Найти в Дзене
Спорт

Почему болельщики разных команд ненавидят друг друга

Откуда взялись футбольные хулиганы и почему фанаты одного клуба ненавидят фанатов другого? Далекому от футбола человеку непросто ответить на эти вопросы и понять природу болельщицкой вражды. Если фанатская субкультура — это ярко, эмоционально и красиво, то хулиганство — жестко, травмоопасно и вне закона. Однако, по сути, речь идет о двух сторонах.

Пионеры футбольного хулиганства Первые ростки футбольного хулиганства начали пробиваться в Англии еще в XIX веке. В то время футбол становился все более популярным, появились первые единые правила, принимались стандарты размеров поля и ворот. Создавались футбольные команды, был основан Кубок Англии — футбольный турнир, который считается старейшим в мире.

Околофутбол как явление впервые возник на Британских островах. Еще в позапрошлом столетии поклонники различных команд, да и сами футболисты, могли после окончания игры продолжить отстаивать честь своего коллектива. Правда, речь шла уже не о футболе, а о массовых драках.

Более современная версия футбольного хулиганства появилась тоже в Англии. Любители спортивной истории считают, что околофутбол пошел в рост в конце 50-х годов прошлого века. Возрастание популярности хулиганского движения было вызвано несколькими причинами.

В 50—60-х футбол для английской рабочей молодежи стал одним из самых доступных способов развлечься. На более дорогой и замысловатый досуг банально не хватало денег. Поэтому на футбол обращал внимание весь «простой народ»: жители неблагополучных районов и окраин, подростки, у которых было свободное время, и рабочий класс в целом. Каждые выходные на стадионы приходили вот такие ребята, желающие отвлечься, выпустить пар, а заодно и поддержать любимую команду.

Так и зарождалась фанатская субкультура, у которой появилась своя мода, поведение, сленг, речовки в поддержку команд и идеалы. В этом формирующемся мире хулиганство стремительно набирало популярность и выходило на передний план.

В первое время хулиганы «разминались». В случае проигрыша любимой команды они могли выбежать на поле, что-нибудь покрушить возле стадиона или избить судью матча. После появления в Англии массовых телетрансляций игр популярность футбола у рабочего люда стала еще выше. Ряды хулиганов пополнялись новыми лицами, активность движения росла.

В середине 60-х больше половины посетителей английских стадионов были приверженцами насилия. Многие матчи в ту пору заканчивались потасовками. Любителям футбола быстро стало тесно на «своих» аренах, поэтому хулиганы-фанаты начали выбираться на выездные матчи своей команды в другие города. И вот теперь околофутбол ожесточился по максимуму.

На выезд из одного города в другой отправлялись по несколько сотен хулиганов, иногда счет таких болельщиков шел на тысячи. Они ехали, чтобы подраться и таким образом отстоять честь любимого клуба. Фанаты команды, игравшей дома, также настраивались на бойцовское противостояние. В дни матчей некоторые районы городов превращались для обычных жителей в запретные зоны, которые стоило обходить стороной. В тот период более миролюбивые поклонники футбола рисковым походам на стадионы предпочитали трансляции игр по телевизору и стали реже бывать на аренах.