Ох, как же я пожалел, что не посмотрел данный сериал раньше. Такие гениальные представители киноискусства кажутся такими далекими и такими близкими одновременно...
Сперва сериал меня очень сильно оттолкнул. Он настолько неторопливый, настолько подробный в самых незначительных деталях, что у меня невольно возник вопрос: «И вот это тягомотина топ 3 Кинопоиска?». Но буквально со второй серии я пожалел о своих мыслях. Гениальнейший саспенс, потрясающая актерская игра и игра со зрителем компенсируют неторопливый сюжет с лихвой. Я поражаюсь, насколько простой и одновременно гениальной выглядит история. Насколько прямо зрителю проговаривают сюжет, при этом не держа его за идиота. Закадровый голос отлично дополняет актерскую игру, а чередование планов и ракурсов передает общий напряженный тон ленты.
Главным украшением фильма является Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова. Конечно, я знаком с его актерскими работами, но именно после этой роли я готов назвать данного человека гениальным актером. Фактура Тихонова уникальна. Он просто ходит с задумчивым видом, ведет светские беседы с различными персонажами, но на его невозмутимом лице читается огромное количество эмоций, а в голосе одновременно ощущается множество его состояний. Сцена его свидания с женой, которая длится больше 5 минут, в которой персонажи не произнесли не слова, а просто смотрели друг на друга под культовую музыку, тому подтверждение. А сцену допроса русской радистки необходимо преподавать как образец гениальной постановки. Подумайте: на экране мы видим, как другой персонаж слушает запись допроса. Мы слышим только голос Штирлица. И только через этот голос и вид персонажа, прослушивающего его, мы считываем кучу эмоций. Саспенс на высшем уровне.
А что сериал делает с остальными актерами… Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Олег Табаков - это люди, которых я привык видеть в комедийных образах. Но здесь мне было абсолютно не смешно. Насколько драматичны и противоречивы получились их персонажи, насколько убедительны!
Отдельной похвалы заслуживает решение вмонтировать в сериал реальную хронику. Сначала я даже не понял, а потом каааак понял. Кадры сериала сменяются реальной хроникой, что добавляет реализма истории.
Однако, неужели все так идеально в этом сериале? На мой взгляд, нет. Сюжетная линия с русской радисткой мне не показалась убедительной. Начиная с того, а на что она вообще рассчитывала, заводя ребенка в Берлине, который находится под постоянной бомбежкой, и заканчивая тем, как ей всучили второго ребенка. Слишком уж нереальной показалась мне данная история. Некоторые сцены длятся намного дольше, чем того заслуживают, даже с учетом неторопливости сериала. До сих пор не понимаю, что зритель потерял бы, если бы не увидел, как Мюллер не может открыть ящик стола и достать лупу. А она длиться около двух минут!
Так же, стоит отметить, что после восьмой серии начались значительные провисания сюжета. Моменты общения Штирлица и Мюллера все еще интриговали, даже очень, но в остальном сюжет уже не кажется таким логичным. Шпионские игры зашли слишком далеко, потеряв убедительность в погоне за масштабом.
По итогу, скажу так: данный проект - один из лучших сериалов, что я смотрел в своей жизни. Несмотря на некоторые огрехи и местами излишнюю затянутость, мне хочется пересмотреть каждую серию, наслаждаясь прекрасной постановкой и актерскими работами. Финальная сцена, в которой сообщается, что Штирлиц возвращается к работе, еще не зная, что через 45 дней война будет закончена, вызывает какую-то грусть. Понимаю, что концовка открыта, но я почему-то убежден, что сам Штирлиц, учитывая какую игру он ведет со всем высшим руководством Германии, не сможет увидеть этой победы. И от этого грустно.
Семнадцать мгновений весны - гениальный сериал?
4 октября 20234 окт 2023
1735
3 мин
38