Найти тему
КХЛ

Сотрудничество или фарм? Какое место команды ВХЛ занимают в системе клубов КХЛ

Высшая хоккейная лига – составляющая вертикали российского хоккея. О том, какую именно роль выполняют команды ВХЛ и как строится их взаимодействие с клубами КХЛ – в материале KHL.ru.

Спикеры:

Максим Рябков, генеральный директор «Автомобилиста» (фарм-клуб – «Авто»);
Роман Беляев, спортивный директор «Спартака» (фарм-клуб – «Химик»);
Алексей Яшкин, генеральный менеджер «Сокола» (договор о сотрудничестве с «Амуром»);
Иван Печников, генеральный менеджер ХК «Рязань-ВДВ» (договор о сотрудничестве с «Витязем»).

#NEWSINTEXT4#

– Клубы КХЛ имеют два вида отношений с командами ВХЛ – статус фарм-клуба и договор о сотрудничестве. Расскажите, в чем разница?

Рябков: С фарм-клубом у основной команды КХЛ обычно общая организационная структура. С одной стороны, это в определенной мере увеличивает расходы на ее содержание (по сравнению просто с партнерским договором с независимым клубом ВХЛ), но, с другой стороны, все кадровые, игровые, тактические решения тренерского штаба фарм-клуба полностью соответствуют политике и интересам главного клуба. Во взаимоотношениях с клубом-партнером из ВХЛ так бывает далеко не всегда. Развивать молодых игроков на этом уровне намного проще в условиях собственного фарм-клуба.

Беляев: Фарм-клуб – составляющая клубной вертикали. При таком типе отношений клуб КХЛ участвует в финансировании команды ВХЛ и по регламенту может отправлять в фарм-клуб до 40 игроков. Второй вариант – это сотрудничество между клубами КХЛ и ВХЛ, при котором команда ВХЛ является самостоятельной, финансируется из других источников, имеет собственные стратегии развития и руководство. При таком формате клуб КХЛ может отправлять в команду ВХЛ до 10 игроков.

Яшкин: На данный момент в хоккее действительно два вида отношений. Фарм-клуб из ВХЛ находится в одной структуре с командой КХЛ, и, по сути, является «резервом» для основы. Для примера, есть омский «Авангард», фармом которого являются «Омские Крылья». Что касается договора о спортивном сотрудничестве между клубами КХЛ и ВХЛ, то здесь команды находятся в разных юридических структурах. Чаще всего они базируются в разных городах и даже регионах России.

– Почему вы выбрали существующую форму отношений? Что она дает вашему клубу?

Рябков: По указанным в ответе на предыдущий вопрос​ причинам. У нас появилась возможность досконально точно прорабатывать необходимые для развития молодых клубных талантов навыки —​ игра на требующихся для основной команды позициях, игра в неравных составах. Также можем контролировать объемы игрового времени для хоккеистов более​ младшего возраста, лимитчиков. В независимых клубах, ставящих максимальные турнирные задачи, это делать нереально.​

Беляев: Главная задача фарм-клуба – развитие игроков системы клуба и их подготовка до уровня КХЛ. Все команды в вертикали придерживаются общих тактических принципов, тренеры всей системы постоянно общаются друг с другом. Наставники фарм-клуба четко следуют рекомендациям тренеров основного состав при командировании туда того или иного игрока.

У меня есть опыт работы с обоими типами отношений клубов КХЛ и ВХЛ. В моем понимании, фарм-клуб – это необходимость для серьезного клуба. В то же время существует и другой подход. Нужно учитывать, что наличие в системе фарм-клуба – это большие расходы, так как клуб полностью содержит целую команду. При иных отношениях клуб КХЛ платит только зарплату командированным хоккеистам. Поэтому неудивительно, что в КХЛ есть клубы, которые не имеют фарм-команд.

Яшкин: Для «Сокола» вариант спортивного сотрудничества с клубом КХЛ на сегодняшний момент единственный из двух возможных. Красноярский клуб – это самостоятельная спортивная организация, учредителем которой является Центр спортивной подготовки Красноярского края.

