Надежда возвращалась с кладбища с тяжелым сердцем. Еще два года назад жизнь была совсем другой, даже дома и деревья казались другими, более дружелюбными, что ли, а теперь все было серым, мрачным и тяжелым – таким, каким виделось Надежде ее собственное будущее.
- Мам, послезавтра я уеду, - предупредила Лиля, и внутри у Надежды все заныло. Ну вот, младшая дочь уедет послезавтра, сын уже успел покинуть пределы города сразу же после окончания похорон, и вот-вот Надежда останется совсем одна. В пятьдесят два собственная жизнь ей теперь казалась никчемной и бессмысленной.
- Может быть, задержишься? – с надеждой в голосе спросила она, глядя на Лилю, которая уже кому-то что-то писала в телефоне. – Или еще лучше – привози Тимошку в следующие выходные, я так по нему соскучилась!
Лиля отстраненно посмотрела на Надежду, потом выпятила нижнюю губу:
- Ну, мам, ну ты чего? Какие выходные? Нам ехать сюда почти сутки, потом еще сутки обратно. Тимошка устанет, да и я, честно говоря, за эти три дня так вымоталась, сил нет. У меня работа, у сына школа и секции, я не могу его вот так вырвать из обычной жизни.
Обычная жизнь… Надежда коротко кивнула и замолчала. Действительно, у всех своя самая обычная жизнь. И у нее тоже, только вот одиночество и тоска казались такими ужасающими, что даже думать об этой обычной жизни не хотелось.
***
Дома было пусто. После смерти Полины Алексеевны, свекрови, большой дом, некогда построенный мужем Надежды, теперь выглядел огромным и пустым. И для чего Костя его строил? Хотел, чтобы в доме всем хватало место: ему, его жене, двоим детям, матери. Пять спален, гостиная, столовая, даже бассейн был в доме, только вот сейчас все это стояло без дела, пустовало и навевало на оставшуюся в одиночестве хозяйку ужасающую тоску.
«Может быть, перебраться к Лильке в Москву?» - мелькнула в голове у Надежды мысль, но она тут же ее отбросила. Как она оставит бизнес Полины Алексеевны? Как бросит могилы мужа и свекрови? Как дом оставить? Да и Лиле навряд ли понравится идея матери быть поближе к ней. У Лили давно своя жизнь: муж, ребенок, любимая работа, да и московский ритм жизни казался Надежде слишком жестким.
Вернувшись домой, Надежда и Лиля разбрелись по дому. Дочь поднялась наверх, чтобы отдохнуть после нелегкого ритуала похорон, а Надежда вышла в сад, чтобы посмотреть на растения, за которыми всегда ухаживала Полина Алексеевна. С тех пор, как она заболела и уже не могла выходить в сад, заботы о растениях Надежда взяла на себя, только вот получалось у нее не очень хорошо: цветы были слишком прихотливыми, а Надежда плохо понимала в цветочном деле. Наверное, зря свекровь понадеялась на нее и в своем бизнесе: чтобы продолжать поддерживать его на плаву, нужно было хорошо разбираться в цветах и растениях, а у Надежды с этим было плохо. Это с цифрами она была на «ты», всю жизнь проработала бухгалтером, и в фирме свекрови вела бухгалтерию, а вот как быть с поставщиками растений, с продавцами, с оборудованием? Надежда представить себе на могла, как теперь в одиночку будет работать с этой бизнес-махиной, оставшейся ей после смерти матери мужа.
- Ты справишься, - уверенно говорила ей Полина Алексеевна, когда только узнала о своей болезни и попала в больницу, - ты умная, не зря я столько раз Костику говорила о том, что ты мне – как дочь.
Надежда только вздыхала. Действительно, свекровь ей почти заменила мать. С восемнадцати лет Надежда жила в доме своей свекрови, жила с Костей, но все равно ощущала себя не столько невестой, а потом и женой своего любимого мужчины, сколько дочерью Полины Алексеевны. Родная мать Надежды была запойной алкоголичкой, после смерти супруга она совсем потеряла контроль над собой и количеством потребляемого алкоголя, дочь ей только мешала пить, поэтому лет с четырнадцати и со своего совершеннолетия Надя мучилась рядом с матерью, втайне надеясь на то, что эта адская жизнь когда-нибудь закончится.
***
Она закончилась после того, как Полина Алексеевна предложила Надежде переехать в их дом.
- Ты все равно замуж за Костика выйдешь, - рассуждала она, - девчонка ты хорошая, серьезная, порядочная, даже несмотря на то, что у тебя такая мать, ты мне нравишься, и я хочу тебе помочь.
