Природой так устроено что одной из инстинктивных установок заложенной в женщину необходимостью физического выживания – заставить мужчину делиться своим материальным ресурсом. Но поскольку женщина физически слабее мужчины сделать она это может только вынудив его тем или иным образом думать так как выгодно ей. И один из способов сделать это – заложить в формирующееся сознание будущего мужчины в процессе его воспитания выгодные для женщины модели поведения.
Так если мы посмотрим на современную систему дошкольного и школьного образования, то увидим, что, начиная с детского сада и заканчивая школой преимущественно (если не сказать практически полностью) детей обоих полов воспитывают женщины хотя еще сто лет назад воспитание мальчиков и девочек было раздельным, а мужчин в школах для мальчиков воспитывали исключительно мужчины (я уже не говорю про кадетские училища или древнюю Спарту).
В процессе же современного воспитания с самого раннего детства будущим мужчинам женщинами внушается, что: (1) нельзя быть эгоистом и (2) настоящий мужчина должен обладать определёнными качествами. Только как впоследствии выясняется данные требования женщины экстраполируют исключительно применительно к себе. Так с юности в сознании мужчины закладывается модель отношений, согласно которой за девушкой нужно ухаживать, поднося цветы и подарки тем самым зарабатывая ее благосклонность и расположение, а в семейной жизни мужчина должен быть добытчиком (читай – отдающим женщине весь свой ресурс без остатка), терпеливым (читай - не смеющим проявлять свою волю), преданным (читай – отдающим ресурс исключительно одной) и внимательным (читай - живущим исключительно интересами женщины). Таким образом из мужчины воспитывается идеальный подкаблучник, существующий в системе ценностей «госпожа-куколд». Природное устремление мужчины доминировать (то есть проявлять свою волю, управлять своей жизнью и использовать свои ресурсы прежде всего на благо себе, а уж потом на благо кого-либо еще) женщинами гасится и подавляется как качество ставящее под угрозу получение ею безраздельной власти над мужчиной и завладение его ресурсами.
Неудивительно при этом что в итоге мужчина вырастает инфантильным – то есть утратившим способность принимать самостоятельные решения полностью делегировав данное право женщине и готовым подчиниться любому ее решению. Пытаясь во всем угодить женщине, современный мужчина находится если не в униженном, то в положении на ступень ниже с точки зрения социального позиционирования. Современное общество в лице женщин требует от современного мужчины усмирить в себе древнюю обезьяну и отдать женщине доминирующую роль в семье и обществе боясь каждого ее окрика словно маленький мальчик. Постепенно с утратой своей природной доминантности современный мужчина утрачивает и черты мужественности становясь все более женоподобным. На этом фоне в социуме все большее значение приобретает феминистская идеология, когда женщины занимают все более высокое положение в обществе занимая подчас руководящие посты в государственных и коммерческих структурах, а также участвуя в политической жизни многих современных государств наряду с мужчинами ежедневно принимая важные управленческие решения, оказывающие влияние на жизнь общества на системном уровне.
В итоге современный мужчина вырастает и живет в парадигме – «родись - будь должным – умри».
Отличие доминантного мужчины от мужчины, напрочь утратившего это мужское качество конечно же не в том, что доминантный мужчина ни с кем и никогда не делится своими ресурсами, а в том, что он не заискивает перед женщинами покупая их расположение и становясь при этом для женщины объектом управления и источником извлечения ею собственных выгод. Доминантность мужчины проявляется прежде всего в осознании себя как независимой полноценной личности и отказа от парадигмы того что ты кому-то чего-то должен кроме как быть честным перед самим собою в своих устремлениях. Благодаря своей самодостаточности, уму, талантам и социальному статусу доминантный мужчина, обладающий вкупе с этим чувством собственного достоинства, становится привлекательным для подавляющего большинства женщин и имеет больший выбор среди женщин нежели мужчина, заискивающий перед ними. Такой мужчина самостоятельно для себя принимает решения, а не уповает на то что за него эти решения примет женщина. И только такой мужчина способен в полной мере осознать и нести ответственность как за себя, так и за свою семью.