Пол Бигсби (Paul Bigsby)
Пол Бигсби - еще один яркий участник нашего «конкурса» на первенство в создании цельно-корпусной ЭГ.
Будучи страстным любителем мотоциклов и искусным фрезеровщиком, он управлял большой байкерской мастерской по ремонту и усовершенствованию мотоциклов. Там были все условия для проявления его таланта «мастера на все руки».
Еще он любил музыку «кантри» и частенько после работы наведывался в кантри-клубы, где знакомился и проводил время с крутыми музыкантами, а те делились с ним своими «техническими» проблемами в надежде на его профессиональную помощь. И он помогал. Он был одним из первых, кто стал создавать те самые гавайские гитары-столики с педалями, на которых играли топовые музыканты того времени. Одним из его друзей стал Мерл Тревис, мы уже упоминали о нем, и в России он был известен по песне «16 Тонн», которую написал еще в 1946 году. Мерл Тревис был классным гитаристом, и появившаяся возможность усилить гитарный звук с помощью электричества его привлекала и наводила на размышления, приведшие к некоторым идеям по поводу возможной ЭГ. Воодушевившись этими идеями и добавив своих, Пол Бигсби решил воплотить все это в гитаре, которую он сделал для Мерла Тревиса в 1948 году.
Существует мнение, что это была первая цельно-корпусная ЭГ, однако общепринятым это мнение также, как и в случае с Аплтоном, не является.
… а лавры первенства делят Лио Фендер и Лес Пол… (Leo Fender, Les Paul)
Вот два абсолютно разных человека, которым волею судеб было предначертано заложить основы и создать, и продвинуть современную электрогитару.
…Южная Калифорния, район большого Лос-Анджелеса, вторая половина сороковых прошлого века, солнце триста дней в году и скопление артистической братии — актеров, музыкантов, певцов. Лос-Анджелес становился всемирной столицей шоу-бизнеса. Это было время, когда мода на большие джазовые оркестры сходила на нет и популярными становились небольшие «комбо», где гитара была не последним инструментом. Буги, блюз и кантри - вот что находило резонанс в сердцах слушателей. Популярность гитары набирала обороты и выходила на авансцену. Америка, да и весь мир готовились к рок-н-ролу.
Лес Пол (Les Paul)
- профессиональный музыкант, а точнее виртуозный гитарист самоучка. Он стал весьма известен уже в конце 30-х, а в сороковые выступал как сольно, так и аккомпанируя суперпопулярным звездам, таким как Бин Козби и Нат Кинг Кол.
Страсть к музыке и изобретательству проявилась в нем с самого детства. Ему было лет восемь, когда он стал играть на губной гармошке, а чуть позже освоил гитару. Тогда-то он и сделал свое первое изобретение, придумав наплечный держатель для губной гармошки, дававший ему возможность играть на обоих инструментах одновременно. В акустической гитаре со звукоснимателем его не устраивали две вещи - при включении гитары в усилитель на определенной громкости она начинала заводиться и гудеть, и продолжительность звучания струн была слишком короткой, а ему хотелось более громкого и певучего звука.
Еще в самом начале сороковых ему пришла в голову мысль сделать гитару из целкового куска дерева. Он взял сосновый брус с квадратным сечением примерно 12х12см, прикрепил к нему гриф, поставил звукосниматель и струны. Таким образом, у него получилась странная гитара, которая не гудела на большой громкости, а продолжительность звучания каждой струны была гораздо длиннее, чем на обычной гитаре. Это сооружение весьма смахивало на бревно, Лес Пол в шутку так и назвал свое детище «Log» (Бревно). Однажды в процессе экспериментов его так стукнуло током, что он чуть не умер и потом около года ощущал последствия этого удара.
