Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Хуфенская гимназия (ч.1/2): «Мажоры» Кёнигсберга и советский дирижёр Оркестра Всесоюзного радио и Харьковской филармонии.

Учебное заведение Кёнигсберга, комплекс зданий которого современном Калининграде располагается на пятачке, ограниченном улицей Зоологической, изгибающимся участком проспекта Мира, Парковым ручьём и зоопарком, является прекрасным примером одного из основополагающих психологических принципов постреформенной системы образования Пруссии, который сводился к весьма простому убеждению: если погрузить студентов в атмосферу красоты, то они создадут идеальный мир. Отправляемся в бывшую Хуфенскую гимназию, которая в Кёнигсберге была альма-матер для не самых простых детей – сейчас бы мы их назвали «золотой молодёжью» или «мажорами».

Исторический кёнигсбергский район Хуфен – один из туристических магнитов нынешнего Калининграда, который изначально представлял собой лесной массив. Позже эту землю облюбуют аристократы, здесь появятся виллы, частные парки и сады, которые уже на следующей исторической странице станут общественными, будет проложена излюбленная горожанами прогулочная Хуфенская аллея, откроется парк Флора и стадион, зоопарк. Постепенно административный центр Кёнигсберга смещается к границе пригорода, которая стирается после сноса фортификационных объектов и Штайндаммских ворот.

К этому моменту Хуфен уже известен в народе как элитный район чиновников, политиков, профессоров, да и просто зажиточных горожан. Цена недвижимости достигает космических цен, но и её не хватает. Ещё больше ощущалась потребность в собственной гимназии для детей родителей, которые держали в своих руках бразды правления не только городом, но и провинцией.

Первая Хуфенская гимназия.
Первая Хуфенская гимназия.

В 1905 году были арендованы помещения на Германналлее 8 (совр. Ул. Свободная), но этого оказалось катастрофически мало. В 1911 году, хотя и не без труда (пришлось договариваться о сносе стоявшей в этом месте виллы Хуфентерассе), но местные чиновники смогли добиться выделения участка для новой школы в живописной части Хуфена рядом с зоопарком и ручьем. Здесь, среди старых красивых деревьев и возникшего естественным путем парка, было построено интересующее нас учебное заведение – Королевская Хуфенская и реальная гимназия (нем. Königliches Hufengymnasium und Realgymnasium).

Локация Хуфенской гимназии.
Локация Хуфенской гимназии.

Над проектом работало сразу несколько специалистов: строительный советник Клемент, тайный верховный строительный советник при берлинском министерстве строительных работ Делиус и архитектор Раутенберг. Руководство работами осуществлял мастер Краатц. Строительство началось в 1913 году, а завершилось спустя два года. Таким образом процесс не прерывался даже в годы Первой мировой войны, когда в Кёнигсберге были заморожены практически все строительные проекты ввиду нехватки материалов. Не иначе как чиновники дёрнули за нужные ниточки.

-4

Учебный корпус был симметричным, имел три этажа на цоколе с большой лестницей посередине и 9-ю классными помещениями по каждой стороне. Крутая крыша с углом наклона в 60 градусов завершалась красивой башенкой с куполом и шпилем.

-5

Западный фасад располагал ризалитом, в уровне первого и второго этажа которого – богато декорированная входная группа, завершённая треугольным фронтоном. Прямоугольные оконные проемы третьего этажа ризалита увенчаны сандриками с лучковыми фронтонами. Углы здания и ризалита оштукатурены под руст. Хуфенская гимназия имела богатую отделку в стилях неоренессанса и барокко.

Со временем первый этаж заняли преподавательские комнаты, кабинет директора и технические помещения, библиотека с чертёжным залом находились на чердачном этаже. К северной части примыкало крыло с гимнастическим залом и химической лабораторией.

-6

Имелся актовый зал с органом. С его потолка свисали ажурные канделябры, вдоль стен висели картины со старыми видами Кёнигсберга.