Надежда, всхлипывая и не веря в то, что бывают такие добрые и понимающие люди, только порывисто обняла Полину Алексеевну и громко разрыдалась, уткнувшись ей в плечо.
- Детка, ну ты чего, - ласково говорила будущая свекровь, поглаживая Надю по спине, - все будет хорошо.
- Я так люблю Костю! – выпалила Надя, мокрыми глазами глядя в лицо Полины Алексеевны. – И я вам так благодарна!
Из запущенной квартиры, в которой девушка жила с матерью-пропойцей, Надя переехала в дом Полины Алексеевны. Тогда это был куда более скромный дом, чем тот, который позже построил Константин, но все равно он казался Надежде настоящим замком. Она словно попала в сказку, которую ей подарила Полина Алексеевна.
Надежда старалась во всем брать пример со своей свекрови. Та, несмотря на свою доброту и отзывчивость, была женщиной строгой и умеющей считать деньги. К тому же она имела отличную интуицию, благодаря которой смогла за несколько лет упорного труда выстроить цветочный бизнес, являвшийся в их городе одним из самых крупных. Цветочные магазины Полины Протасовой имели не только самый большой ассортимент цветов, но еще и довольно доступные цены. Первое сентября, восьмое марта, день всех влюбленных – во все эти дни магазины Протасовой не только не поднимали цены на свои цветы, в отличие от других магазинов, но и предлагали отличные скидки и высокое качество.
Надежда, вышедшая замуж за Костю в восемнадцать лет, в девятнадцать уже родила сына Ивана, а еще через пять лет – дочку Лилю. Полина Алексеевна нарадоваться не могла на внуков.
- Ты у меня умница! – часто говорила Полина Алексеевна Надежде. – Красивая, смышленая, двух внуков мне подарила. Как мне с тобой повезло!
Надежде было тепло от слов свекрови. Ее родная мать, несколько лет назад умершая от цирроза печени, за всю жизнь не сказала ей столько добрых слов, сколько сказала свекровь за первые два года совместной жизни. И когда Костя заговорил про строительство отдельного дома, именно Надежда настояла на том, чтобы Полина Алексеевна жила вместе с ними.
- Смешная ты, - усмехнулся Константин, - обычно невестки подальше от свекровей убегают, а ты свою на руках готова носить.
Надежда мужу ничего не ответила, да и что можно было ответить на правду? Надя действительно любила Полину Алексеевну, уважала ее, ценила и во всем брала пример. Эта хрупкая женщина в одиночку смогла воспитать сына, построить бизнес, успевала заниматься внуками, цветами и рисованием, мужчин держала на расстоянии, при этом принимая от них щедрые подарки. Сколько раз Полине Алексеевне делали предложение руки и сердца! Но всякий раз женщина умудрялась красиво отказать очередному претенденту, при этом оставалась с ними в дружеских отношениях, а еще помогала найти вторую половинку. После смерти мужа она так больше и не вышла замуж, ни о чем не жалела и проживала свою жизнь достойно и счастливо.
***
Костя заболел первым. Рак у него обнаружили уже поздно, и за один год он из пышущего здоровьем мужчины превратился в исхудавшего и беспомощного инвалида. Он перенес несколько операций, но все равно так и не смог побороть онкологию. Похоронив мужа, Надежда долго тосковала, но свекровь поддерживала ее, подбадривала и очень много рассказывала о том, как сама много лет назад перенесла смерть любимого человека.
- Главное – не опускать руки, - уверенно говорила Полина Алексеевна, - найти какое-то занятие, не думать о плохом, не давать тоске взять над тобой власть. Нужно постоянно двигаться, что-то делать, занимать руки и мозги. Только тогда ты сможешь выбраться из того болота, в которое тебя затягивают грусть и тоска.
Надежда была уверена в том, что справится. Но прошло совсем немного времени, как выяснилось, что больна и Полина Алексеевна. Это был удар ниже пояса, который совсем выбил Надю из колеи.
- Как будто кто-то прогневался на меня, - говорила она, обращаясь к свекрови, - сначала болезнь Кости, потом ваша. Я не переживу второго удара!
- Пережить можно все, кроме собственной смерти, - уверенно ответила Полина Алексеевна.
Теперь, когда не стало еще и любимой свекрови, Надежда не была уверена в том, что та была права. Хотелось на стену лезть от горя и одиночества, любимого дела не было, а бизнес Полины Протасовой казался неподъемным и был похож на полосу препятствий для неподготовленного человека.
