Приветствую, друзья!
Располагайтесь поудобнее, будем пристально рассматривать замечательную Карельскую клюкву - такой вы её ещё не видели 💯
Вдобавок расскажу несколько интересных фактов про неё, поэтому вэлком в статью!
Перво-наперво стоит сказать, что ягодки, снявшиеся в моих фотоэтюдах - недоспелые. К моменту съёмок они всё ещё зрели, поэтому в макро попали по большей части - либо красные прошлогодние, либо двухцветные - дозревающие клюковки ❣️
Факт первый: название клюквы Oxycoccos (лат.) буквальным образом можно перевести - как «кислая ягода». Интернет говорит, что происхождение русского слова "клюква", не выяснено - если у вас есть варианты, пишите скорее в комментариях 📝
Факт второй: ягодки клюквы практически полностью (на 90%) состоят из воды. У нас есть конкурент Шикши:
Факт третий: клюква долгожитель - её кустики способны жить аж до 100 лет!
Брусника конечно её в этом смысле обошла, но тем не менее - сто лет немалый срок жизни для такого малюсенького растения 🌱
Специально для вас, на фото выше - запечатлела их вдвоём ❤️
Забавный и полезный факт четыре: зрелость ягоды можно проверить, бросив её на стол – зрелая должна легко подпрыгнуть вверх 😉
Скажу честно, искать ягодку даже в её естественной среде обитания было непросто, пришлось лазить по болоту, в надежде выцепить хоть что-то. А уж экземпляр с листиками - это вообще супер редкость для меня - так как по большей части наверху только ягодка сидит.
За листики клюквы спасибо моему мужу - он долго выискивал их, пока я снимала мох Кукушкин лён 🤗
Никогда не думала, что буду столь пристально осматривать эти маленькие зеленые растеньица 🌱
Факт пять: самый крупный производитель клюквы - СШA - почти 60% мирового рынка!
Кто бы мог подумать 🙀
Они выращивают специальную крупноплодовую клюкву, которая всплывает в воде, а в сезон сбора просто затопляют ягодные поля и с помощью спец машин взбивают кустики и клюква всплывает наверх:
Думаю про целительные и суперполезные свойства говорить отдельно не стоит - клюква просто кладовая витаминов и других веществ - из-за чего способна достаточно долго не портится и сохранять свои полезные свойства 📝
В комментариях, замечательный человек Натали, с дружественного канала Северный сад, подсказала вот что:
В народе эту ягоду, называют журавлихой, журавой, потому как, её журавли очень любят 🤗🤗🤗
Представьте себе, какая прелесть 🥰
Друзья, надеюсь вам понравилось читать и смотреть на эту замечательную ягоду ✨️
Тем же, кому нехватило фотографий, приглашаю поглядеть на клювку в макровидео, там ягода плавает в моей синей походной чашке 😁 очень красиво получилось:
Искренне жду ваших откликов, подписывайтесь, если ещё не подписались, ставьте лайки и давайте скорее общаться 🤗
Желающих живого общения, приглашаю в свой телеграм-канал и уютный чат, в котором мы уже потихоньку собираем интересующийся красотой народ ❤️
Сейчас я там публикую старые записи, которые показывала на своём первом канале и которые вы могли пропустить. Скорее присоединяйтесь!
Публикация из серии в подборке - "Карельские этюды" 🌱