Кстати, о гонщиках. На подъездах к республике Дагестан появляются лихие ребята на белых "Приорах" (или черных, но белых больше) или других автомобилях, которые на ДОП ездят как в Need for Speed. Наверное, все уже привыкли, что на югах такая манера вождения... Но на мотоцикле это немного напрягает. Очевидно, что водители-лихачи не отдают себе отчет о последствиях столкновения авто и мото...
Но, на удивление, если водитель авто залез между двумя мотоциклами (что меня всегда крайне раздражает, ибо едем мы на расстоянии не 10-20-30 м, а плотно), то его нужно обогнать и "оттормозить". Почти во всех случаях после этого автомобилист держит дистанцию до впередиидущего мота и уже точно при обгоне не влезет между мотоциклистами.
Чем дальше заезжаешь в Дагестан, тем "интереснее": помимо агрессивного вождения отмечаешь следующие местные правила. Не включать поворотники. Если надо повернуть, то можно моргать, сигналить... но не в коем случае не зажигать оранжевые огни!))) Из этого, как вы уже поняли, следуют следующие правила - постоянное использование клаксона и моргающего режима фар. Такое количество звукового сопровождения своего передвижения мне напомнило Казахстан, но все же, здесь этого меньше. Тем не менее, все равно раздражает, так как не всегда понятно, кто кому сигналит и для чего: пропустить, не тупить, поздоровался или еще какая причина...
Что касается местных автомобилистов, то они в большинстве случаев будут останавливаться, если по обочине идет человек. Подвести попутчика в Дагестане - такая же норма, как поздороваться при встрече с кем-либо. При этом, речи о деньгах не идет и в помине. И, знаете, именно в Дагестане не страшно сесть к незнакомцу в машину.
Ладно, ладно. Продолжаю историю про доблестных сотрудников ГИБДД.
Остановилась я на обочине, сняла шлем. Рыжее каре тут же стало летать вокруг меня не то, чтобы облаком, но тем не менее, для проезжающих водителей было понятно, что стоит на обочине не парень (как вы могли заметить, в экипе и в шлеме по мне совсем не понятна гендерная принадлежность пилота). Водители легковушек, фур и прочих видов автомобилей сигналили и махали руками. Происходило это минут 20 - 25. Именно столько я ждала, пока Ольгу отпустят.
Подъезжает ко мне патрульная машина и начинают задавать вопросы уже мне: "А почему ты не поехала за ней?", "А че так далеко остановилась?" и т.д. Отмечу, что общаться в таком "тоне" с ГИБДД я терпеть не могу: либо у вас есть конкретная претензия и вы меня оформляете, либо... оставьте эти разговоры для своих "братишек" и прочих элементов. Поэтому отвечала я достаточно жестко, но в рамках приличия с точки зрения общения с посторонними людьми, да плюс к тому, что эти посторонние при исполнении.
Наконец-то этот допрос закончился и, в тот момент, когда они уезжали, подъехала Оля. Она поведала следующую историю:
Ей хотели вменить лишение за пересечение сплошной. То есть сразу максималку. Однако, "на руку" был тот момент, что за ней выехала машина. Вы же в курсе, что нельзя выходить на обгон, пока перед вами не завершил этот же маневр водитель впередиидущей машины (мотоцикла)? Так вот у водителя этого авто вообще ситуация печальная: повторное лишение и протокол за нарушение обгона. Что и как там по нему - нам не понятно, да и не наше это дело. Но смысл в том, что водитель мотоцикла, видя, что не успевает до "сплошной", уже не могла вернуться в ряд назад, так как сзади поджимала машина.
Оля долго общалась с полицейскими, рассказывала, что она самый дисциплинированный водитель (на самом деле, так и есть. Никто, на моей памяти, так не ездил на мотоцикле), что у нее нет ни одного штрафа... Когда начали "пробивать", инспекторы удивились, что действительно, нет ни одного штрафа за нарушения ПДД.
Знаете чем закончилось? Штрафом за отсутствие шлема) А также пожеланием хорошего пути и просьбой быть внимательнее на дорогах. Сами инспекторы предупредили, что патрулей много.
Сначала Оля смеялась над тем, что ей пришлось написать в протоколе "забыла надеть шлем", а потом, прикинув, решила, что здесь это должно быть самое распространенное нарушение у мотоциклистов. Тепло, юга, "харлеи" и все дела (правда вот местных ХД я не видела. Да и вообще, мало мотоциклов к тому моменту мы встретили).
Рассудив, что 500 рублей это недорогое предупреждение о ситуации на дороге, мы поехали более аккуратно, ибо зацепить 50 см сплошной и лишиться на год прав - ну такое себе.
Когда опускались сумерки и мы остановились на очередной АЗС, то решили, что надо ехать в Махачкалу. Доехав до города уже в темноте (в 18:10 уже "ночь"), тормознули на трассе, посмотрели погоду... и 40 минут решали, куда нам податься и что делать. Прогноз так себе. В итоге, едем в Дербент. Промониторили чуть ли не все сервисы бронирования жилья и наконец-то нашли гостиницу за адекватные деньги. И пофигу, что она не в центре. Там есть свой двор под мотоциклы, в номере есть душ, а уж с логистикой разберемся на месте.
И, как всегда (естественно же!), в темноте начались ремонты, новый асфальт без разметки, укатанный фурами асфальт с такой дикой колеей, что страшно было даже на сантиметр отклониться от курса. Добавляем к этому любителей погонять и очень свежий ветерок и бодрящую температуру воздуха...
Чем ближе к Дербенту, тем интереснее смотреть по сторонам: все АЗС, кафе и магазины в таком количестве подсветки, люминисцентных огней, моргающих лампочек, что складывается ощущение, что ты в миниатюрном Лас-Вегасе. Затем арка на въезде в город, конечно же, с подсветкой. И везде-везде много огней.
Мы добрались до мотеля "Турист" (адрес: ФАД, 2/7). Цена за номер - 900 р. с человека. Мотоциклы во дворе. Есть свое кафе. Хозяин очень гостеприимный. Кстати, стирка бесплатная. Хоть "обстирайся")) Категорически рекомендую мотель туристам, кому нужна хорошая кровать, горячая вода, стоянка и стирка за небольшие деньги.
В этот же момент заехали еще два мотоцикла: парни из Санкт-Петербурга. Всего нас было пятеро - турист из Ульяновска уже стоял во дворе.
Быстрое знакомство и огромное желание попасть в душ, переодеться и купить что-нибудь перекусить. Пока мы собирались, Оля рассказывала подробности ее "оформления" за нарушение. Инспектор ГИБДД из Махачкалы готов был пригласить нас в гости, но сегодня у него, к сожалению, смена. Удивительные люди!
А потом Оля сделала мне ФАНТАСТИЧЕСКИЙ подарок: она достала пакет с сухарями из кафе в Калмыкии! Когда я после обеда ушла к мотоциклу, она попросила у ребят с собой этих сухарей, потому что они мне очень понравились. Ей насыпали увесистый мешочек и не взяли денег. Она спрятала его под куртку, затем - в мотоцикл, чтобы вечером под пиво удивить меня этим презентом. И ей это удалось!
До сих пор вспоминаю с восторгами тот вечер. Спасибо, дорогая!
Вечером мы вышли до ближайшего общепита (почему-то в кафе при гостинице не пошли), купили чуду с картошкой и мясом и отправились в номер: ужинать, болтать и пить шампанское, которое я везла с Калмыкии.