После отъезда Лили в доме стало совсем пусто. Надежда слонялась по комнатам, думала, чем бы себя занять, но только вздыхала и тихонько плакала, вспоминая о том, как счастлива она была в этом доме рядом с мужем и его матерью. Настоящая семья была у нее, а теперь не осталось ничего, кроме воспоминаний.
***
Через неделю после похорон Полины Алексеевны в дом к Надежде пришла незнакомка. Надя увидела ее из окна, женщина стояла у ворот, словно не решаясь позвонить. Молча открыв откатные ворота, Надежда дала понять незнакомке, что увидела ее и приглашает в дом.
Та вошла неуверенно, остановилась на крыльце. Надежда вышла к ней, всмотрелась в лицо. Нет, раньше нигде и никогда Надежда ее не видела. Молодая, лет на десять моложе ее самой, красивая, скромная.
- Вы к кому? К Полине Алексеевне? – спросила Надя, первой нарушив молчание.
- Она умерла, я знаю, - ответила та, - и на похоронах я была. Просто столько людей было, что я затерялась в толпе. Я к вам, Надежда.
Надя впустила женщину, представившуюся Ольгой, в дом.
- Я вас слушаю, - Надя внимательно всматривалась в лицо Ольги, ожидая от той каких-то слов и объяснений. Зачем эта женщина пожаловала к ней в дом? Явно не для того, чтобы молча выпить чай и уйти.
Ольга вздохнула:
- Надежда, Надя… Можно к вам обращаться так? Извините меня за то, что пришла без разрешения, но я оказалась в безвыходной ситуации.
- Что случилось, Ольга? – Надежда с интересом смотрела на женщину.
- У меня есть сын. Его зовут Никита, и он инвалид с детства. Мальчику десять лет, он нуждается в периодической реабилитации и дорогостоящих лекарствах. Раньше нам помогала Полина Алексеевна, а теперь, когда ее не стало, помогать нам некому.
Надежда кивнула:
- Хорошо, я поняла вас. А как вам помогала мама? И почему?
Надя вдруг услышала себя со стороны. Впервые она назвала свекровь «мамой». Ни разу при жизни не обращалась она так к Полине Алексеевне, а теперь вдруг слово само слетело с губ.
- Никита – сын Кости.
- Кости? Моего Кости?
Надежда не поверила своим ушам. За тридцать два года совместной жизни с Константином она ни разу не заподозрила мужа в измене. Может быть, эта Ольга врет? Почему Надежда вообще должна ей верить? Словно прочитав ее мысли, Ольга достала из сумки документы. Свидетельство о рождении, банковские выписки со счета Ольги. Везде мелькала фамилия Протасовых.
- Полина Алексеевна очень сильно любила вас, - сказала Ольга, пока Надя перебирала документы, - она так сильно дорожила вашим с Костей браком, что сделала все для того, чтобы вы, не дай бог, не узнали о том, что у вашего мужа были отношения на стороне. Она отговорила Костю уходить от вас ко мне, она предложила помощь с ребенком. Она… сохранила ваш брак.
Надежда молчала. Слезы подкатывали к глазам, но она не хотела плакать в присутствии бывшей любовницы своего покойного мужа.
- Нам очень сильно нужна помощь, - сказала Ольга, - у нас с Костей уже давно ничего нет, с сыном он почти не виделся, да и женщин других у него не было. Я была ошибкой, как он однажды мне признался. И я, и Никита. Но ведь ребенок ни в чем не виноват? Ему нужна помощь. И я сделаю все для того, чтобы ее получить. Я могу убираться в вашем доме, а вы будете мне платить. Или я могу написать расписку…
- Ничего не нужно, - вдруг сказала Надежда и едва заметным жестом вытерла слезы, появившиеся из глаз, - однажды Полина Алексеевна мне очень сильно помогла. Она спасла меня из ада, в котором я пребывала много лет. Потом она спасла мой брак. Я последую ее примеру. Не могу бросить вас с ребенком на произвол судьбы. Это было бы несправедливо по отношению к ней и ее памяти. Я помогу вам, Ольга, и вашему ребенку помогу. Обижаться на вас и моего покойного мужа уже глупо, а вот помогать живым и нуждающимся в этом людям нужно обязательно. Наверное, в этом и есть смысл жизни, про который мне говорила Полина Алексеевна. Она была очень мудрой женщиной, и даже после ее смерти я продолжаю в этом убеждаться.
---
Автор рассказа: Юлия Белкина