Вы не поверите - снова готовый плед! А какие раскладки, а сколько мотивчиков понавязали наши участницы! Посмотрим, похвалим, да подгоним растерявших оптимизм)).
Я потихонечку погружаюсь в продолжение своего Овсяного пледа. Кружочки, шестиугольники, шовчики и цвета, которые в природе сошли на нет с ударившим наконец-то первым заморозком.
И сегодня могу похвастаться первым результатом - исправила ошибку в последнем ряду в 24 кружках с зелёным обводом. Остались в таком же количестве с черным и сиреневым контуром, и можно будет выводить из них шестиугольники серой нитью.
Ух, как у меня разгорается аппетит на Овсяный плед! Жаль, суета последних дней пока не позволяет окунуться в вязание, а в ближайшие два дня, обещанных синоптиками без дождей, нужно подготовить гряды под зимний лук и чеснок да все посадить.
Но я, как и многие наши участницы, всё равно урву у дня хоть один вечерний или утренний часок, чтобы попутать петельки. Спасибо девочкам за вдохновение вязальных процессов, творческий подход и интересные истории. Сегодня - про "хлеб" или к словам, ассоциирующимся с ним.
ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ
23 irina-yulkina: Вот и готов мой плед. Дожидается отправки к месту назначения, к сестрёнке на юбилей. Как назвать? Ну может "Кофейное вдохновение". А пусть будет так! Данные по пледу: пряжа пехорка Детский каприз трикотажный (шерсть мериносовая и акрил пополам), очень мягкая и приятная на ощупь.
Размеры: 134*192,
вес-1кг 300гр
ушло 26 моточков.
По заданию: когда училась в школе, зимой по выходным всегда ходила с мамой кататься на лыжах. По пути проходили хлебозавод и всегда там брали свежеиспеченную булку хлеба. Запах обалденный, корочка хрустит. Даже сейчас вижу этот хлеб и чувствую его аромат. В общем, пока доходили до горок, хлеб улетал на ура! Часто вспоминаю это время. И такого хлеба я больше нигде не ела.
От автора: Ахахаха! Модель вышла из чата, но оставила хвост)))
Ура!!! Ирина, какая красота получилась!!! Действительно, есть в оттенках вашего пледа кофейные нотки и молочные пенки)). Очень интересная задумка с чередованием цветов, однотонных и разноцветных квадратов. Рисунок полотна получился динамичным и в то же время не перегруженным, а расположение полос по диагонали зрительно даже увеличивает плед. Уверена, что сестра будет рада такому шикарному подарку - здесь всё: и уют, и гармония, и ручная работа с заботой и любовью.
Конечно же, надеюсь на фото счастливой улыбки одариваемой в финальном отчете, куда по традиции приглашаю вас поделиться эмоциями от проекта. (Для вашего потока - это 12 декабря).
Простое лакомство - хлеб, сытно и вкусно. А нынче такое изобилие, что мы стараемся чем-то ещё сдобрить даже свежую горбушку. Хотя, вы правы - как не сдобрить? Хлеб-то нынче другой...
24 Ольга А.: Моё желание успеть довязать плед в срок, не позволяет отлынивать от сборки мотивчиков в единую картину. И так, и эдак мы с котом его раскладывали в ожидании посылочки с пряжей. И с сестрой советовалась, закидав её фото с вариантами. Пряжу получили и... снова на распутье, какими ниточками собирать?
Побежала в лес за вдохновением, а пришла с кучей грибов, даже пришлось платок с головы снять и в него груздей собрать.
Хлеб - запах, хлеб - вкусная корочка, по дороге из пекарни до дома обязательно обгрызана. Хлеб - сайка /это такая двугорбая буханочка/, хлеб - серый /ржано-пшеничный/. Хлеб - ожидание в очереди в магазине пекарни, когда достанут хлебушек и печи.
Запах свежевыпеченного хлеба не только людям кружит голову, но гусям.
Году так где-то в 2009-2010 мама решила показать мне места в лесу, где она еще маленькой девочкой собирала грибы и ягоды. Представьте картину: лесок по краю ячменного поля, поле полное гогочущих "пьяных гусей". У меня был шок, гуси наелись ячменя до пьяну, как свиристели ягод. Вывод - хлеб бывает полезным и вкусным, а бывает вкусным и вредным.
