Найти в Дзене
Словесный бардачок

В чем сила России, брат? Рассказывает публицист XIX века Аксаков

Я не шучу. В 1863 году Иван Аксаков, убежденный славянофил (не путать с его отцом, автором сказки про цветочек «аленькай»!), опубликовал небольшую статью «В чем сила России?» Все бы хотели знать ответ, в том числе герой Данилы Багрова похожий вопрос ставил. Вот и решила я статью Аксакова прочитать. Умного человека послушать. Тем более 8 октября 200 лет со дня его рождения исполняется. Дата солидная. Делюсь прочитанным.

Иван Аксаков еще без бороды
Иван Аксаков еще без бороды

Знаете, что интересно, статья актуальна и сейчас. Такое ощущение, что в мире веками ничего не меняется. Я не имею в виду промышленные революции и новые технологии. Не меняется баланс сил, отношение к России, да и сама Россия. Слушайте, больше 200 лет прошло со времени Наполеона, а Запад все так же «ополчается».

«Стоит только русскому Императору отпустить себе бороду, и он непобедим», — сказал гениально Наполеон, проникая мыслию из своего лонгвудского уединения в тайны исторической жизни народов, — еще темные, еще не раскрывшиеся в то время сознанию просвещенного мира. Едва ли нужно объяснять, что под символом «бороды» разумеется здесь образ и подобие русского народа, в значении его духовной и нравственной исторической личности. Другими словами: пусть только русское государство проникнется вполне духом русской народности и оно получит силу жизни неодолимую и ту крепость внутреннюю, которой не сломить извне никакому натиску ополчившегося Запада».

Аксаков на примере Наполеона III утверждает, что на Западе «не видят, что возможность приблизиться к источнику силы всегда при нас и с нами».

«То, что составляет наше действительное могущество, то остается до сих пор невидимым и неведомым Западу; то, напротив, что он видит и ведает, что способен понимать и ценить, что только и может назваться могуществом с его точки зрения, то, без всякого сомнения, представляется ему слабее его собственного могущества».

Аксаков видит причину самоуверенности западных держав при их дипломатических наездах на Россию (тогда речь шла о «защите» Польши от России) в ложной оценке нашей настоящей, кровной силы. Автор отмечает, что как до этого в Европе имелось «преувеличенное понятие о нашем внешнем могуществе», так теперь там господствует «не только преувеличенное, но совершенно ошибочное понятие о нашем будто бы государственном бессилии». Ошибку эту публицист объясняет неправильным логическим посылом, основывающимся на внешних проявлениях могущества, в то время как последние нисколько не выражают нашей истинной силы.

-3

Автор пытается посмотреть на Россию глазами Людовика-Наполеона. После реформ Петра I она вроде как обрядилась в европейский костюмчик и казалась Западу даже симпатичной. Но только костюмчик этот, как выяснилось, ей маловат, в итоге шовчики кое-где разошлись, пуговки все постоянно расстегнуты — в общем фи! какие ж они уроды, эти русские! Аксаков рассуждает далее, что тут бы и надо было отказаться от этого европейского маломерного наряда и «надеть свое русское платье»

Вывод Аксакова о «наблюдении со стороны» таков: иностранцы глядят на Россию только сквозь маленькое окошко, прорубленное Петром в Европу (а видят они там только Петербург), потому и считают, что страна наша создана Петром. И, видя «расстройство бюрократического механизма», налаженного нашим царем-западником, Европа «льстит себя приятной надеждой, что все силы Империи, крепость и связь частей ее окончательно подорваны».

«Она не может понять, что это расстройство для нас спасительно, совершается вполне сознательно и свидетельствует о стремлении не только России, но и правительства заменить механизм прежней немецкой администрации естественною свободою органических, до сих пор стесненных отправлений».

В общем, мысль у Аксакова такая: единство России удерживается не государственной машиной, а обычной жизнью, которою страна живет и движется, т. е. сознание единства и целости русской земли глубоко укоренено в русском народе, который ощущает себя частью пятидесятимиллионного (на момент написания статьи Аксаковым) братства! И вот это ощущение-то и дает народу настоящую, не мишурную исполинскую силу.

Однако даже если Запад и подозревает, в чем источник нашей силы, он все равно убежден, что петровские реформы этот источник иссушили, выкорчевали, что корень могучего дерева подсох безвозвратно. И если действительно народная Русь 1812 года давно заглохла, разложилась, то с официальной Россией Западу будет не трудно справиться.

-4

И, вы не поверите, Аксаков приводит такие аргументы Запада, мол, штыков в стране стало меньше, курс на рубль упал, бумажных денег стало больше, а значит, момент для вмешательства во внутренние дела России самый благоприятный. Россия, наконец, уступит любому строгому требованию объединенного Запада, и 1812 года больше не будет, Россия слишком «объевропеилась», чтобы проявить суровую, «варварскую» энергию той эпохи. А правительство никогда не решится опереться на народные массы, т. к. «государственные принципы слишком резко противоречат началам русской народности, и этот разлад между народом и государством поможет одержать легкую победу над Россией». (Не знаю, как у вас, а у меня дежавю.)

