Очень трудно расставаться с Севастополем. Несмотря на то, что накануне мы гуляли допоздна после фантастического заката, и у Лены на утро оставалась ещё масса не собранных вещей и холстов, отказаться от прощальной вылазки на Приморский бульвар было просто невозможно.
И прогулка эта вновь удалась на славу! У памятника Солдату и Матросу пришли мысли о том, как суров на прощание Севастополь, какими пасмурными, и вместе с тем прекрасными красками он провожает нас.
Вот и Артиллерийская бухта под хмурым низким небом...
Небеса были странными, свинцово-розоватыми, тёмными над светлыми домами. Было пасмурно, но как-то торжественно-нарядно. И очень ветрено. Но на набережной оказалось, что красота там царит просто невозможная. Бешеный ветер гнал по небесам такие облака! Такими тёмно-сине-белыми полосами, и завихрениями, и кучеряшками разлетались они вдоль горизонта — завораживающее зрелище!
А что творилось с морем! Оно было тёмно-серо-зелёного цвета, со стальным отливом, и вблизи лежало ровной гладью. Но дальше, начиная от памятника Затопленным кораблям, полоса спокойной воды заканчивалась. Там начиналось море не то чтобы штормящее, а вздыбленное мелкими треугольными волнами-пиками, как будто на японской гравюре. Эти пики сменяли друг друга, они бежали суетливо и резво, и имели странный перелив цвета, суровый и красивый. Граница между волнующимся и спокойным морем была удивительно резкой, но волнующееся постепенно наползало на спокойное.
А какие красивые были облака, какие небеса! Время от времени проходили то паром, то катер, и вдруг начинало выпрыгивать из туч солнце! Оно бросало лучи то на далёкий форт, то на дальний берег, на Северную и Радиогорку, то на проходящий паром! И вода начинала светиться зелёным! Это было просто несказанно красиво. Лена снимала беспрерывно, маниакально — и фото, и видео, и Бог весть что у неё получалось, но делала она это вдохновенно. А ветер продолжал неистовствовать! Похоже, наш шестой месяц лета заканчивался досрочно — аккурат к нашему отъезду.
Набережная была пустынна. Редкие киоскёры открывали свои сувенирные киоски — но тут же загораживались опять белыми створками-жалюзи, опустив их наполовину. Внутрь киосков вместе с неимоверным ветром залетали морские брызги!
А Лена всё ходила по ларькам в поисках рюмочки с видами Севастополя, которую видела день назад и почему-то не купила. Да так и не нашла. Закончилось тем, что Лена вместо рюмки купила в свою коллекцию очередной напёрсточек. А когда снова обернулась к морю, вышло вдруг солнце, и вода засияла таким зеленющим цветом, и берега засветились, и так прекрасен был памятник затопленным кораблям! Красота была неимоверной, но время уже поджимало. Минут через 15 следовало бы быть дома, чтобы успеть пообедать, дособраться и ехать в аэропорт!
И Лена почти со слезами на глазах развернулась, отрывая себя за волосы от этой красоты, и пошагала по набережной назад. До свидания, любимый Севастополь. И вот уже наши ворота, и наши кошки…
Мы немного посидели с пришедшей нас проводить Олей, поболтали на прощание, попили ещё чаю… Позвонил обычным образом заблудившийся таксист, и оказалось, что потерялся он на сей раз совсем неподалёку от нашего домика. И мы, подхватив чемоданы, бросив прощальный взгляд на домик и дворик, обнявшись с Олей, покатили наши чемоданы в сторону такси.
Таксист рассказал, что приехал досрочно и провёл на Бакинской полчаса. И за это время получил массу положительных эмоций. Какой райончик! — восторгался таксист. Откуда он здесь взялся? Прямо в центре — и вдруг такое! Как здесь всё мило, уютно! Да! — согласились мы, — да, да!
И всю дорогу мы беседовали с таксистом о чудесных местечках, о заповедных уголках. И повёз он нас прекрасной дорогой по Лабораторной балке между Бомборами и Красной горкой, и мы на прощание вспоминали свои путешествия. И увидели вдруг Инкерман совсем с другой стороны — поскольку поехали по «Тавриде»! Было очень красиво, светило солнце, и взорам нашим открывались не виденные нами ранее обрывистые бело-жёлтые скалы. «Таврида» понравилась! Ехать по ней было красиво и комфортно. За разговорами и любованием даже и засыпать было как-то жалко… И мы приехали в аэропорт, возле которого, как рассказывал наш недавний сосед Ярослав, на лужайке он едва не наступил на зайца....
В аэровокзале мы сидели в узбекской чайхане, ели самаркандский плов под волшебными цветными фонариками, которые так любит Лена… Плов был прекрасным, пиво — замечательным. А потом позвонил Павел, и сообщил Лене скорбную новость. Умерла Наталья Николаевна Грамолина — хозяйка музея-заповедника В.Д.Поленова… Да, год 2020 был беспощаден.
А нам пора было дожёвывать наши бутерброды, и отправляться дальше — по сувенирным ларькам, в безопасную зону и в самолёт.
Нам опять не дали место у окна — ну да ладно, всё равно к моменту взлёта самолёта солнышко уже село. И мы всю дорогу смотрели анимэ. И вот уже — такси до Тулы, здравствуй, дом родной! И мама, ждущая нас со вкусным пирогом… И поутру Лена, открыв глаза дома, подумала, что хотя и было в этой поездке многое не в новинку, но всё равно в Севастополе было хорошо. Сразу хочется вернуться! Но на сей раз мы подождём настоящего лета…
19 октября 2020 г.
К О Н Е Ц