Что касается практического применения растения, из корней пижмы раньше получали зеленую краску. Благодаря вышеупомянутым фитонцидным свойствам, растение применяли в качестве репеллента в помещениях для отпугивания мух, клопов и т.д. Аналогично пижму можно использовать и в гардеробных шкафах против моли.
Также фитонцидные свойства пижмы использовались народами севера, которые обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.
Во Франции, Англии, Венгрии, США, Казахстане и некоторых районах России (Свердловской, Кировской областях) пижму культивируют как эфиромасличное растение.
Из растения добывают эфирное масло, которое в дальнейшем применяется в парфюмерии.
Листья пижмы использовались для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий; иногда ими заменяют имбирь, корицу и мускатный орех. Молодые листья растения можно использовать в пивоварении, частично заменяя ими шишки хмеля. Как пряность вместе с листьями употребляют и цветки, добавляя их при мочении яблок, приготовлении кваса, солений и маринадов.
Надземная часть растений в свежем виде применяется как заменитель ванили для выпечных изделий, но что-то мне подсказывает, что тут речь скорее о применении пижмы бальзамической.
Букеты из пижмы заваривали крутым кипятком и смачивали полученным раствором бочки для солений и квашений. Травой пижмы окуривали посуду перед ее использованием, в частности, это проделывали с молочными крынками.
Также высушенное и перемолотое растение добавляли для аромата в нюхательный табак.