — пропал корабельный кок. Но, к счастью, поблизости оказался некто Негоро, который предложил Гулю свои услуги.

Кадр из фильма. Пока герои не знают, что им придётся пережить
Кадр из фильма. Пока герои не знают, что им придётся пережить
«Пилигриму» предстоит пережить массу приключений: сначала команда обнаружит на полузатонувшем корабле рабов, которых везли из Африки, потом почти все матросы и капитан погибнут. Управление судном возьмёт на себя Дик Сэнд, пусть ещё неопытный, но сообразительный и умный.

В подчинении у него лишь негры из бывших невольников, но Дику необходимо доставить миссис Уэлдон, Джека и сэра Бенедикта на берег. Тут-то и выясняется, что Негоро — вовсе не тот, за кого себя выдает. В истории будет крушение судна, высадка на странный берег, который окажется африканским, встреча с работорговцами, невольничий рынок, дикие животные и погони. Но в финале все получат по заслугам.

Кадр из фильма. Слава Ходченко
Кадр из фильма. Слава Ходченко

Довольно долго режиссёр отбирал актёра на главную роль, ведь именно от него зависело, каким станет Дик Сэнд, пятнадцатилетний капитан, и примут ли его зрители. Одним из первых претендентов на роль был Слава Ходченко, снявшийся в дебютном фильме Андрея Праченко «Единица с “обманом”». Режиссёр провёл ещё с десяток проб, пытаясь найти идеального юнгу, но в конце концов вернулся к Славе Ходченко, который был практически ровесником своего персонажа.

Кадр из фильма. Нодар Мгалоблишвили
Кадр из фильма. Нодар Мгалоблишвили

Роль убийцы Негоро получил грузинский актёр Нодар Мгалоблишвили. Несмотря на внушительный опыт работы в кино и театре, по-настоящему прославился Мгалоблишвили лишь в зрелом возрасте, сыграв графа Калиостро в «Формуле любви» (1984) режиссёра Марка Захарова. Актёру тогда было уже за 50. Из-за акцента Нодара Мгалоблишвили часто переозвучивали и одним из самых удачных вариантов стал голос Армена Джигарханяна, который озвучил его в «Формуле любви». Джигарханян же подарил голос и Негоро.

Кадр из фильма. Татьяна Паркина и Лев Дуров
Кадр из фильма. Татьяна Паркина и Лев Дуров

В роли миссис Уэлдон — Татьяна Паркина, чьёй звёздной ролью навсегда осталась красавица-изменница Марта из мелодрамы «Не могу сказать “прощай”» (1982),

Кадр из фильма. Альберт Филозов
Кадр из фильма. Альберт Филозов

в роли сэра Бенедикта — Альберт Филозов, юного Джека сыграл девятилетний Андрей Фурманчук, в будущем связавший карьеру с кино и продюссированием.

Кадр из фильма. Леонид Ярмольник
Кадр из фильма. Леонид Ярмольник

Капитана Гуля сыграл Лев Дуров, в роли мерзавца Гарриса, обманщика и торговца рабами, органичен Леонид Ярмольник, а одного из спасённых рабов, ставшего помощником Дика Сэнда, сыграл темнокожий советский актёр Эрменгельд Коновалов. В небольших ролях Юрий Дубровин, Сергей Иванов (помните Кузнечика из «В бой идут одни “старики”» (1973)), Виктор Демерташ, Леонид Яновский.

Снимали фильм «Капитан “Пилигрима”» на советском юге. К съёмкам привлекли каскадёрскую группу и вертолётчиков, снимавших «Пилигрим» в море с воздуха (ведь никаких дронов тогда ещё не было). Актёрам пришлось всерьёз потрудиться, ведь им приходилось и купаться в холодной морской и речной воде, работать под испепеляющим солнцем и даже путешествовать в окружении обезьян.

Обезьяны, к счастью, были не совсем дикие, хоть и изображали свободолюбивых африканских жителей. Эти сцены снимали в Сухумском обезьяньем питомнике, так что поведение животных контролировали специалисты.
Кадр из фильма. Африка, снятая в Сухуми
Кадр из фильма. Африка, снятая в Сухуми

В фильм должно было войти куда больше кадров с животными, в том числе общение актёров с обезьянами, но, к сожалению, при проявке снятых метров оказалось, что плёнка бракованная. Повторить съёмки было нельзя, так что кадры в фильм не вошли. По той же причине не вошла в ленту и красочная погоня бандитов за убегающей от преследования компанией во главе с Диком Сэндом, снятая с вертолёта.

Фото со съёмок. Слева — Слава Ходченко, справа — режиссёр Андрей Праченко
Фото со съёмок. Слева — Слава Ходченко, справа — режиссёр Андрей Праченко

Создателям «Капитана “Пилигрима”» было очень жаль расставаться с интригующими динамичными эпизодами, но пересъёмка, особенно вертолётная, была невозможна. Зато в фильм есть восхитительные морские съёмки с высоты, буквально дышашие морским воздухом, с мирно идущим по водной глади парусником. Кстати, в роли судна «Пилигрим» — шхуна «Кодор», только что отснявшаяся в другой великолепной экранизации Жюля Верна — многосерийном телефильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» (1985) под именем «Дункан». Шхуну серьёзно обновили и изменили, и выглядела она весьма натуралистично и уместно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм «Капитан “Пилигрима”» надежды авторов оправдал. Возможно, для части зрителей, особенно старшего поколения, помняивших старого «Пятнадцатилетнего капитана», он откровением не стал, но на молодую аудиторию он произвёл впечатление. Разумеется, добавили ей увлекательности комбинированные съёмки и современные спецэффекты, а также отсутствие выраженной идеологичности, который в духе времени добавили в фильм 1945 года. Без колеабний советую фильм смотреть, он ничуть не хуже современных приключенческих картин, которые, кстати, за спецэффектами порой теряют суть.

А вы помните «Капитан “Пилигрима”»? Какой экранизации отадёте предпочтение — послевоенной или вышедшей в 1986 году?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Под новый 1987 год зрители увидели фильм, который был совсем не в духе перестроечного кино, местами беспросветного, местами низкосортного.-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: