280 подписчиков

Подмосковные усадьбы. Гребнево.

Едем по старому Стромынскому тракту (Щелковское шоссе) Мимо Большого и Малого Медвежьих озер. Из усадьбы Алмазово в восстанавливаемую усадьбу Гребнево. Любуемся окрестностями и наполняемся историями Щелковской земли.

Фото автора.
Фото автора.

Когда-то это были лесистые, болотистые места. Охота. Пасеки. Борис Пастернак сюда, на Медвежьи озера, на пикники ездил. Хоть и пустошные места, но археологи нашли здесь два старых селища VI-VII вв. Так что люди жили.

Озера пользовались дурной славой. Здесь коровы пропадали. Один житель по легенде покараулил ночью и увидел, как корова пришла на берег озера и начала мычать, пока чудище озерное ее не утащило... Это ж как жизнь коровья достала! Перевели коровники в другое место. Пропадать коровы перестали. Сейчас выращивают шампиньоны. И жилые комплексы строят.

Что узнали по долгой дороге от гида? В д. Долгое Ледово (1575) создали Агролицей. А в Черноголовке- военно-технический музей. Под Черноголовкой существует база по разведению рысей и хорьков. И здесь "Звездный городок"- городок космонавтов. В Балашихе восстанавливается прекрасная усадьба Горенки графа Разумовского.

В Ногинске бизнесмен В.Фомичев начал со спасения коттеджа Арсения Морозова XIX в, Глуховского парка и продолжает в имении Глинки ( владении генерала- фельдмаршала, сподвижника Петра I, обрусевшего шотландца Якова Брюса, где был его вишневый сад и таинственные фокусы).

Петр I выделил Брюсу помещение в Сухаревской башне Кремля для опытов. Тот создал то, что мы бы назвали лунным календарем для садоводов. А в усадьбе Глинки устраивал катание на коньках на пруду летом. Существует легенда, что Брюс раскрыл секрет живой и мертвой воды. Кого-то разрубил, мертвой водой обрызгал, тело срослось, потом живой водой побрызгал, и человек ожил. Провел опыт и на себе. Приказал слуге себя разрубить. Слуга потом тело мертвой водой срастил, а склянку с живой водой разбил от волнения. Так Яков Брюс и умер по легенде. Шутить изволил барин.

Проезжаем г.Щелково. Храм Николая Чудотворца (1835) в селе Жегалово не закрывался даже в советские времена. Впервые еще деревянный храм упоминался в 1623г. Земли принадлежали И.М.Глинскому, двоюродному брату Ивана Грозного. Церковь на погосте. Позже рядом располагалась фабрика мыла и парфюмерии братьев Чистовых, богатых крестьян. С.И.Чистов стал участником скандала, вдохновившего Льва Толстого на создание драмы "Живой труп".

В 1881г. знакомая писателя-классика ( Е.А.Симон) выдала дочь за юриста Н.С.Гимер. Прекрасный человек, но запойный. Потерял должность, оставил жену с сыном, опустился до ночлежек. Жене пришлось из Москвы уехать и начать работать акушеркой на фабрике Рабенека в Щелково. Там она познакомилась с С.И.Чистовым, служащим, который потом открыл свое парфюмерное дело. Чистов сделал предложение, но женщина была не разведена. Церковь развода не дала, хотя муж-пьяница взял вину на себя. Тогда супруги инсценировали самоубийство мужа. Одежда у проруби на льду, паспорт в кармане и записка. Да еще и чей-то труп всплыл в процессе поисков тела. Короче, "вдова" с Чистовым венчались именно в этой Никольской церкви. Однако, муж по-пьяни в ночлежке проболтался, кто-то сообщил в полицию, пару судили за брачную махинацию и приговорили к сибирской ссылке. Вступился знаменитый адвокат А.Ф.Кони. Приговор отменили. Потом Л.Н.Толстой решил написать драму о вреде пьянства, познакомился с Гимером лично и ... уговорил его, и тот бросил пить, и устроил на работу. Но "Живой труп" все же написал...

Фото автора.
Фото автора.

Под церковным кладбищем нынче хранилище газа. Не заезжали.