От автора: Ой, Ольга, спасибо огромное за то, что вариантами раскладки вы поделились не только с сестрой и не только коту позволили проявить фантазию)). Очень люблю, когда участницы делятся именно этим этапом работы. Вот смотрю на 3-й вариант и руки тянутся убрать из центральных диагоналей темные мотивы, сместив их в какой-нибудь угол. До того хороши у вас зеленые оттенки, что хочется акцент по центру именно на них.
Но вообще, мне очень нравится ваша идея шахматки!
Пряжа новая - мммм!!!! Тоже помаялась бы, какой собирать. Кажется, любой оттенок подойдет и будет своё настроение. Интересно, на чем вы остановитесь? Жду!!!
Забавная история про захмелевших гусей))... А сайку я тоже помню из детства, и серый буханочкой!
25 Морозова Мария: Не знаю, каяться ли, но за прошедшие две недели не связано ни петельки - очень уж волшебные погоды стояли, и бабье лето разгулялось не на шутку: хотелось нагуляться, надышаться, нашуршаться листьями, пока тепло, солнечно и сухо. Зато хомячьи запасы приросли аж тремя оттенками зелёного - теперь ломаю голову, каким же собирать... Не тороплюсь, уверенная, что времени ещё ого-го, но сборку обязуюсь начать и через две недели отчитаться о продвижении.
Про Хлеб: как, наверное, и в любой советской семье, у нас было очень трепетное отношение к хлебу. Так получилось, что до 17 лет я не ела ржаного хлеба: на севере, где я родилась, пекли белый хлеб кирпичиком и батон ещё белее, на юге, куда ездила к бабуле, был белый подовый, тонкий лаваш и чурек (лепешка). По-настоящему вкус ржаного хлеба я узнала, когда переехала во Владимир. Оказалось, что он совершенно разный и каждый вид особенный: дарницкий, бородинский, с тмином, с изюмом. Не перестаю удивляться разнообразию и вкусу. И, помня заветы мамы и бабушки, никогда не называю хлеб "чёрным". А фото с караваем совсем свежее - буквально на днях решили собраться с друзьями на пикник в русском стиле, ну и по доброй традиции встречали гостей хлебом-солью)
От автора: Мария, Ну, какие покаяния с такой уважительной причиной?)) Ведь именно в этих солнечных денёчках и шуршании листвы кроется вдохновение, как прощание с летом и приход того сезона, в котором будет больше времени на вязание.
Очень рада, что творческий процесс обновился раздумьями о цвете обвязки. Мне по душе зелень слева на 1-ой фотографии. Мне кажется, её приглушённая мягкость очень удачно оттенит все ваши мотивчики. Однако, жду с нетерпением ваш выбор и вся в надеждах анонсированных первых опытов сборки. Мне кажется, нас всех ждёт сюрприз (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!)... Удачи)!
Ароматное фото с хлебом! И удивительная история про "только белый хлеб" - представляю, как открываются для вас вкусы того, который не называете "черным"...
26 Irina Sheveliova: Конец сентября выдался жаркий, неделя Бабьего лета плюс 28 градусов. На даче такая красота, можно заниматься рукоделием на улице, наконец меня удовлетворила последняя раскладка пледа, и я начала связывать квадраты петля в петлю. Семь рядов поперёк собрала, ещё семь остаётся дособрать поперечных, а затем буду собирать в длину. Всего 126 квадратиков 14х9, затем будет обвязка, есть уже задумка, но пока ещё обдумываю.
Теперь про хлеб, моя бабушка Ариша в русской печи пекла очень вкусный хлеб, в большой прямоугольной форме, и называли его коврига.
Вкус и запах этого хлеба помню до сих пор. Сравнить пока не с чем, хотя вокруг частные пекарни.
Помню мы с деревенскими сверстниками, после того, как в колхозе уберут пшеницу, гоняли на это поле гусей кормиться, брали с собой помидоры, сало, молоко и хлеб свежевыпеченный. Пока гуси кормились, мы прыгали по стогам соломы, ели в складчину . Спасибо бабуле, кстати она очень была рукодельная и шила, и пряла пряжу из шерсти овцы, и вязала, и ткала, и меня учила вязать носки, царствие ей небесное.
