Найти тему
Растим еду сами!

Начинаю подготовку к сбору куриного яйца для инкубирования цыплят в зиму

Ежедневный сбор куриного яйца
Ежедневный сбор куриного яйца

Любое успешное куриное домашнее хозяйство начинается либо с яйца, либо с курицы. Третьего варианта не дано. Качественное инкубационное яйцо и правильно выращенная курица — залог будущего успеха. Это нам наглядно демонстрируют молодки фабричных яичных кроссов, которые популярны среди населения. Но сегодня поговорим о другом.  

В домашнем хозяйстве сложно выполнить всё те процедуры, которые куры проходят на птицефабрике. Это дорого для такого маленького поголовья. Поэтому нет никакой необходимости перенимать этот опыт в своём хозяйстве. Если, конечно, у вас поголовье не 500 взрослых особей.

Для стандартного домашнего поголовья кур (до 100 штук) можно обойтись и "бабушкиными" методами. То есть без пропоек лекарствами. Но наши бабушки не вмешивались в процесс размножения кур, поэтому их опыт в зимнем инкубировании цыплят нам вряд ли поможет.

Ещё совсем недавно куры в деревнях жили практически как в дикой природе. Были предоставлены сами себе. Их жизненный цикл никто не нарушал. Ближе к зиме курица набирала жирок, прекращала яйцекладку и спокойно ждала весны в сарае на хозяйских харчах. Как только природа просыпалась после зимней спячки, курица начинала готовиться к появлению потомства. 

Поскольку курица гуляла где хотела, то ей не составляло труда отыскивать нужные ей питательные вещества. Весной этого в изобилии. Отдохнувшая и похудевшая курица запасались белком, витаминами и т. д. Как только их набиралось нужное количество, клуша обустраивала себе гнездо и начинала яйцекладку. Пропадала на 5-6 недель, а потом радовала хозяйку дружным и здоровым выводком.

Нам сейчас проще, у нас есть инкубатор. Поэтому мы можем инкубировать цыплят круглый год. Но нам придётся немного постараться, чтобы получить, пусть недружное, но здоровое потомство. Активность петухов никто не отменял. Поэтому рассчитывать на весенний оплод не стоит.

Поскольку сейчас ранняя осень, куры уже начали накапливать жирок для зимовки. Наша с вами задача не допустить этого. Достигается это не так уж и сложно. Продлеваем световой день в курятнике и уменьшаем либо количество, либо питательную ценность корма. Несомненно, куры сбавят в яйценоскости. И как только это явление достигнет критической отметки, начать кормить питательными кормами.

Бабушкины методы здесь не сработают. Поскольку вы вмешиваетесь в жизненный цикл птицы. И вам необходимо обеспечить курицу всем необходимым. Раньше в деревнях в это время кормили кур остатками с огородов и зерном. Многие и сейчас так делают. В этом нет ничего плохого, но подобное кормление не подходит для получения инкубационного яйца. Поэтому оно нам не подходит.

Чтобы процесс инкубации прошёл так как надо и из него вылупился здоровый цыплёнок, в яйце должны содержаться все необходимые для этого элементы. Осенью "деревенское"кормление не сможет этого дать. Придётся самим изготавливать нужные корма или покупать промышленные. Здесь каждый решает сам. Также придётся отказаться от кормления птицы овощами. Почему? У птицы ограниченный размер зоба и желудка. И если она его забьёт, например, кабачком, то не получит нужных питательных веществ для формирования полноценного инкубационного яйца. Поэтому лучшим выбором для кормления кур в период подготовки и сбора яйца на инкубацию будет промышленный комбикорм.

Надеемся, что вам стало понятно, что кормление кур для получения столового яйца диаметрально противоположно. Цыплёнку совершенно неважно, какого цвета был желток, и какого вкуса было яйцо, из которого он вылупился. Ему важно, чтобы в яйце были все необходимые элементы для правильного формирования и будущего здоровья.