В жизни каждого родителя, когда наступает момент и надо задуматься как подготовить малыша к вступлению на новый этап жизни – к школе. И тут важно не только материально, но и морально подготовить ребенка к школе, чтобы он себя комфортно чувствовал себя среди сверстников, не отставал в школе, выявить его способности к тем или иным предметам. Ребенок 6-7 лет еще не усидчив и не умеет концентрировать внимание на том, что ему не интересно и тут необходимо найти ту форму заданий, которые заинтересуют и будут ему интересны. Ни в коем случае нельзя принуждать или заставлять ребенка, что-то делать через силу, это грозит тем, что ребенок изначально потеряет интерес к учебе, к изучению нового.
Как же тогда вовлечь ребенка в этот интересный мир учения?
Лучший способ — это игровая форма обучения в таком возрасте, не только давать задания, но и самим участвовать в этом. Так не только ребенок получит первые подготовительные знания, но и будет больше доверять, наладится контакт. Ребенок в возрасте 6-7 лет быстро воспринимает информацию, наблюдая во время занятий за ребенком, можно предварительно оценить какие предметы в школе ему будут более интересны.
В современных школах сейчас,как правило, не учат с азов и желательно, чтобы ребенок пошел в школу умея читать или хотя бы складывать слоги, решать простые примеры или хотя бы различал цифры, имел хорошо развитую моторику, логическое мышление.
С чего же начать? Как выбрать подготовительные развивающие задания?
В интернете сейчас масса информации и примеров разных развивающих занятий, но это не означает, что надо все испробовать. Не каждое задание может вызвать у дошкольника желание учиться, заниматься этим заданием. В этом случае стоит подыскать альтернативу, поменять метод выполнения задания. Вводить и усложнять задания надо постепенно, чтобы избежать потери интереса со стороны ребенка.
Разберем какие бывают подготовительные задания для детей 6-7 лет. Что важно развить и чему надо научить детей этого возраста до того, как в их жизни наступит очень важный жизненный этап.
В первую очередь надо обратить серьезное внимание на развитие моторики рук. Это поможет им улучшить координацию движений, легче и быстрее освоить письменность, улучшить речь и мышление. Многие родители знают, что ее надо развивать, но как правильно это делать знают не многие. Очень хорошо развивает мелкую моторику лепка пластилином или соленым тестом, игры с мелким конструктором, всевозможные альбомы для разукрашивани картинок, игра на музыкальных инструментах, изготовление поделок. Заниматься подготовительными заданиями надо не более 10-15 минут, чтобы избежать монотонности и однообразия. Задания для развития делят на три вида:
- Графические
- Упражнения с мелкими предметами
- Пальчиковые игры.
Для выполнения графических заданий приобретите разнообразные альбомы для раскрашивания картинок разных видов: для простого раскрашивания, и такие, где надо нарисовать рисунок по точкам, Главное следить, чтобы не выходили за пределы рисунка, не крутили тетрадь, сидели правильно. Так же хорошо развивает моторику рук выполнение поделок из бумаги, при изготовлении которой нужно вырезать различные фигуры.
Для упражнений с мелкими предметами можно приобрести пазлы, конструктор, делать поделки из соленого теста или крупы. Это очень увлекательное занятие не только для ребенка, но и для родителей.
К третьему варианту развития моторики относятся игры с не большим мячом, можно попросить ребенка помочь почистить яйца, сваренные овощи-тут и развитие пальчиковой моторики, и приучение к домашним обязанностям.
Занимаясь с ребенком заданиями для развития мелкой моторики рук надо, нельзя ребенка оставлять одного, он должен находиться под присмотром родителей во избежание проглатывания мелких деталей. Занимайтесь систематически с ребенком и очень быстро заметите, что движения ребенка становятся четкими, скоординированными, уверенными и плавными.
Еще один из важнейших навыков –это развитая логика. Сейчас очень много заданий в школе именно на логику. Ребенок, у которого хорошо развито логическое мышление будет лучше учиться, быстрее решать школьные задачи. Есть несколько путей для того, чтобы развить логику у ребенка:
- Устные задания
- Настольные игры
- Конструирование
- Загадки и головоломки
К устным заданиям относятся игры в ассоциации. Назовите предмет и предложите ребенку назвать похожий, спрашивайте почему ребенок выбрал этот предмет, что общего видит между ними. Играйте в давно многими забытую игру «верю – не верю». Задача ребенка ответить верит или нет. Если ответов будет много это очень хорошо, так ребенок выразит свое мнение и сможет логически обосновать свой выбор.
Настольные игры тоже очень хороший способ развить у ребенка логику и просто прекрасно провести вечер всей семьей. Настольных игр большое разнообразие: шашки, шахматы, монополия, домино, морской бой. Эти игры не только развивают логическое мышление, но и учат ребенка красиво побеждать и с достоинством принимать поражение.
Ребенок — это творец и строитель по своей натуре. Можно строить по схемам из кубиков, дать волю фантазии и построить, что-то свое. Такие задания развивают пространственное и структурно-логическое мышления, которое очень пригодится в процессе обучения.
Загадки и головоломки развивают не шаблонное мышление и логику. Самый простой способ устный. Это старые, передаваемые из поколения в поколение, загадки. А так же все возможные лабиринты, кубик Рубика, которые развивают пространственное восприятие.
Одним из лучших заданий считается попросить ребенка объяснить значение слова. Например: слово «стол». К какой группе предметов он относится, из чего может быть сделан, для чего его используют. Или взять книгу с яркими картинками и попросить ребенка рассказать, что он видит, кто изображен на картинке, что делает и так далее.
