Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Хуфенская гимназия (ч.2/2): «Не молчите, когда совесть требует сопротивления!», - так Вихерт тщетно призывал остановить нацизм.

«Призываю вас не молчать тогда, когда совесть говорит вам, что нужно кричать и сопротивляться!», - такими словами противник режима национал-социализма, кёнигсбергский преподаватель и известный немецкий поэт Эрнст Вихерт, пытался достучаться до сердец и разума своих студентов. Эту фразу он произнёс в 1933 году, когда гитлеровское зло только зарождалось и еще не успело затащить во тьму всю Германию. Тогда к нему не прислушались в родной стране, отчего пострадал весь мир.

Эрнст Вихерт родился 18 мая 1887 года в прусской деревне в лесничестве Кляйнорт, что на Мазурских озёрах, недалеко от современного города Миколайки. Его отец работал лесничим, поэтому всё детство будущего классика немецкой литературы прошло в единстве с лесом и его обитателями.

В 1898 году отец отправляет Эрнста в Кёнигсберг, где тот учится в лучших учебных заведениях. Сначала была высшая реальная школа Бургшуле (её выпускниками в разные годы являлись: «городской президент» Гиппель, сказочник Гофман, военный министр Каниц и многие другие выдающиеся люди Пруссии), а затем философский факультет Кёнигсбергского университета. Экзамены в Альбертине были сданы успешно в 1911 году, после чего начинается преподавательская карьера во «Фридрихс-Коллегиум».

Примерно в это же время родители переезжают поближе к своему сыну – в Кранц (совр. Зеленоградск), а сам Вихерт женится на Мете Миттельнтэдт.

-2

С началом Первой мировой войны уходит на фронт добровольцем, искренне веря в её необходимость и идеям пангерманизма Вильгельма I. Иначе и не объяснить то обстоятельство, что он, будучи негодным по здоровью, всё же попал в окопы со второго прошения. Дважды был награждён Железным крестом, прошёл офицерскую подготовку, был ранен. На фронте начинает писать романы и рассказы.

Хуфенская гимназия в живописном месте Кёнигсберга.
Хуфенская гимназия в живописном месте Кёнигсберга.

После войны Эрнста назначают преподавателем немецкого и английского языков в уже Государственную (приставка «королевская» пала вместе с монархией) Хуфенскую гимназию. Считается, что он пользовался большой любовью учащихся, а свою последнюю лекцию в 1930 году заканчивал со слезами на глазах – по всей видимости симпатия была взаимной.

И всё же, Вихерт вынужденно покидает не только учебное заведение, но и Кёнигсберг. Причиной тому – события, начавшиеся в прошлом. Пока он был в окопах, у него родился сын, который не прожил и дня. Жена погружается в депрессию, а вернувшийся с войны муж заводит интригу с замужней женщиной. Когда Мете узнала об этом, предприняла попытку самоубийства, неудачную, но всё равно вскоре умирает от душевных ран.

-4

В 1930 году, похоронив жену и получая осуждение в кёнигсбергском обществе, Вихерт со своей новой возлюбленной Юнкер переезжает в Берлин, где работает в гимназии имени императрицы Августы Виктории. Стоит отметить, что здесь он оказывается погружённым в среду преподавателей, поддерживающих национал-социализм, идеи военного реваншизма которого не находят одобрения в голове человека, лично прошедшего войну.

Уже в качестве официальных супругов в 1933 году Вихерт и Юнкер переезжают в Баварию. Здесь Эрнст полностью уходит в творчество. Пишет стихи, драмы, романы, которые становятся популярными не только в Германии, но и в Европе.

Тем временем страна переходит к диктатуре Третьего рейха. Именно в этот момент жизни Вихерт предчувствует будущие беды для немецкого общества. В 1933 году выступает с пламенной речью перед студентами Мюнхенского университета. Тогда был произнесен призыв, который будут цитировать тем чаще, чем стремительней фашистский мрак опускался над Европой: «Призываю вас не молчать тогда, когда совесть говорит вам, что нужно кричать и сопротивляться!».

