Найти тему
Эпонимы и Мы

СОТЫ КАЙЕ

В детстве мне очень нравилось ходить в магазины игрушек. Было точно так же, как и с телевизором: всего 4 канала, куча самых разных программ, при этом что-то по-настоящему интересное, что собирало бы у экранов семьи по всей стране, выходило 1-2 в неделю, по выходным. С игрушками было примерно так же - вроде полно всего, но чего-то действительно "классного" надо поискать. Оттого не пропускал ни один магазин, ибо в одном могли появиться здоровские пистолеты, стреляющие пистонами, в другом какая-нибудь головоломка, в третьем - потрясающая железная дорога производства ГДР. А в четвёртом - только матрёшки и голыши...

Но, по крайней мере, банальная мозаика, состоящая из набора разноцветных шестигранных кнопок на штырьках (наступать на них голой пяткой было так же неудобно, как и на LEGO) продавалась везде. И она была едва ли не у каждого.

А вот игры под названием СОТЫ КАЙЕ тогда не было, она появилась много позже. Но если бы была, я её обязательно купил. Точнее, одну из игр Виктор Кайе, которые он начал разрабатывать только начиная с конца 80-х, когда я уже не был ребёнком.

СОТЫ КАЙЕ.
СОТЫ КАЙЕ.

По сути, это та же мозаика, которая является одновременно и геометрическим конструктором, а значит, позволяет не только создавать самые разнообразные плоскостные изображения, производить сложные трансформации, но и развивать дизайнерские способности.

-2

А ещё очень важно то, что играть можно как в одиночку, наслаждаясь видом созданных узоров и фигур, так и в группе, соревнуясь, кто быстрее соберёт орнамент, цифру, букву, предмет, животное, или кто придумает большее количество трансформаций. и пр.

Причём условия можно приписать самому или следовать инструкциям автора. например, сделать так, чтобы из 160 карточек, которые есть в наличии, при создании фигуры те или иные цвета либо соприкасались, либо наоборот.

Чтобы это не выглядело рекламой, на том закончу, ибо кто заинтересовался, тот погуглит и найдёт дополнительную информацию сам. У нас тут канал про эпонимы, поэтому СОТЫ КАЙе - это игра, названная в честь человека.

-3

Виктор Августович Кайе (родился 26 декабря 1944) - российский разработчик более 1000 детских игр, обладатель 30 свидетельств на изобретения.

Родился в Москве. Служил на флоте, окончил Московский радиоприборостроительный техникум по специальности «Гироскопические приборы», затем МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Системы автоматического управления летательными аппаратами», а потом ещё и высшие патентные курсы.

Работал техником, старшим инженером НИИ АП. После этого неожиданно сменил сферу деятельности и основал ООО «Скайер-Интайм», занявшись разработкой и освоением в производстве новых игрушек и игр. А потом устроился младшим научным сотрудником НИИ Дошкольного образования им. А.В. Запорожца (лаборатория игры и развивающей среды).

Виктор Кайе - академик Академии изобретательства, член общества «Россия-Норвегия», член Благотворительного Совета Московского фонда культуры, член правления организации «Мир океанам», член ВОИР. Имеет правительственные награды.

-4

Его имя знают не только в России, но и за рубежом - со своими лекциями и презентациями Кайе посетил 22 страны мира, от Вьетнама до США.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!