-7

Здание выполнено из кирпича, а потолки из камня и металла изготовили по специальному заказу в Берлине. Особенность строения: мелкое разделение окон – большинство из них очень узкие (высота вдвое меньше ширины), поэтому получилась иллюзия устремления вверх, что визуально увеличивало высоту здания.

-8

На окраине школьного участка, у рва, возвели двухэтажный дом с вальмовой крышей, который по внешнему виду напоминал богатую виллу, даже планировка соответствовала принципам района Амалиенау – комнаты (кухня, туалет, столовая, спальни) располагались по кругу. Это был дом директора гимназии.

-9

Первым директором гимназии в 1905 году был Отто Портцель, а когда она обрела собственное здание, её возглавил Гарри Бреттшнайдер. Это была одна из крупнейших школ в городе: в 1926 году в ней обучалось 750 учеников, представители всех конфессий (протестанты, лютеране, евреи).

Гимназия в первые послевоенные годы.
Гимназия в первые послевоенные годы.

Во время бомбардировок британской авиации в августе 1944 года Хуфенская гимназия получила серьёзные повреждения. Узнаваема башенка со шпилем, уникальная крыша и боковые барочные фронтоны с лепниной навечно сохранились только на довоенных фото.

Гимназия в первые послевоенные годы.
Гимназия в первые послевоенные годы.

Восстанавливая объект, советские архитекторы сильно упростили внешний вид. Разве что сохранилась аутентичность входного портала и главная лестница с коваными перилами. Красивая крыша стала ниже и куда более пологой, изменилась расстекловка оконных проемов. В 1978 году возведена пристройка к основному корпусу, выделяющаяся по стилистике.

-12

1 сентября 1958 года в здании бывшей гимназии Хуфена открыли учебный корпус Калининградского коммунально-строительного техникума (с 1992 г. – Калининградский коммунально-строительный колледж, с 1999 г. – Калининградский государственный колледж градостроительства). В настоящее время за стенами вековой кладки располагается Институт природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского Федерального Университета имени Канта.

-13

А вот в доме директора гимназии сегодня - детская художественная школа. Надо признать, что это идеальное решение, т.к. виды здесь действительно превосходные и вдохновение не приходится искать долго. С 2007 года комплекс зданий имеет статус объектов культурного наследия регионального значения.

-14

В довоенной истории учебного заведения среди учеников и педагогов было несколько личностей, известных даже в нашей стране. Например, Курт Игнатьевич Зандерлинг, который в 1936 году мигрировал в СССР, где стал дирижёром Оркестра Всесоюзного радио, потом Харьковской филармонии. С 1941 года работал с оркестром Ленинградской филармонии.

-15

После войны вернулся на родину, где возглавлял Берлинский симфонический оркестр, Саксонскую государственную капеллу, выступал с Новым филармоническим оркестром и Токийским симфоническим оркестром. Является заслуженным деятелем искусств РСФСР и членом Академии искусств ГДР.

-16

С 1919 года в Хуфенской гимназии работает преподавателем по искусству и спорту выпускник Марбургского университета Эмиль Вальгельм Штумпп. В 1924 году он находит для себя новое призвание, становясь иллюстратором-фрилансером. Во времена Веймарской республики считался самым известным газетным карикатуристом. 20 апреля 1933 года в Дортмундской газете вышел его «критический портрет» фюрера, который Геббельс посчитал насмешливой карикатурой. Публикация работ Штумппа была запрещена. 2 октября 1940 года, во время посещения Куршской косы, его арестовали по доносу и осудили, спустя полгода он скончался в тюрьме города Штум от условий содержания.

В 1995 году рядом со зданием бывшей гимназии установили памятный камень, посвященный самому известному преподавателю Хуфенской гимназии Эрнсту Вихерту. Историю этого смелого человека, бросившего вызов нацизму – в следующей части материала ...

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.

P.S.: Подборка статей «Королевская Хуфенская гимназия Кёнигсберга»:
- Часть 1:
Мажоры» Кёнигсберга и советский дирижёр Оркестра Всесоюзного радио и Харьковской филармонии.
- Часть 2:
«Не молчите, когда совесть требует сопротивления!», - так Вихерт тщетно призывал остановить нацизм.