От автора: Ирина, очень гармоничная раскладка утвердилась у вас!!! Смотрю и любуюсь, как плавно переходят цвета, как играет по центру синий... словно тучи-облака на голубом небе плывут от угла к углу.... Рада, что погода добавляет приятных моментов и без того любимому занятию. А сборка! Я не ожидала. что вы так шустро приступите к ней. И этот способ позволяет использовать фрагмент полотна для фотосессий, практически выдыхая будущее настроение.
Интересно, что вы придумаете с обвязкой. Люблю интригу))... Жду!
Вот уж, действительно, такого хлеба, как из русской печи в большой, даже огромной, форме нынче мало где и отведаешь. Молочко домашнее, маслице, яичко, жар угольный!... Едала и я такой хлеб - ноздреватый, ещё дышащий паром и такой ароматный, что ешь, обжигаясь, не в силах удержаться... Светлая память нашим бабушкам, на все руки мастерицам, истинным женщинам....
27 Елена Ш.: Подсчитала. Имеется 120 квадратиков (с учётом треугольничков), надо примерно 230. Работы очень много ещё, а погода всё никак не испортится. Настроение ещё не вязальное. Всегда ищу оправдание своей неорганизованности.
2. Хлеб в моей жизни - это запах детства. Мама работала в хлебном магазине, я часто бывала у неё на работе. Хлеб привозили горячий на деревянных лотках- никакого полиэтилена тогда не было, пакеты были бумажные. Ах какой был вкусный хлеб в детстве. И сейчас рука не поднимается выкинуть плесневелую корку, нас так воспитали. Слава Богу- есть кому отдавать для курочек недоеденные куски.
От автора: Так-так-так-так-таааааак, Еленаааа..... Оправдания, значит? Нет, погода, как аргумент у нас завсегда принимается с уважением! Но как же мне хочется увидеть к финалу проекта готовеньким ваш солнечным плед.... Аааа?! К ножкам припадаю!))
Всё же 120 из 230 - это половина. Успеется ли? Уж так мне нравится многоцветие шерсти в сочетании с теплым ярким летним желтым! Но... Не тороплю... Пусть всё будет, как будет, лишь бы в удовольствие... Я всё равно дождусь!
Ооооо! Мама работала в хлебном?! Вот так попадание с темой))! Представила, какие воспоминания у вас...
Вообще, это, наверное, отдельная тема - воспоминания с работы родителей. Ведь многие из нас так или иначе бывали там и обретали некий опыт.... Мне сразу вспомнилась огромная теплица с сотнями глиняных горшочков с комнатными растениями, многие из которых (простейшие!) нынче сущий дефицит - всякие традесканции, камнеломки, хлорофитумы... И мама со шлангом в руках, пальцем распыляющая струю полива...
А у вас - хлеб! Святая святых...
28 Наталья Р.: Продолжаю соединять мотивы. По горизонтали готово и теперь можно свободно складывать и передвигать мой плед. Приступила соединять по вертикали. Очень долгий процесс, часа два у меня точно занимает один шов. Соединила четыре ряда, осталось восемь. Убрать хвостики и обвязать, уже думаю, как. Ну и дать название пледу. Должна успеть в указанные сроки. Но лучше не загадывать.
Часть 2. Студентами осенью месяц работали в деревне. Название не помню, какое-то отделение совхоза. Единственными прохожими, кроме курей, гусей были поросята. Они спокойно гуляли по улицам, лежали в лужах довольно похрюкивая. А работали мы на элеваторе. Веяли зерно, пересыпали, шевелили лопатами. Вот так и узнала, как добывают хлебушек. Вереница машин ссыпает зерно и оно сверху течёт бесконечным потоком. А вечером посиделки у костра на берегу реки. Хорошее было время!
От автора: Ах, Наталья! Ну, какая же вы умничка: все шовчики по одному направлению готовы, и вы правы - можно уже кувыркать полотно, примерять на мебель, прикидывать его будущее тепло на свои коленочки... Мне очень нравится ваш плед, зажигает меня желанием снова затеять плед из солнечных квадратов. А их ведь у меня связано уже с пяток! Но уж больно красиво ложится в этом мотиве шерстяная разноцветная нить....
Я уверена, что всё у вас случится в срок, и к исходу проекта мы полюбуемся невероятно уютным и теплым пледом! Жду!
