Юбилейный 90-й сезон театр «Шалом» открыл премьерой – спектаклем-концертом «Шалом 48—23». Это пьеса о прошлом, настоящем и будущем еврейского театра составлена из интервью артистов нового «Шалома». Сотни часов бесед расшифровали, и постепенно из личных историй стала складываться уникальная пьеса.
«Мы три месяца сидели и просто разговаривали на важные для нас темы. Я задавал вопросы, на которые мы все вместе пытались ответить. Мы обнаружили конфликты, которые есть между нами: и человеческие, и конфликты поколений. Мы смогли вместе всё это проработать» (Олег Липовецкий)
Дмитрий Уросов, актер: "Каждый из нас в этом спектакле открывает какие-то тайные комнаты своей жизни, что иногда мы даже с Олегом Михайловичем спорили по поводу того, а стоит ли это делать, потому что там очень много будет откровений".
Театр «Шалом» зародился еще в 1921 году, когда состоялась премьера Государственного еврейского театра – спектакль «вечер Шолом-Алейхема». В 1949 году театр закрыли, а в 1960-е он возродился как Московский еврейский драматический ансамбль (МЕДА). И в 1988году на его основе возник «Шалом».
В 2021 году у театра появился новый художественный руководитель — Олег Липовецкий. Отсюда можно отсчитывать его современный этап жизни.
«Мне кажется очень важным восстановить историческую справедливость и рассказать, что история театра "Шалом" началась не в конце 1980-х, а в 1918 году. Мы несём те же принципы и ценности, которые нес государственный еврейский театр в 1920-1940-е годы. Это толерантность, антинасилие, антифашизм и способность человека оставаться человеком в любых условиях. … В нашем новом спектакле есть исторические сцены, в которых мы рассказываем историю преемственности» (Олег Липовецкий)
О спектакле «Шалом 48-23»
В название вынесены две важные даты. В 1948-м был убит Соломон Михоэлс, в этом же году родился Геннадий Абрамов, старейший артист театра. Кстати, его историю зрители также слышат в спектакле.
Из 2023 года авторы спектакля оглядываются назад и пытаются понять, как и почему мы все оказались именно в этой точке. Это сборник личных сюжетов, в которыхпомимо трогательных моментов, есть и место для юмора.
«Для меня самым важным в этой работе стало то, как из множества голосов людей, которых судьба рано или поздно привела в еврейский театр, складывается портрет целой эпохи»(драматург Лара Бессмертная)
Фишки спектакля:
- В постановке много музыки, которая переключает зрителя между эпохами, в том числе из спектаклей еврейского театра в разные периоды его истории.
- Визуальный ряд спектакля – фото- и видеоматериалы из фондов Российского государственного Архива кинофотодокументов и личных архивов артистов.
Сайт театра: https://shalom-theatre.ru/