Предыдущие записи:
Затерянная Парма. День первый. Выдвижение.
Затерянная Парма. День первый. Боевое крещение Цыдвой.
Вчера, ломая побитый молью картузик, я травил баечки, что у меня не сохранилось видео как мы пробирались через грязи к Цыдве. Так вот — я вам бессовестно наврал. Ну не совсем чтобы сильно — у меня действительно не сохранилось видео как мы ехали первую половину пути к Цыдве, но у меня есть видео как мы ехали этот участок обратно )))
Видимо первоначальный испуг прошел и в моей памяти этот факт не отложился — так лихо мы пронеслись по этим гадям. Сейчас смотрю видео сидя дома на табуретке — так вообще не понимаю, чего я так щемился? ))
Выскочив на асфальт мы двинули к Покче. С удивлением для себя узнал, что этот медвежий угол с 1472 по 1535 годы был столицей Перми Великой, а также резиденцией князей великопермских. Князья очень любили Благовещенье, поэтому в Покче, как и в других резиденциях князей, в 1785 году была построена каменная церковь Пресвятой Богородицы, в честь чудесного Ее Благовещения.
Википедия о Покче говорит следующее:
На месте села с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми стародубским князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым с крепостью[1]. В 1481 Покча была сожжена пелымскими вогуличами (манси) во главе с князем Асыкой, при этом был убит пермский князь Михаил Ермолаевич и несколько членов его семьи. В 1535 году город сгорел и управление было перенесено в Чердынь.
В XVII—XIX веках Покча являлась важным центром баржестроения в Верхнем Прикамье, здесь строились суда для перевозки соликамской соли — пермянки. В начале XX века в Покче функционировали частное пароходство купца С. В. Черных и иконописное заведение А. В. Федосеева. В 1930 году в селе был образован колхоз «Красный Октябрь», который в 1950-е годы был укрупнен; в 1933 году возник промколхоз «Красный рыбак». С 1 сентября 1933 по 1958 год работала Чердынская МТС; её электростанция находилась в здании бывшей церкви. С 1930-х годов до 1961 года в селе действовал маслозавод.
Динамика населения: 1926: 367 дворов (мужчин — 553, женщин — 726, всего — 1279), русские — 1278 человек, украинцы — 1)
В 2001 году в храм лупанула молния, что вызвало обрушение свода. Так же как и другие — церковь находится в удручающем состоянии.
Насытившись Покчей мы двинулись в сторону лагеря — уже начинало смеркаться. Уговорил экипажи по пути заглянуть в Чердынь — буквально отметиться. Сам я там был пару месяцев назад.
Прибыли на место базового лагеря и принялись за обустройство. Выбрали место поуютнее, вытащили палатки и приступили. Палатка у меня была куплена кемпинговая — 5х2х2м. Раньше я ее не собирал и вообще турист из меня неважный. Вытащили все детали из большой сумки и начали прикладывать их друг другу, пытаясь понять как это работает.
Сергей с Максом в это время бойко собирали свою — больше похожу на большой спальник, чем на палатку. Видя наши блуждания — принялись параллельно искрить экспериментальным юмором. Через полчаса я случайно нашел инструкцию от палатки и дело сразу пошло.
На самом деле палатка собирается очень просто — вдвоем при сноровке ее можно легко поставить минут за 10-15.
На лагерь быстро упали сумерки. Завтрашний день обещал быть холодным.
Мы сидели у костра и ждали пока Сергей, шурудя в мангале лопатой, приготовит нам нажористые шашлыки. Было довольно ветрено и прохладно. Я вытащил плащ-платку и накрылся ею — оказалось, что она прекрасно спасает не только от дождя. Ожидания шашлыков сразу стали более комфортными.
Шашлыки приготовились уже к полуночи, я сонно пожевал пару кусокв, без сил уполз в палатку и зарылся в спальник. Сквозь сон я слышал, как в лагерь то прибывали запоздалые команды и кто-то до утра пел под гитару песни…
На этом все.
Слава роботам!
Затерянная Парма. День второй. Засадное.