Вечерело, и ветерок становился всё более прохладным. Но солнышко ещё светило. Мы шли мимо памятника Солдату и Матросу, потом — по лесенке, сбегавшей к бухте. Андрей предложил пойти на Хрусталку смотреть закат. И Лена, конечно же, согласилась — не то чтобы особенно мечтая о купании — скорее, задумав поснимать пейзажи с видом на на набережную Приморского бульвара.
На Хрусталке было ветрено и очень холодно. Купальщиков там было — раз-два и обчёлся. В основном народ прогуливался — в куртках, едва ли не в шапках. Заглянули в арт-салон, в котором нам когда-то не удалось осмотреть экспонаты из-за отключения электричества. На сей раз нам повезло больше. Мы обстоятельно изучили экпозицию, включая картины Маковского и Шишкина. Удивительные нам тут повстречались вещи! Среди откровенно салонного товара попадались настоящие шедевры. Очень понравилась крохотная картиночка с лодочками. Она тоже явно была прошлого или позапрошлого века — кого-то из классиков, с незнакомой, не русской фамилией. Картиночка была такая звонкая — словно узор из самоцветов, в широченной богатой раме — Лена залюбовалась, и долго не могла от неё отойти. И даже картина Даниила Волкова там обнаружилась. Ещё были куклы, интересные, но жутковатые. С высунутыми языками, со странными прищурами. И даже темнокожие куклы-принцессы. Так что время мы провели довольно интересно. А когда наконец вышли на набережную — совсем уже близок был закат.
Небеса были такими прекрасными, что мы изумлённо замерли на месте. И принялись фотографировать почти панически, пытаясь ухватить красоту, не упустить — и справа, и слева…
Со всех сторон царило такое разноцветное буйство, что мы просто диву давались, снимали фото, видео наперебой на все имеющиеся у нас гаджеты. И всё казалось, что самый эффектный вид ещё не запечатлён, что вот ещё парочка-другая кадров…
А потом Лена спросила Андрея, собирается ли он купаться. И Андрей с неожиданной уверенностью бодро заявил: «Буду!»
Конечно же, Лена не собиралась от него отставать. Хотя, зайдя кабинку для переодевания, она временами риторически вопрошала: «Неужели я на это решусь? В самом деле?..» Холодно было неимоверно!
Незадолго до того мы наблюдали, как пухленькая, крепенькая девочка лет девяти была изымаема из воды отцом, тоже минуту назад вынырнувшим на берег. Девочка вылезать не желала и канючила: «Папа, папа, ну ещё немножко!» Из этого Лена заключила, что вода-то, по всей видимости, не холодная. Оставалось только сделать над собой усилие, чтобы снять одежду и нырнуть!
И мы это сделали! Андрей был первым, Лена последовала за ним. Бултыхнулась в воду, стараясь не намочить голову. Вода и в самом деле оказалась дивно тёплой. А вокруг было такое, что и словами не описать. Невозможная красота! Особенно потрясающе было поднимать голову вверх. Наверху были небеса, неимоверно-голубые, с розовыми разлетающимися облаками, простор огроменный! Было ощущение, что вот ещё пара движений руками — и ты попросту взлетишь! Красота сияла над городом, над набережной, и с другой стороны, возле памятника Солдату и Матросу, заходило солнце, и небо было изумительным, красным, оранжевым, жёлтым, в эти многоцветные облака садилось солнце, а сверху были фиолетовые тучи, и в пространстве между ними было небо запредельного, прямо-таки ядовито-голубого цвета. Никогда мы такого не видели!
И солнце картинно выпрастывало снопы лучей сквозь тучи по этим невозможным небесам. А над городом небо понемногу начинало темнеть, гаснуть — и становилось откровенно зелёным! И по этому зелёному небу плыли фиолетово-розово-сиреневые облака! Цветовое сочетание абсолютно ненормальное, выносящее мозг — и безумно красивое! Потом небо над городом всё темнело, становилось синее и синее, и тоже было потрясающе прекрасным. И облака меняли цвет, и всё вокруг просто сияло, а народ стоял на берегу и маниакально фотографировал, фотографировал… А Лена всё никак не могла вылезти из воды. Она смотрела направо, налево, вверх — восторгаясь. Какой подарок нам преподнёс Севастополь на прощание!
Когда закат уже почти догорел, Лена наконец выбралась из воды, к давно уже одевшемуся Андрею. И грелась, радуясь, что есть с собой запас тёплых вещей — всё же на берегу было очень холодно! Мы допили захваченный Андреем из дома коньяк для сугрева и пошли гулять на Приморский бульвар.
Мир вокруг всё ещё был прекрасен, хотя закат закончился, по небу разливались глубокие сумеречные краски, тихо плескалось в темноте тёплое море, а сувенирные ларьки подмигивали огоньками.
И мы отыскали наконец в ларьках то, что собирались купить, и ещё погуляли по набережной, пока не застряли на ступеньке Института биологии южных морей, где при свете фонариков люди копались в блестящих сокровищах, а неформальный чел медитативно вещал: «Офигенная фигня! Всё по восемь». И Лена, конечно же, присоединилась к поискам самых офигенных фигнюшек в горке золотой фигни! Нарыла сотни на полторы ненужной фурнитуры, зато сколько удовольствия!
Хотелось завершить чудный вечер чашечкой кофе. Мы присели в кафешке при гостинице «Севастополь», сидели, любовались, слушали музыку, летящую из проезжающих машин и плееров проходящих мимо людей. Было чудесно, Севастополь нам улыбался на прощание.
И вскоре мы отправились к своему домику. И опять была наша Бакинская, и опять ощущение дежа-вю, как будто это место в Туле возле Седова… А потом — ужин, чаепитие, просмотр видео, наслаждение музыкой, организованной Андреем — благо, теперь мы были в домике одни и делали что хотели.
Немного пособирав вещи перед завтрашней дорогой, мы улеглись спать. И ещё некоторое были тревожимы шумной жизнью в саду. Котята убили птицу, и терзали её под нашим окном. Гарик сидел с птичьей тушкой и с хрустом отгрызал у неё череп. Эти звуки джунглей, конечно, травмировали и тревожили наши ранимые души. Но что тут можно было поделать? Кошки есть кошки!
А утром следующего дня мы проснулись не столько от будильника, сколько от бешеного крика сорок за окном. Сороки горланили без перерыва не менее получаса — и Лена в конце концов отдёрнула занавеску. Птица сидела на окне. От Лениного движения она вспорхнула — и, перелетев на ближайшую ветку, продолжила орать. У нас даже мелькнула мысль: а не сороку ли сожрали вчера ночью наши воспитанники?
Разбуженная криками Лена отправилась на кухню готовить завтрак. Ей следовало торопиться. У неё оставалась ещё масса не собранных вещей и холстов. Меж тем после сбора вещей и завтрака она планировала ещё прощальную вылазку на Примбуль...
18—19 октября 2020 г.
#Шестой месяц лета