Профессор Фуданьского университета (КНР) Чжан Цзядун пишет на портале Тэнсюнь, что многих наблюдателей заинтересовал вчерашний сепаратный ужин представителей Большой семерки на полях ГА ООН, на котором обсуждались, в т.ч. перспективы конфликта на У-не.
Участники застолья не стали скрывать, что пришли к общему выводу о том, что конфликт будет долгим. По их прогнозам, конфликт может продлиться 6-7 лет, т.е. до 2029-2030 года. Если Путина переизберут в 2024 году, то он проработает на этом посту до 2030 года и именно с ним Западу придется иметь дело всё это время.
Модель предстоящих событий на У-не
Часть специалистов на Западе считает, что конфликт пойдет по сирийской модели, т.е. он будет продолжительным, но вялотекущим. Конечно, общая интенсивность этого конфликта определенно сильнее, чем в Сирии, но на его длительность это вряд ли повлияет.
По мнению Чжан Цзядуна, определенная логика в западных рассуждениях есть. Если в прошлом году баланс сил на укр. поле боя был непонятен, то сейчас ясно, что контрнаступление У-ны не достигло основной цели: с выходом к Азовскому морю и блокадой Крыма ничего не получилось. Напоровшись на капитальную оборону российской армии, У-на за 100 дней контрнаступления взяла лишь несколько сотен кв. км, но крупного прорыва нет, и вся операция превратилась в жесткое противостояние на месте.
Выводы военспецов
По китайским данным, уже в июле американские военспецы стали приходить к выводу, что конфликт будет длительным. Теперь уже все участники G7 согласились с этим и сошлись во мнении заставлять У-ну воевать до конца. Как сказал генсек НАТО Столтенберг: «Если Россия победит, это будет опасно для НАТО».
Слова Столтенберга фактически прояснили ставку Запада на долгосрочную поддержку У-ны, которая нужна не только местному режиму, но и обеспечению безопасности НАТО. Кто может гарантировать, что Россия остановится на У-не? - нервничают в руководстве НАТО и ЕС.
Россия, напротив, считает, что у Запада нет сил поддерживать У-ну в течение длительного времени, и, похоже, рассчитывает довольно быстро измотать противника до логического предела, полагает Чжан Цзядун.
Недооценка недопустима
В США кандидаты-республиканцы заявляют, что федеральный бюджет устал и в случае победы на выборах они будут сокращать помощь У-не. Очередной пакет помощи на 24 миллиарда долларов, предложенный Байденом, уже встретил множество препятствий в Конгрессе.
В общем, это не только долгосрочный конфликт между Россией и У-ной, но и долгосрочная игра между Россией и Западом. Россия делает ставку на то, что Запад сдастся первым, а Запад считает, что всё будет наоборот. В этой борьбе никто не имеет права недооценивать противника, ведь тот постоянно приобретает новый опыт и совершенствуется. И только победа сможет развеять сомнения, заключает профессор.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 21.09.2023