Кулинарный мир полон загадок и открытий. В разных культурах свои представления о вкусной еде, мы прольём свет на некоторые из них.
Лосиный сыр
Именно, сыр из лосиного молока. Его можно купить только в одном месте: в Elk House в шведском регионе Бьюрхольм, где регулярно доят трёх самок лосей. При цене в 500 долларов за почти 500 г это один из самых дорогих (и довольно вкусных) сыров в мире.
Жареные тарантулы
Как и жареная курица, жареные тарантулы – популярная уличная еда в Камбодже. Тарантулы обжаривают во фритюре и подают с соусом. Говорят, что по вкусу они напоминают курицу.
Если вы отважитесь попробовать их, не забудьте удалить клыки и ядовитые железы перед едой! Они расположены около рта паука.
Хакарль
Хакарль – это традиционное исландское блюдо, которое готовится из ферментированного мяса акулы. Мясо имеет невероятно резкий и сильный вкус, так что если захотите его когда-нибудь попробовать, убедитесь, что у вас крепкий желудок!
Змеиное вино
Змеиное вино — причудливый напиток из Китая. Змей, обычно кобр или гадюк, вымачивают в спиртном. Напиток считается готовым, когда змея полностью пропитается алкоголем.
Змеиное вино популярно у туристов, хотя вкус его на любителя.
Гун тен
Любимое тайское блюдо «Goong ten» переводится как «танцующие креветки» и вполне соответствует своему названию. Для его приготовления берут насыщенный соус с пряностями, в который добавляют живых креветок, и они прыгают внутри блюда, создавая иллюзию танца.
Эскамоль
Личинки муравьёв, возможно, не первое, что приходит на ум при упоминании высокой кухни, но в Мексике их очень ценят. Эскамоль, или «икра насекомых» — это съедобные личинки муравьёв. Их собирают с корней агавы и обжаривают на сливочном масле или подают в тако. Вкус описывают как сливочный, с лёгкой ореховой ноткой.
Рыба-фугу
Фугу занимает особое место в японской кухне. Это очень популярное и потенциально смертельное блюдо. Печень, яичники и некоторые другие органы рыбы-фугу содержат мощный нейротоксин. Опытные повара учатся годами, чтобы уметь правильно и безопасно готовить эту рыбу.
Суп Такака
Бразильский острый суп Такака готовится из перца, сушёных креветок и листьев растения джамбу, которое вызывает чувство онемения во рту.
Какое блюдо вы бы попробовали? Пишите в комментариях!
Какие продукты помогут вам уснуть? Какие сочетания продуктов вредят вашему здоровью? Как приготовить идеальный хлеб? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.