Печников: Основной учредитель ХК «Рязань-ВДВ» – правительство Рязанской области, клуб финансируется из бюджета. Поэтому у нас самостоятельная команда. Мы не можем стать фарм-клубом. Сотрудничество с «Витязем» позволяет нам экономить бюджетные средства, потому что зарплату командированным хоккеистам продолжает платить клуб КХЛ. А также добиваться результата, так как из «Витязя» к нам приезжают игроки хорошего уровня. У этих ребят есть перспектива выступать на уровне КХЛ. Играть вместе с ними и просто за ними наблюдать очень полезно для наших хоккеистов, в том числе из молодежной команды и школы. Они видят, что есть к чему стремиться.

#NEWSINTEXT2#

– Как строится взаимодействие?

Рябков: Руководство главного клуба ведет селекционную работы и в фарм-команде. Мы установили своеобразный возрастной лимит внутри фарма —​ редко кто из игроков находится в возрасте 25 лет и старше, ориентируемся на молодых ребят, имеющих потенциал дорасти до КХЛ. Главный тренер основной команды имеет право высказать пожелания по особенностям использования тех игроков, которые уже максимально «под основой», тренерскому штабу фарм-команды необходимо прислушиваться к этим пожеланиям.

Беляев: На мой взгляд, принципиально важно, чтобы фарм-команда базировалась рядом с основой, чтобы дорога у игроков занимала немного времени. Может сложиться такая ситуация, что сразу несколько хоккеистов основы получат травмы, скоро новый матч и срочно требуется замена. Или тренер решит придать команде новый импульс, внести «свежую кровь» и пригласить игрока, который хорошо проявил себя в фарм-клубе.

Обычно хоккеисты отправляются в фарм по трем причинам. Первая – получение игровой практики, если речь идет о хоккеистах, близких к основному составу. Вторая – приобретение опыта, если речь идет о молодежи. И третья – это набор формы после травмы или болезни.

Важно учитывать, что перевести в фарм-клуб можно игрока только на двустороннем контракте. Если соглашение одностороннее, то отправить хоккеиста в ВХЛ можно лишь через драфт отказов. Но в таком случае есть риск, что его заберет другой клуб. Игрок по понятным причинам всегда хочет односторонний контракт, как некую гарантию. Но на самом деле у двустороннего соглашения есть свои плюсы. Ты никогда не знаешь, как сложится сезон. Порой бывает полезно провести некоторое время в ВХЛ. Например, Матвей Заседа прошлый сезон начинал в «Химике», проявил себя, почувствовал уверенность, получил шанс в основе и заиграл уже в «Спартаке». А как бы все сложилось, играй он с начала сезона в четвертой тройке в основе, сказать сложно. В ВХЛ очень сильная конкуренция, лига достаточно сильная и недооценивать ее не стоит. Далеко не все игроки после МХЛ могут сразу закрепиться на уровне КХЛ. Так что ВХЛ – важная ступень в вертикали российского хоккея.

Что касается нашего клуба, то мы довольны сотрудничеством с воскресенским «Химиком». И в части развития игроков. И, конечно, мы рады и гордимся тем, что «Химик» завоевал Кубок Петрова. Для наших молодых игроков это бесценный и очень важный опыт.

#NEWSINTEXT3#

Яшкин: Все очень просто. Два генеральных менеджера клубов созваниваются. Определяется список игроков (с двухсторонними контрактами), которые могут по ходу сезона быть командированы из КХЛ в ВХЛ. Они получают в «Соколе» игровую практику, при том условии, что их уровень и качество игры соответствует уровню нашей команды. То есть для «Амура» цель абсолютно понятна – хоккеисты, не проходящие в данный момент в основу, должны быть в тонусе и играть. Это гораздо лучше, чем просто тренироваться. Мы же в свою очередь получаем качественного хоккеиста, мотивация у которого довольно понятна. Играешь хорошо, приносишь пользу – значит есть большие шансы, что «Амур» тебя задействует в матчах КХЛ. При этом мы «закрываем» так называемые социальные нужды игрока в Красноярске, а заработную плату ему продолжает платить «Амур».

В разные сезоны (а «Сокол» сотрудничает с «Амуром» уже седьмой год) в команду приезжала большая группа игроков из Хабаровска. Кто-то проводил в Красноярске большую часть сезона, кто-то, сыграв несколько матчей, отзывался обратно. Все зависит от ситуации в «Амуре». Например, от череды травм, болезней, качества игроков основы. Многие хоккеисты радовали болельщиков отличной игрой, забросили немало шайб и принесли очков. Это Илья Андрюхов, Дмитрий Лозебников, Артур Гиздатуллин, Кирилл Слепец. Их и многих других в Красноярске всегда вспоминают с теплотой.