-5

При этом, в отличие от других писателей-антифашистов Вихер остался на родине, оппозиционные речи он произносил несколько лет подряд, разъезжая с лекциями по Германии и Швейцарии, при этом в залах с 1934 года всегда тайно находились сотрудники гестапо в штатском. Гитлер и Геббельс терпели Эрнста долго. Во многом из-за того, что к тому времени он был почитаемым и одним из самых узнаваемых писателей Германии в Европе, а в своей же стране все попытки вразумить молодое поколение были тщетны - нацистская пропаганда работала убедительней.

Но всему есть предел. В 1937 году Вихерт критикует арест лютеранского пастора Мартина Нимёллера и призывает мировое сообщество к сопротивлению от имени священника. Писателя арестовывают 8 мая 1938 года, приговаривают к заключению в концлагере «Бухенвальд».

Обложка книги "Лес мёртвых"
Обложка книги "Лес мёртвых"

Вихерт отбывал наказание на каменоломне вместе с евреями. Мысли первого дня заключения он описал в книге «Лес мёртвых» (Totenwald– аналогия с Buchenwald): «Именно в этот день я понял, что Третий рейх, эта империя распадётся. Пусть, не через год, не через 10 лет, но точно при моей жизни. Потому что еще никогда не был так попран образ человека перед Богом».

Под давлением европейской общественности Вихерта всё же освободили через два месяца и сразу отвезли на встречу с Геббельсом, который обрисовал для писателя перспективы: «Ещё одно неверное высказывание закончится не тюрьмой, а физической расправой. Теперь мы оба это знаем», - так было записано в дневнике министра пропаганды.

-7

Вихерта не регистрируют как «нежелательного автора», ему разрешено продолжать писать. Вот только все произведения проходят жёсткую цензуру, его книги запрещено ставить на витрины магазинов. Да и в допущенных до печати работах нет уже того бунтарства. Геббельс явно был доволен: он смог сломать Вихерта и сделать из него пример щедрого и гуманного Третьего рейха.

Даже в такой скованности и с запретом на указание авторства на своих же работах, Эрнст становится самым читаемым немецким писателем во времена военной диктатуры фашизма. В тайне от гестапо Вихерт заканчивает работу над произведением «Лес мёртвых» и, понимая, что её никогда не напечатают в эпоху Гитлера, закапывает её в саду в металлическом ящике.

-8

В 1948 году Эрнст уехал в Швейцарию, где и умер от рака 24 августа 1950 года, оставив после себя 13 романов и около 50 повестей и рассказов. В послевоенные годы он читал лекции, в которых прослеживалось беспокойство об идеологическом очищении немецкого народа.

Мемориальный камень у входа в бывшую Хуфенскую гимназию, в которой работал Вихерт.
Мемориальный камень у входа в бывшую Хуфенскую гимназию, в которой работал Вихерт.

В 1989 году было создано международное общество Эрнста Вихерта, в 2000 году выпущена немецкая марка по случаю 50-летия со дня смерти писателя.

-10

В 1995 году во дворе бывшей Хуфенской гимназии, клубом друзей Вихерта, образованным известным калининградским поэтом и переводчиком Сэмом Симкином, установлен памятный камень Эрнсту, а в 2007 году в Калининградском архитектурно-строительном колледже открылся мемориальный кабинет великого немецкого поэта-антифашиста.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.

P.S.: Подборка статей «Королевская Хуфенская гимназия Кёнигсберга»:
- Часть 1: Мажоры» Кёнигсберга и советский дирижёр Оркестра Всесоюзного радио и Харьковской филармонии.
- Часть 2:
«Не молчите, когда совесть требует сопротивления!», - так Вихерт тщетно призывал остановить нацизм.