Какой у вас неожиданный опыт причастности к хлебушку, зерну.... При многих нюансах, все же текучесть зерна в большой массе не может не потрясать!!! Хотела бы и поглядеть на это хоть раз...
30 Галина Мочалова: Начала сборку своего коврика. Чтобы быстрее, начала сшивать, как когда то сшила скатерочку. Но не понравилось. Начала связывать крючком с обратной стороны, опять не понравилось. И связывть начала крючком по лицевой стороне, думаю после Вто, будет самое тоо!!!
Про хлебушек:. Люблю я хлебушек!! Люблю корочку посолить и натереть чесноком, вкуснотаа! Еще в школе нас водили на экскутсию на хлебозавод. Одели нас там по-смешному, и повели.. труд там у женщин тяжелый был 55 лет назад, но они такие весёлые, нас обнимали, щипали не больно, и совали нам булочки, пряники, батоны. В каждом цехе кормили нас хлебными вкусняшками. А в конце экскурсии посадили за длинный стол, молока всем налили и опять кормили. И с собой все получили хлеб и батон. На всю жизнь запомнила этот хлебный аромат!!! И вкус только что испеченного хлеба! Мой внук тоже любит хлеб, который я пеку сама.
От автора: Галина!!! Вы не представляете, как я рада, что вы наконец-то угомонились в творческом поиске сборочного шва! Мне кажется, ваш коврик - это тот случай, когда вся задумка обретёт гармонию только после того, как изделие будет готово. Бывает так и у меня. Вяжу мотивы, раскладываю по цвету, собираю в полотно... но не чувствую того "щелчка", который наполняет сердце рукодельницы удовлетворением от работы. На измене, но довожу до конца начатое, делаю обвязку... и вот тогда, когда заправляю хвостик финальной петельки, вдруг раздаётся этот самый "щёлк" тумблером внутренней радости)).... Я уверена, что коврик станет любимцем!!! И будет приковывать взгляды всех топающих по нему. А может, и на пол станет жаль бросать?))... Жду таких метаморфоз!
Какая история о подарочном изобилии хлебо-булочных изделий там, где они обретают вкус, форму и аромат. Мне кажется, это по-настоящему вызывает уважение и к труду, и к продукту труда....
31 Исламова Татьяна: Наконец работа сдвинулась с мертвой точки . Дочка подарила швейную машинку, теперь, уверена, все пойдет быстрее, т.к. квадратики навязаны, полосочки из ткани пристрочены. Осталось совсем немного - собрать полоску из мотивов, пришить и сделать ещё обвязку. Надеюсь уложиться в срок...
А без хлеба, говорят худая беседа... Лет 10 пользуюсь своей хлебопечкой, любим свой, домашний хлебушек. Когда была жива мама, закупали муку мешком и пекли хлеб и пирожки, дети в школе никогда булки не покупали, со своими пирожками ходили... Да... Запах и вкус хлеба ржаного из детства ни с чем не сравним... Сейчас нет даже такой муки, как была раньше.. Может наш вкус с возрастом меняется?
От автора: Ооооо! Слава дочкам!
Татьяна, как красиво-то!!! Нежно, по-домашнему, в голове уже картинка уютных посиделок, чашки-блюдца, тарелки с пирожными и крендельками в сахарной пудре... Очень самобытная вещица получается, словно из приданного или бабушкиного наследства. Семейная реликвия...
Я очень рада. что дело пошло, вдохновение подпитывается жаждой скорейшего воплощения... и я жду с нетерпением, как заиграет новый рядок ажурных мотивов, как подытожит настроение кайма обвязки.... Жду!
Вкус-то может и меняется с возрастом, но опыт, как говорится, не пропьёшь! И если хозяйка пекла пироги, не задумываясь, какими они получатся - до того за годы были выверены ее рецепты и движения.. то нынче-то, не знаешь, на кого и сетовать, порой... но точно не на годы!
34 Наталья Е.: Чуть не пропустила отчёт. Много хлопот и разных дел. Связала не так и много. 10 мотивов. Итого всего 310 штук. Пока буду вязать, как и планировала, до середины октября, возможно, что и на недельку подольше. Из-за суеты и раскладки-то новые не попробовала. Но в срок думаю, что уложусь.
