Здравствуйте, товарищи! На повестке дня - ягодка шишка. Ой, шикша 😅 Узнаем как правильно называть северную загадочницу плюс попутно разберёмся, почему так трудно фотографировать черный цвет 📷
По количеству голосов из недавнего опроса она превзошла даже бруснику - но к тому моменту я уже вовсю ваяла видео с брусничкой, посему - сегодня знакомимся с Шикшей - конечно же, зовётся она именно так ✨️
В первый раз столкнувшись с названием - я подумала, что это какая-то выдумка 🤔
Так называется одно туристическое местечко у моих знакомых, и строго говоря, я была уверена, что они придумали его сами.
И вот. Лето 2023 года, поход в Карелию - и для меня открывается новый мир! Так это же ягода 🙀
Скажу вам честно - близость и распространненость этой красотки вокруг моего лагеря - сыграли со мной шутку..я все думала каждый день:
"Да успеется! А вот брусника...";
"Рядом же, потом сфоткаю".
"Куда торопиться, ещё две недели"
Му-ха-ха! Оказалось, что у меня буквально нету ни одной фотографии общего вида сей ягоды. Воооообще. Вот такая вот ирония.
Да и макрофотографий тоже оказалось маловато, в связи..но об этом я расскажу чуть ниже 😉
Немного интересных фактов:
- ещё одна родственница из вересковых;
- черного цвета, но с очень красивым синим отливом;
- имеет несколько названий: вороника (потому что похожа на глаз ворона); водяника (потому что оооочень сочная внутри) - так её называет мой друг из Мурманска;
- в составе есть антоциан - природный краситель, так что, если вам вдруг захочется открыть лесную фабрику, знайте об этой ягодке;
Чуть подробнее можно почитать в статье на канале Удивительный мир живой природы:
Невероятно красиво цветёт! Только посмотрите:
Просто великолепие! Ещё одна мечта - к мечте увидеть цветение брусники. Обычно ведь как? Мы уже приезжаем, чтобы собрать дары природы - а хочется всё-таки увидеть зарождение этих милых бусинок:
Когда я стала фотографировать эту ягодку - столкнулась с интересностью: из-за полной черноты самой ягодки, совершенно невозможно было схватить её детали. А знаете почему?
Всё дело в том, что черный цвет является результатом отсутствия или полного поглощения света, который мы видим. Именно поэтому, все детали смазываются, света нет - камере не за что зацепиться.
Но и для съёмок черного света есть свои хитрости:
- контр освещение ( необходимо создать с боков объекта жесткий контур)
- разница яркости (создание дополнительного освещения, которое также выделит обьект)
Возможно есть что-то ещё, но эта самая доступная информация, которую я нарыла.
К сожалению или к счастью, узнала я об этом уже после съёмок, а значит и на практике применить не смогла, поэтому много кадров улетело в трубу.
Но есть ли смысл унывать? Я приобрела новый опыт и в следующий заезд привезу вам другой, новой необыкновенной красоты 😊❣️
Фото мало, однако вы можете полюбоваться шикшей и в видео формате:
Что точно хорошо получилось - так это задняя часть ягоды - место, которым она держится на веточке. Выглядит как цветочек 🌸
Милота же:
Ну что же - материал подошёл к концу, а значит я могу откланяться на сегодня.
Пишите в комментариях, кто пробовал эту ягодку, знаете ли другие её названия - и конечно, понравился вам этот материал или нет 😉
Всех искренне благодарю за внимание и прочтения, подписывайтесь, если ещё не подписались - я тут всякую макро красоту показываю 🤗