Далековато от города, где жил и работал Владислав Крапивин. В "Оленьих ручьях" писатель не бывал ни разу - как-то не сложилось. Странно видеть посвящённую творчеству Крапивина тропку в природном парке вдоль реки Серга.
Тропа Владислава Крапивина встречает путешественников в "Оленьих ручьях"
Но и здесь, за 190 километров от Екатеринбурга, мне приятно видеть Тропу Владислава Крапивина. Во-первых, потому что он и его книги дороги мне, живут в моём сердце с самого детства. Вначале я читала и перечитывала эти книги, потому что они прекрасны. Потом читала их вслух своим детям - потому что прекрасно, когда Крапивина любят дети. Потом с радостью наблюдала за тем, как эти книги мои дочки с удовольствием читают сами.
Во-вторых, хотя Природный парк "Оленьи ручьи" находится на периферии, так далеко от населённого мегаполиса, тропки его заполнены людьми - туристов здесь очень много. Дети приезжают школьными классами. Родители везут сюда детей гулять и любоваться красотой Урала. Путешествуют, знакомятся с родной землёй детские клубы. Так что незамеченной тропа нашего любимого писателя не останется точно: туристы проходят по ней, останавливаются, читают.
В-третьих, Владислав Крапивин настолько яркая личность, настолько значимый детский писатель, что просто необходимо помнить о нём и память эту сохранять. Красиво сохранять, ярко. Тропа Крапивина в "Оленьих ручьях" получилась интересной, душевной. Можно было и лучше, как-то интереснее придумать - но ведь надо же с чего-то начинать. Лиха беда - начало. И радует, что задумали и сделали такую локацию.
Но по-хорошему крапивинские локации нужны и в самом Екатеринбурге. Пусть бы появилась у нас улица Крапивина - да не где-нибудь на задворках, а в центре города. Пусть бы рядом с бюстом Бажова на Плотинке появилась фигура Владислава Петровича - молодого, задорного, с корабликом в руке.
Да и сад Крапивина стоит оформить в областном центре - можно на Уктусе, где писатель жил в молодости, где основал свой отряд "Каравеллу", можно где-нибудь на улице Мира - где "Каравелла" базировалась несколько десятилетий или поблизости от Антона Валека, где отряд находится сейчас. Сделали же в Тюмени такой тематический крапивинский сквер, чем Екатеринбург хуже? Или у нас читателей его меньше?
Великий кристалл и Каравелла посреди поляны в лесу
...Но пока всего этого нет - зато есть Крапивинская тропа в "Оленьих ручьях". Получив напутствие "Хоот векки!" - то есть "Доброй дороги!", мы двигаемся по тропе и видим фигуру Великого кристалла с жёлтым окошечком на нём.
Великий кристалл у Крапивина - это образное название метавселенной, и каждая грань кристалла - свой мир. Идея такой Метавселенной появляется уже в ранних рассказах. Но в конце 80-х одна за другой появляются книги, в которых Великий кристалл уже получает конкретное воплощение.
Вот произведения Крапивина, в которых мы читаем о Великом кристалле:
- 1962 г. - "Я иду встречать брата"
- 1985 г. - "Оранжевый портрет с крапинками"
- 1988 г. - "Выстрел с монитора"
- 1989 г. - "Гуси-гуси, га-га-га..."
- 1989 г. - "Застава на Якорном поле"
- 1990 г. - "Крик петуха"
- 1991 г. - "Белый шарик матроса Вильсона"
- 1991 г. - "Сказки о рыбаках и рыбках"
- 1991 г. - "Лоцман"
- 1993 г. - "Кораблики, или Помоги мне в пути"
- 1995 г. - "Лето кончится не скоро"
- 2001 г. - "Синий треугольник"
Идешь, идешь себе по лесу, глядь - а тут цитаты из крапивинских книг, цитаты из его стихов, которые давно положили на музыку. Поют эти песни и в отряде "Каравелла", который когда-то сто лет назад в 1960-х годах организовал молодой писатель, работающий для детей.
А вот каравелла. Такое же в точь изображение этого парусника было на обложке моей первой крапивинской книжки, которую я прочитала в 6 классе, она называлась "Тень каравеллы". Тень каравеллы, которой играл в Тюмени маленький мальчик, будущий автор любимых тысячами мальчишек и девчонок по всему Советскому Союзу книг, оказалась очень стойкой. И повлияла, выходит, не только на судьбу самого писателя, но и на судьбы тех самых юных читателей, что и взрослыми продолжают трепетно относиться к его творчеству.
Думаю, что эта фигурка - символ и отряда "Каравелла". Крапивинский отряд победил все невзгоды смутных гибельных 90-х и жив сегодня. Юные жители Екатеринбурга, как и дети из Свердловска, в "Каравелле" дружат, издают газету, снимают кино, сражаются на шпагах и учатся ходить под парусами. Потом и ходят, как в XX веке - на Визе. Каждое лето)
А некоторые цитаты из книг Крапивина понравятся и состарившимся его читателям. Порой оказываются в тему)
Завершается тропа Крапивина выкрашенной в зеленое скамейкой рядом с зонтиком, на котором - перелистните фото 🔽 - изображены звёзды.
Вот такое путешествие в детство мы совершили на Тропе Владислава Крапивина в "Оленьих ручьях". Получилось содержательно. Но все равно хочется, чтобы территория, посвященная мирам нашего уральского писателя появилась и в самом центре Екатеринбурга.
Дорогие читатели! А у вас есть идеи, как сохранить память Крапивина в уральской столице?
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
путешествия владиславкрапивин оленьиручьи екатеринбург крапивин