Недавно в Щелково прошел крупный фестиваль граффити, в т.ч. с иностранными художниками. Картины остались на зданиях. Не смотрели.

Интересен храм Божией Матери спорительницы хлебов при Щелковском хлебозаводе. У храма теперь есть своя просфорня- цех при хлебозаводе. Традиционный щелковский хлеб. Не заезжали.

Фабрика фетровых шляп для партийных работников. Завод сока "Добрый" в Щелково. Не были, не видели.

А вот интересный Троицкий собор (церковь Святой Троицы) г.Щелково из автобуса увидеть удалось. 1916г. "Московский модерн". Арх. С.Гончаров, родственник Н.Гончаровой, жены Пушкина. В советские времена стал неузнаваем. Сейчас восстановлен. Очень красивый фаянсовый иконостас (Урал). И новые колокола. Не заезжали. Фото интерьера из Сети. Жалею, что не увидела лично.

Итак. Дворянские земли Трубецких, Голицыных, Бибиковых.

Опять история. 1330г. К князю Московскому Ивану Калите прибыл на службу со своим 30000-ым войском из Золотой Орды мурза Чет. Принял православие. Крестил его сам митрополит Петр. Иван Калита подарил бывшему мурзе палаты в Кремле и земли, в т.ч. село Гребнево в будущем. Стал Четрековским. Позже бывший Чет основал Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Стал родоначальником дворянских семей Сабуровых, Годуновых.

Когда Дмитрий Донской возвращался в Москву с Куликовской битвы, казаки встретили его иконой Божьей Матери. Сейчас она в Третьяковской галерее. Ее копия (список)- здесь, в Гребнево (бывшее Четрековское), там, где Дмитрий Донской на отдых остановился.

Фото автора.
Фото автора.

Упоминается с XVI в. Череда владельцев усадьбы. Были и Воронцовы. Но Иван Грозный отнял, сделал царской землей и отдал Бельскому, телохранителю, племяннику Скуратова. Иван Грозный умер, играя с Бельским в шахматы. Бельского сослали. При Борисе Годунове усадьба принадлежала Трубецким. Они вырыли пруды, поставили мельницу, островки. Говорят, использовали труд пугачевцев-каторжан.

Трубецкой (по историям о нем) личностью был изворотливой. Присоединялся ко всем кампаниям, присягал на верность всем. Командовал казаками. С Пожарским "собирал" войско для отпора полякам. Присягал на верность Борису Годунову. Потом его сыну Федору. Потом Лжедмитрию I, потом Лжедмитрию II, потом Сигизмунду. Когда Минин и Пожарский собирали второе ополчение, казаки присоединились, но в бою на помощь не шли. Однако, Трубецкой, пользуясь тем, что Пожарский был вычеркнут из дворянства Иваном Грозным, славу стал перетягивать на себя. В 1613г присягнул призванному новому царю Михаилу Романову. Получил звание "Cпасатель Отечества". О нем говорили, что при Петре I был готов теленком мычать, при Елизавете служил, и всем угождал. Даже в масоны рвался и на тайные собрания ходил.

В 1735 г. Гребнево переходит к сводным братьям- сыну Трубецкого и сыну от первого брака Хераскову.

Херасков был человеком уровня Карамзина. Просветитель. Куратор Московского университета. Спонсор театра университета. Николай Херасков входил в орден "Роза и Крест". Был масоном и ратовал за освобождение крестьян. Екатерина II сначала снисходительно смотрела на такую деятельность. Но когда родной сын Павел Петрович попал под влияние розенкрейцеров, посадила в тюрьму и Трубецкого и Хераскова. А Новиков, занимающийся типографией университета, тоже член общества, даже был заключен в Шлиссельбургскую крепость для особо опасных.

В усадьбе бывали и Державин, и Шварц (руководитель масонов, русский философ и просветитель), потом поэт К.Бальмонт. У братьев денег на нее не хватало. Продали Бибиковой. Ее муж, шурин Кутузова, занялся усадьбой серьезно. Особняк, флигеля, конный двор. Английский парк и французский сад. Театр, балы, которые устраивал сам Йогель, модный устроитель балов для москвичей. На одном из таких балов Йогеля познакомились Пушкин и Гончарова.

