Историй о том, как в магазинах могут обмануть покупателя, ходит не мало. То товар лишний пробьют, то стоимость будет отличаться от ценника. И обычно все ошибки идут в ущерб покупателю, а никак не магазину. Иногда это делается специально, в других случаях нечаянно. Но то, что нужно держать ухо востро – это факт.
Вот и я недавно чуть не попала на кругленькую сумму. Ситуация оказалась запутанная. Постараюсь описать ее как можно проще.
На днях покупали мужу осенние ботинки. Долго выбирали, приценивались, узнавали про акции. Наконец выбрали товар. Стоили ботинки 4 тысячи рублей
Муж, не глядя, приложил карту и ввел ПИН-код. Деньги с карты были списаны. Оказалось, что кассир пробила покупку 2 раза. В результате мы заплатили как за 2 пары 8 тысяч. Естественно, нам тут же предложили оформить возврат.
Чтобы не путаться, администратор предложил нам сделать полный возврат покупки и пробить новый чек уже на правильную сумму. Нам объяснили, что в этом случае деньги возвращаются на карту практически моментально. Нас это устраивало, так как мы не хотели, чтобы наши деньги «зависли» в банке на срок до 30 дней.
Кассир пробил нам чек возврата и сказал хранить до зачисления денег. Затем нам пробили уже правильный чек на 4 тысячи.
В результате у нас на руках оказалось 3 чека: на 8 тысяч, чек возврата и правильный чек на 4 тысячи
Деньги нам вернули в этот же вечер, и мы забыли про инцидент. Но через неделю муж заметил, что на балансе его карты не хватает 8 тысяч. Знакомая сумма! Начали разбираться и вот что выяснили.
Информация. В момент покупки и оплаты печатается 2 чека: один отдается покупателю, а второй (маленькая бумажечка) остается у кассира. Обычно их насаживают на длинные штыри. Или же экземпляр продавца находится в электронном виде. Так вот, этот чек (слип) является подтверждением того, что вы согласны с оплатой. На нем имеется подпись или информация о введенном ПИН-коде.
Эти слипы прикладываются в конце дня к кассовому отчету. И через несколько дней магазин сличает суммы в отчетах с поступившими в банк. Иногда транзакции (денежные переводы) не проходят. И в этом случае магазин обращается в банк с просьбой списать деньги с покупателя. А подтверждением служит как раз второй чек, остающийся в магазине.
В нашем случае сотрудник магазина увидел слип на 8 тысяч, но не увидел информацию о том, что этот чек был пробит ошибочно. Последовал запрос в банк, и с нас заново списали 8 тысяч. При обращении в магазин нам посоветовали писать заявление в банк.
Как хорошо, что мы не выкинули чек возврата в первые дни. Чтобы доказать ошибку, нам пришлось предоставить в банк:
- Чек покупки на 8 тысяч;
- Чек возврата на 8 тысяч.
Если бы мы их выкинули, то нам пришлось бы изрядно попотеть, чтобы вернуть деньги.
Получается, что если оформляете возврат денег, хранить чек возврата нужно даже после того, как деньги были зачислены обратно на вашу карту. 30-40 дней. Не меньше!
Такие ситуации имеют место. Так что будьте в курсе и не попадайте, как мы!
Подписаться на канал можно здесь. Уверена вы знаете больше каверзных ситуаций, поэтому пишите в комментариях