Удалось на несколько дней вырваться на дачу. По погоде почти лето! Два дня даже днем в купальнике ходила! Грибов нет. Только все старые переростки. Зато на мой день рождения погода мне преподнесла подарок: дожди и туман. Ну, плювиофилка я страшная! И как раз в дорогу!
На счёт хлеба. С детства приучена не выбрасывать хлеб. Бабушка говорила, грех большой. Ассоциаций с хлебом не напишу. Скорее мечту или просто думы. Муж все в деревню мечтает переехать. И тут мне мысль пришла: а что если там выпекать хлеб? Он у нас привозной и не всегда вкусный и хороший. Хоть и немного там народу живёт постоянно, и я не думаю, что дело прибыльное. но вот захотелось! Просто даже приятное сделать. Уже и продумывать начинаю по оснащению своей пекарни, даже промониторила цены на оборудование 😁😁😁 Может и сложится. Печь я люблю!
От автора: Век живи, век учись)) В нашем проекте чего только не узнаешь, про вязальному профилю и нет... Плювиофилка! Вона чо! А я думаю, чо это меня так на дожди потянуло, а это побочка, оказывается, у вязальщиц, почти профзаболевание))...
Наталья, как я рада, что не смотря на все филы к плювио, мотивчики вяжутся, прибывая по чуточке, но в соответствии с плановыми конечными сроками.... Жду середину октября. Много для меня загадок в вашем будущем творении, и уже тааааак хочется увидеть фрагмент будущего полотна. Как шерстяные цветочки усоседствуют друг с другом?... Колдую-ворожу чтобы поскорее))
Ох.... так и вспомнила, как мы с Шурой начали приезжать на новогодние каникулы в деревню, как шиковали временем до экватора, и как после считали денёчки.... как до слез не хотелось домой...
И однажды за день до отъезда у нас закончился хлеб. Осталось две скипки, которых и хватило бы нам (Шура не шибко ест хлеб), но я запаниковала - голод))! И мы пошли (так совпало!) в соседнее Коровино за 1 км. Тогда там еще работал магазин, правда, лишь в те дни, когда привозили хлеб.
И вот, придя загодя, стояли в ожидании хлебовозки и мечтали - чем бы здесь в деревне жить, чтобы зарабатывать, содержать себя? Шура выдвинул идею про хлеб, а после как-то незаметно размечтался о линии пряников... Только кто же их тут купит? У меня яйцо-то соседи не покупают, им предпочтительнее с автолавки мелкое, видимо.... Какое-то есть неуважение к крестьянскому труду, даже зависть, будто халявное это яйцо для меня, не стоящее усилий.
Такой есть момент, когда хочешь что-то от души для людей. Им даром дай.
Ноооо! Ваш светлый порыв одобряю и желаю, чтобы каждый, кто купит у вас полбатона и чернушку знали цену вкуса, основанного на вашей любви к ремеслу.
А всё, что ли? Ой! Ночь-полночь, суббота на носу, а я только-только делюсь с вами отчетами потока прошлой недели. Ну, вот такие денёчки у меня выдались - гостевые, давленческие, разъездные.... Спасибо за понимание!
И ещё бОльшая благодарность к участницам, которые дарят нам с вами наслаждение наблюдать за процессом рождения по-настоящему эксклюзивных вещей. Ведь каждая в этом проекте - сама себе дизайнер, а всякий плед, шаль, одёжка, скатёрочка - авторское изделие!
Будем подглядывать дальше))....
ЗАДАНИЕ для 12 отчета потока А
(срок сдачи отчета - до 24.00 воскресенья 15 октября)
1) Фотовдохновение.
Посоревнуемся? У кого из нас, у первой, мотивчики на снежок лягут?))
2) болтательная часть
А чего вы не умеете? Вот прям так, чтобы часто надобилось, вы сожалели, что не научились, а осваивать либо уже поздно, либо из принципа не хочется?
Лично я, например... ой, только не надо хахать!... не умею заправлять машину на бензоколонке. Хы-хы! Не учусь из принципа - иначе ж меня унесёт в края дальние, где ни автозаправщиков нет, ни жертв-помощников)))
Делитесь своими "пунктиками" и ПОМНИТЕ про сестру таланта!
Поклонилась... Вяжите!