Проанализировав мнение европейцев, Аксаков утверждает:

«Мы верим, что только разочарование принесет им война, если она состоится, а едва ли она может не состояться при таком взгляде на нас Европы; да и нам, кажется, не остается другого средства, чтобы разбить ее ложные надежды, сокрушить ее корыстные расчеты, добиться вновь подобающего нам почета, и отвадить ее от охоты вмешиваться в наши внутренние дела. Мы должны явить миру, что Русь жива и существует…»
«Европа должна будет убедиться, что имеет дело не с государством только, но со всем русским народом и что польский вопрос есть именно вопрос не правительственный, а всей русской земли, что, наконец, не латинским и немецким стихиям разрешить этот вопрос».

И вывод автора:

«Вне народа и народности не спасут нас никакие системы самой лучшей немецкой отделки, никакие штуцера бельгийской работы и пушки английского изобретения, никакие советы, примеры и приемы действий французского императора – никакие дипломатические союзы: мы сами должны быть с собою в союзе, а этот союз для нас возможен только тогда, когда мы вполне отречемся от русских преданий Петербургского периода нашей истории. В этом единственно залог нашей победы и успеха».

«Стоит русскому Государю отпустить себе бороду, и он непобедим…» — напоминает Аксаков в конце своей статьи слова Наполеона. А насчет Петербургского периода — я бы сравнила его с нашим периодом после развала СССР. Похоже, у нас в каждом веке свой «Петербургский период».

-5

В общем, если учесть, что Аксаков был редактором газеты «День», я поняла, кого он мне напомнил — Проханова.

О значении Аксакова для всего славянского мира можно судить не только по его трудам, но и по реакции на его смерть в 1886 году. Отреагировали практически все европейские газеты. А сербская газета «Застава» написала:

«Нам тяжело стало, точно мы потеряли свет. Иван Аксаков был великан. Когда он говорил, голос его раздавался по всей Европе... До сих пор не было публициста с бо́льшим значением, чем Аксаков. Любовь Аксакова обнимала все славянство одинаково. Если бы мы жили при более благоприятных обстоятельствах, Аксаков, без сомнения, простер бы свою любовь на все человечество, но он видел, что славяне всех более угнетены, что они не имеют ни защитника, ни друга в широком мире, и он встал перед Россией и сказал: “Теперь мы должны заступиться за них!..”»
-6

Приверженность идее славянского братства выражалась у Аксакова не только на словах, но и на деле. Иван Аксаков недолго служил в МИДе (с 1848 по 1851 гг., потом неугоден стал). А далее, не занимая государственных постов, публицист, политик и общественный деятель Аксаков участвовал во всех общественно значимых событиях 50–80-х годов XIX века. На многие годы он стал руководителем общественной организации «Московский Славянский Комитет».

Например, Аксаков активно помогал Сербии и Черногории в их освободительной борьбе против Турции. Организовал заём сербскому правительству и сбор средств на нужды борющегося сербского народа. Помогал переправить через границу генерала М. Г. Черняева, который должен был возглавить сербскую армию и отряды русских добровольцев. Помогал он и добровольческому движению в помощь борьбе болгар против турецкого владычества, за что болгары его даже на свой трон посадить хотели. Во время Крымской войны сам вступил в ополчение.

Крымская война 1853-1856 гг.
Крымская война 1853-1856 гг.

У Аксакова есть много пророческих высказываний о славянах. Я уже говорю о других статьях. Он считал, что славянские народы должны быть близки к самому крупному и мощному славянскому государству — России, иначе все эти народы просто растворятся в западноевропейской культуре и потеряют свою культурную идентичность.

«Все эти Чехи, Словаки, Словенцы, Хорваты, Сербы, Болгары  — все они, вместе с пробуждением к национальной жизни, пробудились не только как Чехи, Словаки, Словенцы и пр., но и как Славяне… Вне этой общеславянской стороны, или изменив идее Славянства, они — ничто».
«Носительница идеи Славянства, воплотившая ее в самом своем бытии — Россия. Этим и объясняются все вольные и невольные тяготения к ней прочих, рассеянных и разрозненных отраслей Славянского племени. Она уже сама целый мир, — мир, который стоит о себе и сам собою, не извне получает, а сам из себя раскрывает свое призвание, — мир противополагающий себя Западу: и своим отличным от него вероисповеданием, и своею не общею с ним историею, и всеми коренными началами социального, гражданского, политического своего быта, особым нравственным и духовным складом своего народа».

Берлинский конгресс 1878 г. показал России место, отведённое ей Западом. Выиграв войну с Турцией, она проиграла мир монархиям Европы. По Берлинскому трактату Россия потеряла всё, чего достигла в сражениях. На что Аксаков отозвался с возмущением:

«Едва сдерживая весёлый смех, с презрительной иронией, похваляя твою политическую мудрость, Западные державы, с Германией впереди, нагло срывают с тебя победный венец, преподносят тебе взамен шутовскую с погремушками шапку, а ты послушно, чуть ли не с выражением чувствительнейшей признательности, подклоняешь под неё свою многострадальную голову!..»

Получилось больше цитат, чем пересказа, но тут такое дело, что лучше Аксакова я все равно не скажу. И речь здесь не о кокошниках и косоворотках (лично мне не нравится такой костюмированный славянский патриотизм и вообще излишний пафос не нравится). Но здесь все гораздо умнее и глубже. Хотелось познакомить вас именно с мыслями Аксакова. Наверное, сейчас самое время внимательно почитать его во многом пророческие труды.

Спасибо, что добрались до конца статьи!

Похожие публикации читайте в подборке.

Словесный бардачок пишет для вас. Подписывайтесь!