«То, что я слышу- я забываю; то, что я вижу – я запоминаю; то, что я делаю- я понимаю» - многим знакома эта формула. Очень много информации во время учебного процесса придется воспринимать на слух и тут нужно, чтобы память ребенка была развита. Подготовительные развивающие память задания помогут будущему школьнику быстрее учить стихотворения, запоминать информацию, хорошо учиться. Ребенок очень быстро запоминает стихотворения с красивыми и яркими образами, но очень тяжело и без интереса учит скучные тексты.
Для развития памяти очень полезны такие задания как «цепочка слов, слушай и запоминай». Задание заключается в том, что надо произнести десять слов и попросить повторить. Ребенок 6-7 лет, у которого хорошо развита память, способен запомнить около 7 слов. Так же можно зачитывать пары слов, например: « лето- солнце», «река – рыба» и так далее, затем произносить первое слово, а второе говорит ребенок. Очень хорошо развивает память очень простое задание: очень подробно опишите какой-либо предмет и попросите ребенка нарисовать изобразив все услышанные детали.
Очень хорошо научить ребенка нескольким приемам, которые помогут ребенку быстрее запоминать:
- Повторить про себя или в слух то, что было сказано Это поможет ребенку быстрее запомнить услышанное.
- Создавать ассоциации. Этот метод считается самым эффективным для запоминания. Ассоциация –это связь между несколькими предметами или явлениями.
- Объединять слова в группы группируя их по сходству или различию.
Для того, чтобы выработать хорошую зрительную память подойдут парные карточки с различными картинками, которые надо дать хорошо рассмотреть ребенку перевернуть, а потом дать задание найти все парные картинки. Так же можно совместить полезное с приятным; на прогулке обращайте внимание ребенка на знаки, вывески, а дома попросите нарисовать то, что он видел.
Будущего первоклашку надо научить не только логически мыслить, запоминать, но и, чтобы ему легче давалась учеба, считать и писать.
Изучая цифры, очень важно показать ребенку, что каждая цифра показывает количество чего-то. Самый простой вариант — это нарисовать на бумаге цифры, а количество, которому соответствует данная цифра, показать на кубиках или других игрушках. Когда ребенок запомнит какая цифра указывает на количество игрушек то можно усложнить задачу, подбирать нужную цифру к количеству игрушек. Так же таким способом можно научить ребенка прибавлять и отнимать, решать простые примеры. Изучение цифр это не много скучный процесс и тут главное следить, чтобы ребенок не заскучал, если видите, что интерес ослабевает то смените занятие.
Так же важно перед школой выучить буквы и научить читать или складывать буквы в слоги. Ведь благодаря знанию букв ребенок научится читать, писать. Сейчас большое количество гаджетов, приспособлений, которые могут помочь родителям выучить с ребенком буквы и научить его считать. Начать обучение буквам можно с говорящей азбуки, которая состоит из клавиш и красочной картинки. Ребенок обучается, нажимая на клавишу под красочной картинкой, слышит, как произносится буква, изображенная на картинке, а на картинке видит, как она выглядит. Так же в помощь родителям различные азбуки на магнитах, кубики с буквами, с помощью которых можно изучать буквы, складывать простые слоги, слова. Очень много красочных азбук для изучения букв.
Но самым сложным и ответственным это научить ребенка писать. В первую очередь надо научить ребенка правильно сидеть за столом. Надо научить этому до того, как ребенок начнет писать, ведь не правильное положение за столом может привести к заболеваниям позвоночника. Каждый раз, когда ребенок садится за стол, контролируйте его положение. Надо, чтобы ребенок сидел ровно, не опираясь грудью на стол, голова наклонена вперед и расстояние от стола до глаз не менее 30-35 см. Так же надо научить ребенка правильно держать ручку, очень удобны для обучения письму трехгранные ручки. Освоение письма начните с написания элементов, которые содержат буквы. Так же можно воспользоваться специальными прописями для дошкольников. Там очень много подготовительных развивающих заданий для обучения письму. Наступил момент, когда буквы выучили и пора начинать учиться читать.
С чего начать?
Для начала выбирайте не сложные слоги, произнесите звуки по очереди, потом сначала прочтите сами тем самым показывая ребенку как произносится данный слог. Занимайтесь каждый день по 5-10 минут, начиная каждое занятия с повторения пройденного. И только тогда, когда ребенок научится самостоятельно читать простые слоги, только тогда можно переходить к чтению простых слов, состоящих из 2-3 простых слогов. И так постепенно увеличивать время и сложность занятий. Ребенок, научившийся читать до школы, будет более уверенным, спокойным и быстрее вольется в учебный процесс. В процессе обучения чтению главное не торопить ребенка, не заставлять читать быстрее. Это не главное. Главное научить ребенка правильно произносить звуки, слоги, понимал прочитанное.
Чтение можно совместить с заданием на развитие памяти. Когда ребенок начнет понимать прочитанные слова то можно попросить его рассказать, что он запомнил из прочитанного. Какое бы задание не выполнял ребенок, всегда хвалите его, поддерживайте, не ругайте если, что-то не получается, лучше помогите, покажите, как правильно сделать или сказать. Похвала добрым словом, поощрение всегда действует лучше, чем негатив и настраивают ребенка на положительное отношение к процессу обучения. Для ребенка мнение родителей о нем самое важное в становлении его как личности.