Найти в Дзене
Homatravel

По следам инков. Salkantay trail. День 9-2. Choquequirao

Органик - лучшее в своем роде и совершенно незаменимое приложение в пути. Но не идеальное.

Из-за того, что данные в него черпаются из открытых карт, его могут корректировать пользователи. Получается, эдакая Википедия среди тревел-карт. Не всегда говорящая правду. Прошел, скажем, человек по лесу, записал трек и выложил его.

Ты идёшь по его следам и диву даешься: какой псих мог тут гулять и зачем?!

Я до сих вспоминаю с ужасом Сальвадор, вулканы которого исчертили такие "проходимцы". Они называли свои пути "бесплатными". Не соврали.

Но вернёмся в Чокекирао.

тропы Чокекирао
тропы Чокекирао

В этот город ведёт три тропы и лишь одна - официальная, с охраной и билетной кассой. Чтобы как-то оградить руины от потока нелегалов, идущих с разных сторон, дополнительные тропы немного усекли - так, чтобы они не выходили непосредственно на руины, а вели на официальный вход.

идти нужно через этот каньон... Как на его склонах отыскать тропу??
идти нужно через этот каньон... Как на его склонах отыскать тропу??

Если верхняя, та, по которой я спускался ночью в Чокекирао, еще сохранила свои прежние очертания (хотя и едва заметные), то нижняя неофициальная, ведущая к playa San Ignacio (дно каньона), свое начало, отмеченное органике, совершенно утратило.

дно ближе...
дно ближе...

Отсюда возникли, ну, некоторые сложности.

Я знал, что чертова дорожка есть - она не могла уйти безвозвратно: там, за ней, деревни и цивилизация, но, блин, как на нее выйти? Где тот момент, когда она начинает совпадать с картой, я понятия не имел.

переход
переход

Я психовал, кидался на заросли, как лев на прутья клетки, но тропы не было. В разные стороны - пожалуйста, но только не вниз.

Можно было идти на официальный вход и сдаваться - мне ничего бы не сделали. Что, вертолет они вызвали бы? Конвой приставили и сопровождали бы два дня до деревни?!

-5

Но это позорно. Одно дело поймают, а другое вот так, с каменным лицом, типа, да мне пох на вас и ваши правила. Зашквар.

Я спустился до официального кемпинга (там в домике за рядом деревьев громко смеялся персонал, вероятно - охранники, которым как раз пора было выходить на позиции) и бегом ломанулся на некую дорожку, ведущую вниз со склона.

-6

Так я, сам того не желая, забрел на территорию, которую ещё только-только приводят в порядок целый отряд археологов и рабочих - несколько десятков человек.

Ветка эта была тупиковая, хотя и похожая на лабиринт, проложенный сквозь чащу рабочими. А нужная тропа находилась на соседнем склоне.

Я искал ее два часа - в два раза больше времени, чем провел на основной части руин: опрашивал всех людей, что попадались на пути (там только рабочие, охрана не спускается). В итоге нашел…

Поднявшись практически обратно - до туристического кемпинга и убив как раз те силы, которые были заложены на бесконечный спуск к реке.

Что было дальше? Восхитительный вид на каньон, который легко может посоперничать с Colca, бригада рабочих, что приводила тропу в порядок после сильного камнепада, мытьё под краном заброшенного кемпинга, подъем вверх, уже практически в бреду.

другая сторона каньона
другая сторона каньона

Безрезультатные попытки сбить с дерева апельсины в заросшем саду и ночевка на краю обрыва в какой-то сажи, но плевать - лишь бы занять горизонтальное состояние…

-8

До цивилизации оставалось еще двадцать километров.