Печников: Всегда по-разному. Мы постоянно контактируем с руководством «Витязя», обсуждаем и планируем действия, а главный тренер уже решает, как использовать прибывших игроков внутри команды. Думаю, в «Витязе» внимательно следят за командированными хоккеистам и делают выводы.

– Какие задачи ставятся перед командой ВХЛ с точки зрения интересов клуба КХЛ?

Рябков: Развитие молодых игроков, подготовка способного полноценно заменить травмированных игроков основного состава резерва, осуществление более плавного перехода от молодежного хоккея с его особенностями и спецификой к игре на взрослом мужском уровне. При этом если одновременно удается достигать высоких турнирных успехов, как у «Горняка-УГМК» в последние 4 сезона​, —​ это тоже максимально приветствуется. Хочется растить молодежь с амбициями и​ психологией победителей.​

Яшкин: Хоккеист должен быть в игровом тонусе и иметь практику. Естественно, что при этом он должен выполнять тренерскую установку и приносить пользу «Соколу». Если хоккеист выходить на лед отбывать номер, в таком случае он играть не будет. Это сотрудничество между клубами КХЛ и ВХЛ выгодно всем, иначе бы у нас его не было.

Печников: Основная задача – обкатка молодых игроков, приобретение ими опыта. Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что игра в ВХЛ позволяет ребятам добиваться заметного прогресса. Например, ранее у «Рязани» был договор с «Локомотивом». Через нашу команду прошло 15 человек. И сейчас все играют в КХЛ и НХЛ – Илья Коновалов, Антон Красоткин, Владислав Гавриков, Александр Елесин, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Артур Каюмов, Денис Алексеев, Кирилл Воронин, Артем Ильенко и другие. Большинство в своих командах на ведущих ролях. Это – показатель того, что ВХЛ занимает важное место в системе российского хоккея. Лига закрывает пробел между МХЛ и КХЛ, подготавливает хоккеистов к игре на самом высоком уровне. Безусловно, была от такого взаимодействия польза и для «Рязани» – мы заняли второе место в регулярном чемпионате, вышли в 1/4 финала плей-офф.

– Насколько существующая сегодня система эффективна? Требует ли она какой-то модернизации, может быть, внесения изменений в регламент?

Рябков: Некоторые новшества в регламенте КХЛ могут демотивировать клубы содержать фарм-команды.​ В первую очередь, это сокращение со следующего сезона числа командированных. В результате некоторые игроки фарма даже теоретически не смогут подняться в основу. Также проблемой может стать понижение с этого сезона до 24 лет возраста игроков, чьи зарплаты начинают попадать под потолок даже когда они находятся в расположении фарм-клубов. Если цель этого правила в том, чтобы искусственно​ быстрее освобождать ограниченно свободных агентов из систем клубов КХЛ, то опять же могут возникнуть вопросы в целесообразности содержания собственного фарма —​ в таком случае клубы не всегда будут успевать пожинать плоды своего многолетнего труда по воспитанию хоккеистов.

Яшкин: На сегодняшний момент выстроенная система взаимодействия между клубами наиболее эффективна. Мы довольны сотрудничеством с «Амуром» и пока не видим каких-то предпосылок для внесения изменений в регламент.

Печников: Договор о сотрудничестве – очень эффективный, взаимовыгодный подход. Он дает результат обеим сторонам. Не случайно многие команды ВХЛ имеют такой тип отношений в клубом КХЛ. Случалось, что игрок не проходил в основной состав команды КХЛ, а приезжал в ВХЛ и проявлял себя с самой лучшей стороны. Или тренер из КХЛ просто не видел человека в основе, а в ВХЛ он получал шанс. Кто-то раскрывается в 19 лет, кто-то в 22 или позже. У кого-то просто был не самый удачный год, и он заслуживает возможности показать себя в Высшей лиге. Поэтому, конечно, для ребят очень важно проходит обкатку на взрослом уровне в ВХЛ.

#NEWSINTEXT1#