Потом владельцами стали Голицыны. Усадьбу перестроили, построили въездную арку, зимний Никольский храм. Ворота, ограда, сады остались до наших времен.

Церковь Николая Чудотворца ( зимний храм). 1811г- 1823г. Венчается золотым крестом. Арх. А.Воронихин, автор Казанского Собора в Петербурге. В отделке участвовал арх.Д.Жилярди. В 1853г был установлен часовой механизм. Красиво.

Закрыт до холодов, пока работает летняя церковь. Жаль. Чудесное сохранившееся убранство. Церковь не закрывалась в советский период. Внутри не были. Листайте. Фото интерьера из Сети.

Фото убранства из Сети.
Фото убранства из Сети.

Летняя церковь Гребневской иконы Божией Матери. XVIIв. Деревянная. В основе крест, сверху купол. Венчает купол Архангел с крестом. Яркая.

Купеческое кладбище под стенами летней церкви. В т.ч. могила И.Б.Кондрашова, выкупившего усадьбу у купца Пантелеева.

Фото автора.
Фото автора.

Чудесные интерьеры. Росписи. Красиво, с любовью. Листайте..

Вокруг церквей - липовый парк с аллеями, оградой с четырьмя воротами (1854), ограждающей церковный парк от усадебного парка. Т.к. церкви не закрывались, сюда привозили для спасения святыни других храмов.

Каменная ограда. Фото из Сети.
Каменная ограда. Фото из Сети.

В XIXв усадьбы продавались или сдавались в аренду под производство. Гребнево купил земельный аферист Пантелеев, недодавший оговоренную сумму. Устроил в усадьбе купоросный завод, винокурню. Чем нанес большой ущерб помещениям.

Затем усадьбу выкупают Кондрашевы, бывшие его крепостные.

Усадьба Гребнево была роскошна как Архангельское. Попробуем представить. На берегу Барского пруда и р. Любосеевка раскинулась прекрасная усадьба. Территория 270 га. Представить не смогла.

После национализации в 1917г. здесь была больница, техникум, НИИ. Даже после пожара не была забыта. Здесь велись съемки фильмов и проводились выставки. Была реставрирована в 90х, но перед приемкой сгорела. В 1991г- выгорел господский дом, в 2007г- восточный флигель. Ну, заодно разрушились и все остальные постройки.

Рок-музыкант Алексей Ковалев на условиях долгосрочной аренды начал реставрацию усадьбы по принципу "Здесь заработал, здесь и оставь". Денег требуется немерено. Территория расчищена, сделана набережная, пляж, установлены мини-гостиницы и кафе, аттракционы. Арт-объекты. Бюсты исторических личностей. Отремонтирован въезд и пара флигелей. Но еще столько всего!

Не представляю. Но интересно будет приехать сюда лет через десять. Сейчас покажу...

Зона отдыха. Пляж, мини-гостиницы, веранды, арт-объекты, даже фонтан ( в мою коллекцию) и карета. (11 фото).

И здания некогда шикарной усадьбы. 4 фото. И еще 9 фото.

Информация на щите об истории этих мест и схема "где что находится".

У нас был хороший гид, и с погодой повезло, и компания подобралась приятная, и покормили в ресторане. И свежий щелковский хлеб понравился.

Фото автора.
Фото автора.

Но не оставляло ощущение, что не хватает времени на погулять, почувствовать это место, представить, как все было. Потому, что все, кто едет по Стромынскому тракту и делает шаг в сторону, попадает в пробку как в болото...

Хочется пожелать успехов реставраторам, восстанавливающим эту жемчужину. Но представить, как здесь было или будет, не смогла. Фантазии не хватает. Даже крыш еще нет, что ж говорить об аутентичных интерьерах. Хотя, если остались чертежи, фото, образцы и описания прежних лет, все возможно с помощью денег. Потому что горожанам это место нравится, людей много...

Удачи тебе, усадьба-феникс щелковской земли, в восстановлении!

Пора было ехать в усадьбу Фряново, находившуюся в сохранности 222г, опять по Щелковскому шоссе...

Другие усадьбы можно посмотреть здесь...

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!