Найти тему
Всё Своё

Рецепты помидоров на зиму: топ-5 необычных заготовок

Оглавление

Не выкидывайте помидоры, даже если их очень много. Попробуйте сделать из них разные заготовки на зиму. Мы подобрали несколько нескучных рецептов, которые разнообразят ваши зимние ужины, а также не дадут забыть вкус настоящих помидоров со своего огорода.

Рецепты помидоров в банке

Помидоры с овощами и яблоками без уксуса

Когда после тяжелого рабочего дня лень готовить, повод достать отличную закуску — овощной салат из помидоров с яблоками. Яблочная сластинка-кислинка придает этому салату особую пикантность.

Фото exclusiveoil.ru
Фото exclusiveoil.ru

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Яблоко — 1 кг;
  • Сахар — 80–100 г;
  • Соль — 40–60 г;
  • Лавровый лист по вкусу;
  • Перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте помидоры, огурцы и лук;
  2. Натрите морковь и яблоки на крупной терке;
  3. Перемешайте, добавьте соль, сахар, приправы;
  4. Уложить смесь в банки и стерилизуйте в кипящей воде. Для банок объемом 0,5 литра потребуется полчаса, для литровых — 40–45 минут.
    Приятного аппетита!

Помидоры с капустой (с уксусом)

Простой рецепт из трех ингредиентов, но именно простота делает его вкусным. Помидоры с капустой идеальны к картошке!

Фото kresley-cole.ru
Фото kresley-cole.ru

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 400 г;
  • Капуста белокочанная — 150 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту;
  2. Положите в банку помидоры и нашинкованную капусту. Добавьте лавровый лист и уксус;
  3. Залейте кипятком и закатайте. Приятного аппетита!

Помидоры по-грузински

Фото krassever.ru
Фото krassever.ru

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 700 г;
  • Половина моркови;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Лук репчатый маленький — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Петрушка — 1 веточка.
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 30 г;
  • Уксус 9% — 30 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь кольцами и уложите на дно чистой банки. Добавьте петрушку, укроп и чеснок;
  2. Болгарский перец разрежьте на 4 части и очистите от семян. К специям уложите перец, помидоры и лук;
  3. Залейте овощи кипятком и оставьте на 20 минут;
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и перец горошком. Вскипятите рассол;
  5. Добавьте к овощам уксус и кипящий раствор залейте обратно в банку, закатайте. Приятного аппетита!

Помидоры по-корейски на зиму

Если хочется поострее.

Фото vosadu-li-vogorode.ru
Фото vosadu-li-vogorode.ru

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Перец острый — 2 шт;
  • Перец болгарский —  8 шт;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — 85 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Уксус винный 6% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры: крупные дольками побольше, маленькие пополам;
  2. Очистите перцы и крупно нарежьте, добавьте чеснок, петрушку и соль, измельчите до состояния кашицы;
  3. Добавьте в смесь помидоры, сахар и уксус. Дайте помидорам настояться минут 20–30;
  4. Попробуйте: рассол, и не бойтесь добавить еще соли, так как помидоры впитают ее в себя;
  5. Простерилизуйте банки в кипятке 20 минут. Когда они высохнут, отправьте туда помидоры с появившимся соком;
  6. Не плотно закройте банки крышками и простерилизуйте их в кастрюле. Холодная вода должна закипеть, банкам объемом 0,5 литра потребуется 5–6 минут после закипания, литровым — около 10–12 минут;
  7. Закройте плотно банки крышками и заверните в теплое одеяло до остывания. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры со сладким перцем

-6

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Перец черный — 20 горошин;
  • Перец душистый — 20 горошин;
  • Лавровый лист — 12 листов;
  • Петрушка — 8 веточек;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Вода — 1,7 л;
  • Уксус 6% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Порежьте перец на 4 части, очистите от семян;
  2. Выложите на дно каждой чистой банки 4 лавровых листа, 5 горошин душистого и черного перца, 2 зубчика чеснока, 2 веточки зелени. Сверху плотно выложите целые помидоры и перец;
  3. Залейте внутрь банок кипяток и накройте крышками, оставьте на 10 минут;
  4. В воде растворите соль и сахар. Вскипятите раствор и добавьте уксус, перемешайте;
  5. Вылейте воду из банок и вместо нее залейте кипящий рассол. Закройте крышками и закатайте. Приятного аппетита!

Полезные ссылки