Не выкидывайте помидоры, даже если их очень много. Попробуйте сделать из них разные заготовки на зиму. Мы подобрали несколько нескучных рецептов, которые разнообразят ваши зимние ужины, а также не дадут забыть вкус настоящих помидоров со своего огорода.
Рецепты помидоров в банке
Помидоры с овощами и яблоками без уксуса
Когда после тяжелого рабочего дня лень готовить, повод достать отличную закуску — овощной салат из помидоров с яблоками. Яблочная сластинка-кислинка придает этому салату особую пикантность.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Яблоко — 1 кг;
- Сахар — 80–100 г;
- Соль — 40–60 г;
- Лавровый лист по вкусу;
- Перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте помидоры, огурцы и лук;
- Натрите морковь и яблоки на крупной терке;
- Перемешайте, добавьте соль, сахар, приправы;
- Уложить смесь в банки и стерилизуйте в кипящей воде. Для банок объемом 0,5 литра потребуется полчаса, для литровых — 40–45 минут.
Приятного аппетита!
Помидоры с капустой (с уксусом)
Простой рецепт из трех ингредиентов, но именно простота делает его вкусным. Помидоры с капустой идеальны к картошке!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Помидоры — 400 г;
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Лавровый лист по вкусу
- Уксус — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту;
- Положите в банку помидоры и нашинкованную капусту. Добавьте лавровый лист и уксус;
- Залейте кипятком и закатайте. Приятного аппетита!
Помидоры по-грузински
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры — 700 г;
- Половина моркови;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Лук репчатый маленький — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Укроп — 1 веточка;
- Петрушка — 1 веточка.
- Перец черный — 5 горошин;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 30 г;
- Уксус 9% — 30 г.
Приготовление:
- Нарежьте морковь кольцами и уложите на дно чистой банки. Добавьте петрушку, укроп и чеснок;
- Болгарский перец разрежьте на 4 части и очистите от семян. К специям уложите перец, помидоры и лук;
- Залейте овощи кипятком и оставьте на 20 минут;
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и перец горошком. Вскипятите рассол;
- Добавьте к овощам уксус и кипящий раствор залейте обратно в банку, закатайте. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски на зиму
Если хочется поострее.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец острый — 2 шт;
- Перец болгарский — 8 шт;
- Чеснок — 4 головки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль — 85 г;
- Сахар — 150 г;
- Уксус винный 6% — 250 мл.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры: крупные дольками побольше, маленькие пополам;
- Очистите перцы и крупно нарежьте, добавьте чеснок, петрушку и соль, измельчите до состояния кашицы;
- Добавьте в смесь помидоры, сахар и уксус. Дайте помидорам настояться минут 20–30;
- Попробуйте: рассол, и не бойтесь добавить еще соли, так как помидоры впитают ее в себя;
- Простерилизуйте банки в кипятке 20 минут. Когда они высохнут, отправьте туда помидоры с появившимся соком;
- Не плотно закройте банки крышками и простерилизуйте их в кастрюле. Холодная вода должна закипеть, банкам объемом 0,5 литра потребуется 5–6 минут после закипания, литровым — около 10–12 минут;
- Закройте плотно банки крышками и заверните в теплое одеяло до остывания. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры со сладким перцем
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- Перец черный — 20 горошин;
- Перец душистый — 20 горошин;
- Лавровый лист — 12 листов;
- Петрушка — 8 веточек;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Вода — 1,7 л;
- Уксус 6% — 50 мл.
Приготовление:
- Порежьте перец на 4 части, очистите от семян;
- Выложите на дно каждой чистой банки 4 лавровых листа, 5 горошин душистого и черного перца, 2 зубчика чеснока, 2 веточки зелени. Сверху плотно выложите целые помидоры и перец;
- Залейте внутрь банок кипяток и накройте крышками, оставьте на 10 минут;
- В воде растворите соль и сахар. Вскипятите раствор и добавьте уксус, перемешайте;
- Вылейте воду из банок и вместо нее залейте кипящий рассол. Закройте крышками и закатайте. Приятного аппетита!