Найти в Дзене

Полный кадр в стиле ретро от Nikon - Zf. FujiFilm нервно курит в сторонке?

Никон представила новую беззеркальную камеру для гедонистов. В дополнение к кропнутому Zfc теперь есть возможность прикоснуться к винтажной стилистике и с камерой на полнокадровом сенсоре. Разумеется возникает вопрос: а кроме стиля в этой камере есть что-то интересное? Или как в Nikon Df - много стильности, но характеристики не самые лучшие?

Nikon Zf - "крутилочки" - есть!
Nikon Zf - "крутилочки" - есть!

Но начну все же со стиля. Предполагаю, что те никонисты, что купили Zfc хотели бы получить полнокадровый вариант. Да думаю и фудживоды не отказались бы. И вот это свершилось. По органам управления практически все тоже самое, что и на младшем брате (см. фото). Но появилось еще одно положение на перключателе фото-видео: режим B&W (монохромный режим). Видимо этим создатели камеры хотели больше подчеркнуть ее ретро стиль. Впрочем монохромными снимки будут только в JPEG, если вы снимаете в RAW, то они все равно будут цветными.

Nikon Zfc vs Zf
Nikon Zfc vs Zf

По эргономике. Zf толще и крупнее Zfc. Сказывается тот факт, что здесь применяется другая батарея. Плюс два слота карт памяти (SD UHS-II и microSD UHS-I), которые располагаются в батарейном отсеке. Именно поэтому корпус толще плюс имеет небольшой выступ на корпусе спереди как бы для хвата, хотя хвату это не сильно помогает. А не сильно помогает по той простой причине, что камера довольно тяжелая: целых 710г. (с батареей и картой памяти). Для сравнения Zfc - 445г. А их габаритные размеры: 144 x 103 x 49 мм у Zf и 135 x 94 x 44 мм у Zfc. При этом корпус новинки выполнен из магниевого сплава (с металлическими накладками), тогда как Zfc имеет очень много пластиковых деталей.

Видоискатель у новинки 0.5" 3.69 млн.точек с увеличением 0.8х. Частота обновления - 60гц.
Экран 3.2" 2.1 млн. точек. сенсорный, поворотный. Нужно сказать, что на экран (как это любят делать в Сони) - не поскупились.


Матрица Zfc так же что и на Z6II 24.5 Мп с обратной засветкой. А вот процессор новый - Expeed 7. Ведрение новейшего процессора Expeed 7 принесло существенные изменения. Во-первых, он обеспечивает распознавание объектов в системе автофокусировки камеры, а также подобную Z9 реализацию компании «3D Tracking» вместе с 9-типовой системой распознавания объектов. Кроме того, имеется контекстно-зависимое шумоподавление, которое более агрессивно сглаживает области, в которых нет деталей. Именно это снижение шума в файлах JPEG и HEIF убедило компанию Nikon расширить диапазон ISO камеры до 204 800 (нерасширенный предел также увеличивается до 64 000).
Переход на новейший процессор также позволяет Zf захватывать файлы Raw, сжатые с помощью более эффективной системы сжатия High Efficiency, которую мы впервые увидели на Z9.


Скорость серийной съемки камеры: составляет 11 кадров в секунду в формате Raw (в режиме Continuous High Extended, который, не будет включать обновление изображения в реальном времени между кадрами) и до 15 или 14 кадров в секунду. в зависимости от использования электронного или механического затвора для режима JPEG. Существует также режим «C30» только для JPEG, который использует видеопоток для съемки изображений со скоростью 30 кадров в секунду, с опцией предварительной серийной съемки, как на Z8 и Z9.


Скрость и точность автофокусировки по сравнению с Z6II - выросла. То есть она уже лучше Z6II, но не настолько хороша, как на Z8/Z9. Впрочем ожидаемо.
Скорость затвора.Максимум 1/8000 - 30с в как в механическом, так и в электронном.


Синхронизация со вспышкой на 1/200.


В Zfc используется 5-ти осевая стабилизация сенсора (максимально 8 стопов). Поскольку компания пытается максимизировать производительность своих AI-систем, становится все труднее предлагать дальнейшие улучшения. Nikon утверждает, что производительность Zf была улучшена за счет привязки системы стабилизации к выбранной точке автофокусировки. Логика заключается в том, что движения по тангажу и рысканию (наклон вверх/вниз и вращение влево и вправо) вызывают большие смещения изображения от центра, особенно при использовании широкоугольных объективов. Система IBIS Zf может использовать выбранную точку автофокусировки в качестве центральной точки своих коррекций, а не центра изображения, помогая обеспечить более эффективную стабилизацию при использовании смещенных от центра точек автофокусировки с широкоугольными объективами. Такой подход должен помочь сохранить резкость в точке, на которой вы сфокусировались, помогая камере достичь рейтинга стабилизации 8EV при тестировании на соответствие стандарту CIPA. Как это будет реально работать нак практике - посмотрим.


Nikon Zf так же может делать снимки использую пиксель шифтинг. Система Никон предлагает четыре режима, каждый из которых требует объединения файлов Raw в программном обеспечении для настольных компьютеров: режим с четырьмя кадрами, который захватывает полный цвет в каждом пикселе, режим с 8 кадрами, который делает это дважды, для дальнейшего улучшения качества тонов и шума. режим из 16 кадров, который также увеличивает разрешение изображения до 96 МП, а затем версия из 32 изображений, которая также удваивает это значение.


По видеовозможностям. Съемка 4К 60р - только APS-C режиме. 4К 30р - с о всей площади матрицы. FullHD можно снимать до 120 к/с. Есть возможность снимать в F-Log и HLG (HDR) в 10-бит. Но если внимательнее ознакомиться со спецификациями камеры, то выяснятся, что 10-битный формат снимается в H.265 и только в 4:2:0. У Z8/Z9 в H.265 такая же картина, но они умеют снимать 10-бит 4:2:2, например в ProRes, а Zf - не умеет.


Лично у меня камера вызвала двойственные чувства. С одной стороны прекрасный ретро-дизайн, с другой стороны камера неприлично тяжелая и с не самым удобным хватом. Каких-то хороших характеристик отсыпали, но средненко (хотя за стаб - спасибо). Ценник ($2000): с одной стороны - немаленький. Но с другой стороны камера со стабом и ретро фишками - думаю, что кому-то понравиться только из-за дизайна. Но если ретро - не важно, то, наверное, стоит подождать, выхода z6III (правда когда это будет - непонятно).