Найти тему
Что-то о театре

Театральный сезон.Островский.Диалог.

Краснодарская лаборатория по Островскому.

2023 год - двухсотлетие со дня рождения русского драматурга Николая Островского,опасаюсь слова великого - затертое слово,хочется разобраться кто же и о чем говорит со мной, человеком другой эпохи. Именно говорит,потому что исскусство,по моему глубокому убеждению это диалог.

Лаборатория прошлого лета показала,что Островский звучит, говорит и очень по сегодняшнему!Если конечно и вправду пытаться разобраться о чем же написано.

Так,например, представленная на лаборатории работа Мурата Абулкатинова по пьесе "Сердце не камень"говорила о живом чувстве в закостенелом обществе. Эскиз вызвал противоречивые оценки зрителей.Выстроенная композиция была полностью сконцентрирована про что каждый герой,не внешнее его проявление и привычные театральные маски, а сущность! Но,тем не менее, в процессе обсуждения была высказана мысль,что это совсем "не тот Островский"(видимо сохранились знававшие метра) и предлагалось вернуться к костюмам и привычному пафосу существования,без которого Оствовский не Оствовский(видимо и знатоки души писателя преобладали).

Так же как и постановка Лизы Бондарь по давольно не популярной пьесе "Пучина" в основной массе не вызвала безусловного приятия. Решена была как трилеер или мистическая драма, меня потрясшая своей будоражащей истиной- ты следующий! Пучина - это стихия!Денег ли,пороков,но роковая и неизбежная.

Постановку Артема Устинова в лабораторном показе я не застала,видела премьерное воплощение,именно этот спектакль прошел зрительский отбор,(лабораторные условия).

Перед нами попытка разобраться в чем суть уже через интерпритацию сюжета "Снегурочки". Здесь текст Островского скрещен с современной драматургией,а Снегурочка и дочь Берендея, и, в то же время, школьница,отверженная обществом или чуждая,но пытающаяся осмыслить извечные понятия,такие как любовь,дружба,ей до селе не знакомые.Чувственность "холодного полотна" один из конфликтов этой истории.

Могу сказать смело,лаборатория по Островскому воскресила во мне веру в своевременность и современность текстов другой эпохи.

Премьера. Бесприданница.Рефлексия.

Понятно,что Островского уже жду с особым трепетом. И вот открытие сезона, на сцене Краснодарского театра драмы- Бесприданница. В это же время в Саратовском ТЮЗе выходит тоже небезизвестная "Гроза". История одиночества героинь - темы пересекающиеся и вероятно востребрванные временем,думаю, этим выбор и обусловлен.

Хотя режиссер Бесприданницы Тимур Насиров в интервью("Постановка краснодарской "Бесприданницы" будет круче фильма Рязанова.") говорит,что выбор был не его, а художественного руководителя,впрочем как и к распределению ролей он тоже не причястен,полностью доверяя мнению руководства,сообщается в материале.

Я была зрителем премьерного показа,надо признаться,разочарованным зрителем.

Мне ожидался диалог и неслучайность выбранной темы,созвучной дню. Разговора не состоялось.

Я лишь наблюдала картины,знакомые по фильму Рязанова, только смотрелись они бледной копией.

Об неоправданных ожиданиях: режиссер в интервью заявляет,что фильм Рязанова плох и он намерен предложить другое решение,я терпеливо ждала этого решения.В итоге оно свелось в сцену самоубийства(по Островскому рокогого убийства)- освобождения героини,в торжество жизни, как ни странно.

-2

Вяло и несмело произносит Карандышев знаменитую фразу "не доставайся же ты никому",таким образом, одобряя и помогая Ларисе обрести "свободу" и вечную жизнь. Вот теперь интересно,что же за жизнь,которая толкает к такому финалу? Потому что решимость героини на смерть зритель наблюдает уже в первой сцене.

-3

Картрины противной Ларисе жизни в спектакле ярко представляют второстепенные персонажи,но они легко становятся главными.Например, трактирные служащие,вовлеченные в городские интриги,с интресом наблюдают за происходящим,явно в курсе всех событий в городе и посмеиваются над горожанами,большинство из которых завсегдатаи трактира.

Экран, со старинно обрамленным названием пьесы,фотографии набережной в первых сценах создают отстранненность от происходящего,некую интонацию холодного представления.

Эту же отстраненность мы наблюдаем и в нарачито выставленных сценах в трактире,оформленных как витрины мебельных магазинов.Они мне,зрителю, дают понять,что будет интерпритация сюжета,нежели погружение.

Кнуров и Вожеватов, как "болванчики" из механизма, в назначенный час устраивают дело:оценивают ситуацию,просчитывают выгоды,они эдакие успешные предпринематели.А к финалу действа возникает ощущение,что и затевают всю историю именно они, второстепенные персонажи. Робинзон,которого Георгий Хадышьян исполняет обаятельно, кажется неспроста берет со стены револьвер,оживляя кровавую тему,а даллее он же с испугу толкает обезумевшего Карандешева на пристань к Ларисе!

Интонация холодной расчетливости и личных выгод откровенно пронизывает сценическое полотно: появляются рабочие сцены,не персонажи, и нагло пребывают во время действия!С радостью отмечаю дерзкую задумку режиссера,подчеркнуть безразличие внешнего перед чувствами героя. И финальная сцена трактирных служащих, продолжающих свои повседневные наблюдения,пепекликается с начальной и говорит о том,что смерть человека ничего не меняет,не будоражит и даже просто не тревожит.

Всвязи с этим,конечно, выход героини из этой "игры в жизнь" понятен и оправдан и, поскольку сцена смерти сопровождена фонтанами,(настоящая пляска воды на академической сцене вызывает у зрителей восторг) еще и триумфален. Понимаю это как манифест,заявление,что смерть спасение от такой жизни.Все логично и прекрасно складывается воедино. Над спектаклем работали профессионалы и этого не оспорить. Если бы я не видела этого действа,то с радостью аплодировала бы смелой задумке.

Но...вот оно мое неугомонное но!

Далее провозглашаю свою позицию и только,без умаления достоинств упомянутых!

Воплощение закалдованным образом препятствует этой идеи, поскольку в эту Ларису невозможно влюбиться,она лишь формально отличатся от остальных(не в лучшую сторону), нет в ней ни глубины,ни красоты,ни манкости.И,главное,сочувствия она тоже не вызыват.Лариса изначально мертва и в таком случае, не понятно почему же она триумфатор жизни.А какая история любви связывает Паратова и Ларису по просмотру совершенно не ясно,ясно она страдает,он пользуется- схема без ньюансов. Не хочется вдоваться в мастерскую образов актеров,но мой внутренний критик признает не соответствие и не находит в этом режиссерского решения.

Разочарование:знаю и видела- Островский потрясающе актуален,вижу - безликую форму,ни намека на диалог,разговор и главное желание разобраться о чем с нами говорит человек другой эпохи.