Щелковская земля позвала меня недавно посмотреть на свои три усадьбы разной степени разрушенности. Не сразу, но решилась. Усадьбы Алмазово- Гребнево- Фряново. Решила поделиться, чтобы и другие понимали, надо ли им это...
Для меня усадьба- это дом с садом. Пруд, парк, теплица, конюшня- все, что надо для загородной распрекрасной жизни. Так, да не так.
Раньше были просто земли. Государевы, монастырские, дворянские. Землями награждали, земель лишали. А вот что делать на этих землях, каждый владелец решал сам. И как с этих земель доход получать.
В XVI-XVII вв хозяева в усадьбах практически не жили, только в отпуск приезжали, семью отправляли на лето, или селились на пенсии. Поэтому в основном здесь были деревянные постройки для дворовых людей.
Петр I ввел моду на загородные дома. Дворяне начали строиться и высаживать французские парки с аллеями и четкими линиями.
В 1768г. Петр III издал указ о вольности дворянства. Уже не надо было быть рядом с монархом годами, и многие побежали подальше от царского двора- в Подмосковье.
Екатерина II ввела новую моду на английские парки, лужайки в окружении свободной природы и местами для любования красивыми видами. И высокородные подданные начали создавать на своих участках "идеальный мир" просвещенного дворянина- дом с мезонином, пруды, флигели.
Но если все усадьбы были похожими, строились "по моде", то возводимые церкви подчеркивали статус владельцев и показывали "кто есть кто".
В XIX в пришло время купцов. Железные дороги позволяли вывести производство за город. И производство пришло в усадьбы. Конечно, многие дворяне просто сдавали усадьбы под дачи. Но часто продавали купцам свои вишневые сады.
Восточное Подмосковье начало славиться шелковым ткачеством и производством шерстяных тканей. Стромынский тракт- древняя сухопутная дорога еще с Древней Руси. Упоминалась до 1147г. Еще до Москвы. После строительства Владимирского тракта из Москвы до Владимира ( и через Сибирский тракт до сибирских рудников) о Стромынской дороге (Щелковское шоссе) забыли. Но когда построили жд, здесь вновь все оживилось. Условно. Сейчас на слуху Большие Жеребцы, Медвежьи озера, Черноголовка. Но дорога петляет как в древности.
Северо-восток Подмосковья в войну не пострадал. Разрушенные усадьбы на этой земле- результат реально долгой заброшенности.
Сейчас многие усадьбы возрождаются. Глинки, Горенки, Гребнево (купили в 2018).
Мы поехали сначала в усадьбу Алмазово. XVI век. Раньше была здесь монастырская пустошь. В XVII в после Смутного времени земля была подарена царем братьям Елизаровым. Потом с 1707г до 1753г. ею владели Алмазовы. Семен Алмазов построил первую деревянную церковь во имя прп Сергия Радонежского. В 1730г. его сын построил каменный храм. И место стало селом. Потом назвали Сергиево-Алмазово.
В 1753г хозяинами стали Демидовы- производственники, металлурги. Места оживились. Никита Акимович Демидов построил в Алмазово каскадные пруды, парк, острова. Усадьбу. Территория была болотистой. Осушил болота под строительство дома.. Вдоль главной аллеи вырыли ров. На восьмиугольном островке построил деревянный дом. Строили 13 лет! Перестроил оранжерейные сады с ананасами и виноградом. Организовал модный театр, переписывался с Вольтером, был членом многих обществ, даже масонских.
В 1758г. перестроил храм. Но ездить в свою усадьбу было некогда и неохота. Все стало зарастать. Остался большой пруд с островом. Очень живописный.
Потом владельцем стал сын, Николай Демидов. Кадровый военный. Породнился со Строгановыми. Сначала производство ему было неинтересно. Потом увлекся. Приглашались иностранные спецы для обучения способных, назначались стипендии, Московскому Университету Демидовы подарили минералогический кабинет и библиотеку. После пожара выделили деньги на воссоздание и библиотеки и кабинета. На демидовских заводах прошла первая прокатка металла. Поддерживали производство художественных изделий из чугуна. Отправляли талантливых крепостных в Строгановское училище для обучения.
Н.Н. Демидов был послом в Венеции, там площадь и школа названы в его честь за благотворительность. Потом увлекся театром. До такой степени, что приказал здание театра в Алмазово разобрать и перевезти в другую усадьбу в Москву. Поддерживал актеров. Дал вольную известному актеру Молчанову из своего театра.
При нем был возведен новый храм в 1819г. На другом месте, для симметрии в планировке. Строительство и управление Николаю Никитичу удавалось контролировать из Венеции путем подробных переписок с управляющим и вызовом того в Венецию в сложных случаях.
Так что построили храм прп Сергия Радонежского, Николы Чудотворца и Казанской Божьей Матери. Храм построен в основании четким крестом. Увидеть, конечно, можно только сверху.
Листайте.
Сын Демидова продал неинтересную ему усадьбу. Но и другие владельцы ничего здесь сделать не смогли.
Усадьба пришла в упадок. Но остались 200 летние липы, храм, богадельня, флигели, дом причта.
В XIX в. главный дом разрушился. Богадельню перевели. Сделали приют для беспризорников. Теперь там дом-интернат для детей с задержкой развития.
Ну, какие у меня впечатления и мысли... Была пустошь, пустошью и осталась. Хорошо, что местные жители на свои средства отреставрировали храм. Потому что им это надо. Хорошо, что есть дом- интернат, потому что это людям надо. Будет ли здесь еще что-нибудь хорошее- людям решать.
Ну, а мои хорошие впечатления от природных красот этих мест перечеркнуло видение местных удобств. Так ярко вспомнилась поездка на картошку в студенческие времена, что выскочила как ошпаренная... Ну, нельзя же так! XXI век же на дворе.
Дорога была длинной как вся история этих мест. Здесь нечего восстанавливать. Это усадьба-призрак щелковской земли.
Но здесь можно что-то создавать. А что создавать- решать жителям. Потому что это место, Алмазово, как его не называй, хоть бриллиантовое, - НЕ туристическое.
Ну, дальше было интереснее. Усадьба Гребнево, выкупленное в 2018 г. в долгосрочную аренду с обязанностью восстановления. Правда, до нее еще надо было доехать по длинной как история этих мест дороге.
Но у нас был хороший гид, и подобралась неплохая компания стойких путешественников, и с погодой повезло.
Продолжение будет. Едем в Гребнево. Другие усадьбы можно посмотреть здесь...
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!