С первых попыток «Бревно» не произвело впечатления на большие компании, занимавшиеся производством музыкальных инструментов, и так продолжалось лет десять, пока на музыкальном рынке не появился Лео Фендер со своим хитом продаж - Fender «Telecaster». Это была первая коммерчески успешная цельно-корпусная ЭГ, сделанная из дерева и выпущенная компанией Лео Фендера, сугубо заточенной на производство цельно-корпусных ЭГ и усилителей к ним. На американском дворе стоял 1950 год, и консервативные, но алчные руководители компании Гибсон, наблюдая успех Фендера, решили, что они тоже должны заработать на этом новом увлечении музыкантов и вспомнили о Лес Поле с его «Бревном» и заключили с ним контракт, а «Бревно» пустили в доработку.
Гитара получилась просто красавица, и звучала она певуче и бархатно, и если у Фендера гриф был прикручен на болтах, то на гитаре Гибсона (а название ей дали по имени изобретателя - Лес Пол) гриф был вклеен в тело гитары, а отсюда и звук певуче-бархатный. На рынок гитара Лес Пол попала в следующем, 1952 году и также стала хитом продаж, разделив предпочтения музыкантов между Фендером и Гибсоном.
Лео Фендер (Leo Fender)
Он родился в южной Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса, в тихом городке Анахайм. С детства любил ковыряться с электроникой, и родственники его в этом поддерживали, однако, закончив школу и поступив в колледж, он стал учиться на бухгалтера. Став бухгалтером, в свободное от работы время подрабатывал дома, собирая различные усилители для местных музыкантов. Через несколько лет он потерял работу из-за экономической депрессии и только тогда, в 1938 году, открыл мастерскую по ремонту радиоаппаратуры. Музыканты приносили туда в починку свои усилители и иногда спрашивали, не делает ли Лео гавайские гитары-столики. Скооперировавшись с инженером по прозвищу Док и по фамилии Кауфман, работавшим в то время на компанию Рикенбекер (помните, это та, что с 1932 года стала производить первую гавайскую ЭГ «Сковорода»), Фендер вместе с ним разработал такую гитару-столик с усилителем, они ее запатентовали и стали выпускать, но только все это продавалось в разобранном состоянии, в наборе типа «сделай сам», и шел тогда 1944 год.
Бухгалтерский бэкграунд Лео Фендера проявлялся в его скрупулезности и прагматичности, он не был музыкантом, и у него отсутствовали артистические амбиции, но всегда, когда он производил либо гитару, либо усилитель, он хотел добиться того, чтобы это продукт удовлетворял и нравился большинству потребителей. Поэтому он постоянно показывал свои детища профессиональным музыкантам, просил оценить их и внимательно выслушивал все «за» и «против» и любые предложения по усовершенствованию - будь то гитара или усилитель. Потом он переваривал их советы, вносил коррективы и показывал снова, и снова выслушивал, вносил коррективы, снова показывал. Таким образом за несколько лет кропотливой работы он приблизился к созданию абсолютного, с точки зрения гитариста, инструмента - ЭГ нового поколения. В 1950 году этот инструмент произвел фурор и стал хитом продаж. В течение короткого срока эта гитара называлась сначала «Esquire», потом «Broadcaster», и уже название «Telecaster» осталось до сих пор, как и до сих пор она является одной из самых популярных и востребованных гитар в мире.
Не останавливаясь на достигнутом, продолжая экспериментировать и советоваться с музыкантами, Лео Фендер в 1954 году поднял планку еще на одну ступень выше, выпустив следующую реинкарнацию Телекастера, назвав ее «Стратокастер» (Stratocaster). Она также стала хитом продаж и теснейшим образом связана с историей мирового рока.
Целая плеяда гитарных рок-героев под оглушительный рев десятков тысяч благодарных фанатов выходила на сцену, держа в руках «Стратокастер», и среди них Джими Хендрикс и Эрик Клэптон, Ричи Блэкмор и Джими Пэйдж, Джеф Бэк и Стиви Рэй Вон. Этот список можно продолжать, пока не перечтешь всех классных рок-гитаристов из 60-х и 70-х, да и потом весьма многих.
И еще интересно, что в их гитарном арсенале в подавляющем большинстве также был и Гибсон Лес Пол.
Вот так вся эта история, начавшись на Гавайях более ста лет назад, завершилась в Лос-Анджелесе в самом начале 50-х прошлого века, эти две ЭГ стали иконами электро-гитаризма.