Найти тему
Это – Москва!

Дом в Трехпрудном, "волоцкая аристократия"

"Волоцкие дома"
"Волоцкие дома"

Этот мир невозвратно-чудный

Ты застанешь еще, спеши!

В переулок сходи Трехпрудный,

В эту душу моей души.

Марина Цветаева

С начала 80-х и до середины 90-х часто бывал в доме 11/13 по Трехпрудному переулку. В этом доме провел детство и юность мой тесть, здесь жила его мать - бабка моей жены. Два дома (нынешние строения 1 и 2) были построены в начале прошлого века по заказу графини Волоцкой, отчего их и именовали "волоцкие дома".Была семейная традиция, по большим праздникам собираться в ее квартире, за столом обычно было не менее 15 человек, трое сыновей с семьями, племянники, непременным угощением были знаменитые пироги с капустой, пекла их хозяйка отменно.

Отец тестя был художником в Театре Сатиры, погиб в войну, когда тестю (он был самым младшим из братьев) было только пять лет, обычная история поколения "послевоенной безотцовщины". Росли все на улице, под присмотром старших приятелей и соседей по дому. В соседней квартире жил известный драматург Георгий Мдивани, автор сценариев к известным в то время фильмам "Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине". Когда вышел первый фильм (1955 г.), тесть служил в Германии, похвастался друзьям, что сценарий написал его сосед, те не поверили, пришлось тестю просить дядю Жору (так он называл Георгия Давидовича) выслать ему в армию свое фото с личной подписью. Георгий Мдивани очень тепло относился к моему тестю, на его свадьбу (а она была 1-го января в ближайшем ресторане "Пекин") он заказал букет белой сирени для невесты из Тбилиси, букет доставили самолетом Аэрофлота. Также он подарил новобрачным набор серебряных антикварных рюмок, я люблю ныне выпить из них водки или коньяка.

Тесть, теща и букет от Мдивани
Тесть, теща и букет от Мдивани

Женой Мдивани была артистка эстрады Таиса Савва (художественный свист). Когда она летом возвращалась домой, а окна тогда были всегда открыты, она начинала насвистывать какую-либо мелодию от начала переулка, Мдивани тогда выглядывал в окно и отвечал ей также свистом, за этим спектаклем наблюдали все жители домов Трехпрудного.

Георгий Мдивани
Георгий Мдивани
-4

Приятелем тестя по Трехпрудному (хотя и постарше года на четыре) был известный гитарист Генрих Сечкин, которому приписывают авторство знаменитой песни "Постой, паровоз...", который сначала отсидел несколько сроков по воровским статьям ("... и вот ушли романтики из подворотен ворами" В.Высоцкий "Баллада о детстве"), но затем стал преподавателем игры на гитаре, хотя и не завязал с криминалом полностью, был одним из самых известных и первых спекулянтов видеокассетами в Москве, перепродавал импортную технику. Рассказчиком Генрих был известным на всю Москву, травить байки и анекдоты мог часами.

Владимир Лутченко, Аркадий Северный, Генрих Сечкин, Вячеслав Фетисов.
Владимир Лутченко, Аркадий Северный, Генрих Сечкин, Вячеслав Фетисов.

Также другом детства тестя, учились в одной школе, был Азарий (Азарик, как называл его тесть) Мессерер, который сыграл роль Джекки в первой экранизации "Пятнадцатилетнего капитана". Тесть рассказывал мне, как это знакомство помогло ему один раз в жизни. Они гуляли компанией, закончилось спиртное (обычная ситуация на Руси в интеллигентном застолье), тестю выпало идти на поиски, время позднее - гастрономы на Тверской все закрыты, тесть направился в ресторан ВТО, который закрывался позднее других. У входа он увидел актера Всеволода Ларионова, игравшего в "Пятнадцатилетнем капитане" самого капитана, который вышел перекурить на свежий воздух. Тесть подошел к нему и объяснил ситуацию, упомянул о своем знакомстве с Азариком, попросил приобрести пару бутылок коньяка. Всеволод Ларионов охотно согласился помочь, взял деньги и минут через 10 вернулся с армянским.

Еще очень интересным собеседником был двоюродный брат тестя Николай, ученый-математик, лауреат государственной премии за свои расчеты по космической программе. В знакомых у него был Алан Чумак, еще до своей всесоюзной славы заряжателя емкостей с водой. История знакомства такова, Николай в молодые годы ежегодно отдыхал в Крыму или Сочи, совмещал отдых с возможностью заработать, как математик он отлично играл в преферанс, а карточные игры на деньги, хоть и были запрещены законом, но найти партнеров на пляжах или гостиницах юга не было проблемой. Однажды, как рассказывал Николай, за стол их подсел парень, но стол для игры он выбрал ни по умению, ни по средствам. Дядя Коля сразу определил это, почему то ему стало жалко "раздевать" этого неумеху, он стал незаметно подыгрывать пареньку, чтобы тот не проигрался слишком крупно. Паренек это заметил, оценил, после игры подошел и поблагодарил за помощь, так и стали общаться. Но никаких трюков "чародей" А. Чумак ему никогда не демонстрировал.

Парни из Трехпрудного имели в районе Тверской (тогда улицы Горькова) репутацию аристократии, так тесть тещу в шутку всегда именовал "шпана с улицы Красина", хотя улица начиналась сразу за рестораном "Пекин", по другую сторону Садового кольца, тоже центр - но это не Трехпрудный. Также тесть, когда мы с ним обсуждали чей-то недостойный поступок, всегда махал рукой и произносил: "Ну, что ты хочешь? Кухаркины дети..."

Сейчас я жалею, что тогда не записывал истории и байки от тестя и его друзей, ушла целая эпоха московских интеллигентов, выросших без отцов, танцевавшими запрещенный рок-н-ролл, бывших стилягами на Тверской, но ставших именно настоящими русскими интеллигентами.

Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.