Продолжаю разведывать карасёвые водоёмы в черте города. Этим летом как-то стороной обходил их, ездил на водоёмы поинтереснее, подальше от города. Сейчас машина на ремонте, езжу на велосипеде по старым местам.
На очереди третий водоём. По нему вообще понимания не было: есть там рыба, или нет? Будет ли она клевать сейчас, в сентябре, или нет?
В том году лишь одна успешная рыбалка здесь была у меня, в мае 2022 года десяток карасишек поймал. Всё. Дальше – максимум два за рыбалку, но чаще вообще без рыбы уезжал. Приходил сюда зимой, пробовал со льда ловить карасей – малёк стоял подо льдом, кислорода рыбе не хватало. Лунку буришь, вынимаешь бур – вместе с шугой из лунки рыба вылетает. Стоит подо льдом, не двигается, не боится шума. Боялся, что замор может произойти.
Эти подробности к тому, чтоб вы понимали – озеро ну вот вообще не халявное, нет такого, что я поехал на рыбалку зная, что рыба будет клевать. Водоём сложный. Но, разведать его было интересно.
Приезжаю на озеро – старые подходы позарастали. Будто и не рыбачит здесь никто. Встретил всё-таки одного рыболова, спрашиваю: "Как клёв?". Говорит: "Одного поймал всего лишь!". Ну, думаю, раз есть один, значит ловить можно. Замора вероятно не было, уже хорошо.
Хоть давно здесь не бывал я, в тайне не держу – водоём мне знаком хорошо. Раньше здесь рыбачил очень часто. Знаю яму, в которой в теории карась по осени должен стоять. От берега она метрах в 20-ти, посему ловить решил на фидер.
Прикормки было пол пакетика. Замесил, выбросил в клипсу. Точку обозначил. Далее кормушку убрал, на её место поставил грузило (чтоб до клипсы оснастку добрасывать). Поводок с двумя крючками. По наживкам: червь, опарыш, манная болтушка и печень.
Вот и вся тактика: яма с глубиной в 3 метра, поставил клипсу, закормился. Поставил поводок, начал рыбалку. Ловил с одной закормленной точки, и точку выбрал не случайную, а такую, где карась по осени в теории должен стоять. Помним – осенью карась отходит в ямы, на глубину.
Поймал за 2.5 часа штук 15 карасиков. Может больше, может меньше. Не считал, отпускал сразу. Рыбачил вечером, с 19 до 21:30. Почти каждый заброс приносил мне поклёвку. Клевал карась на опарыша. На червя тоже были поклёвки, но меньше. Манка и печень – мимо.
Рыбачили вдвоём. Местный котейка прибежал, составил мне компанию. Что интересно – рыбы не просил. Одного карасишку съел, второго обнюхал, говорит: "Всё, хорош!". Сидит рядом, смотрит на воду, наблюдает за тем, чем я занимаюсь. Не стеснялся на колени запрыгивать. Холодно ему наверное, прям тянулся ко мне. А я особо-то и не против, котейка приятный, ухоженный.
Мужик с двумя донками сидел, и когда уезжал я, он до сих пор рыбачил. Спрашиваю на обратном пути: "Ну, как успехи?". Говорит, 3 штуки взял.
Приехал раньше меня, удочек стоит больше, чем у меня, но рыбы поймал меньше. Почему? Потому что подход к рыбалке не совсем правильный. Донки он бросает далеко, да. Но, дальний заброс – не всегда заброс на глубину. Я знаю, что там, где он сидел, мелко. Я там лунки бурил когда-то давно. Как сейчас помню – отмель, глубина около метра. И неважно, как далеко от берега ты оснастку забросишь. Везде мелко. А яма чуть дальше. Я сидел на яме, от того и поймал больше.
Опять же, всё упирается в выбор места для рыбалки. Осенью успех карасёвой рыбалки напрямую зависит от того, насколько правильно вы выбрали место, точку ловли. Встал бы я на отмели, сделал бы всё так же (клипса, прикормка, монтаж с двумя крючками, и тд.) – не поймал бы я столько рыбы, сколько поймал по итогу. Просто потому что карась скатился в яму. В яме его концентрация больше, нежели на мелководье.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