В администрации города рассматривается предложение руководства управления по молодежной политике, физкультуре и спорту реорганизовать все три имеющиеся спортшколы путем их объединения на базе одной из них – СШОР № 1. Коллектив четвертой спортивной школы олимпийского резерва считает, что объединение повлечет за собой ряд проблем - кадровых, организационных, финансовых.
- Сокращение двух-трех работников административного состава не принесет большой экономии при необходимости больших денежных вливаний, ведь реорганизация повлечет неизбежные затраты на документальное оформление, подготовку учредительных документов, замену печатей, вывесок и другие расходы. Выстроится управленческая пирамида, которая сведет к минимуму тесное взаимодействие администрации с тренерско-преподавательским составом, учащимися и родителями. Большой объем работы для руководства повлечет невозможность полного охвата отделений, которым требуется постоянное финансирование. Большая школа будет восприниматься как конвейер для показателей и внешнего имиджа, а не «дом», где дети-спортсмены проводят очень много времени. У детей и их родителей не будет альтернативы выбора. Кроме того, учащиеся соревнуются в своих видах спорта, что создает здоровую конкуренцию и способствует достижению наилучших результатов. При функционировании одной спортшколы состязательный эффект исчезнет. Вероятен отток тренерского состава. Скорее всего, мы придем к тому, что в спортивную школу начнут набирать учащихся на платной основе, и важен будет уже не результат, а возможность больше заработать, - аргументируют авторы обращения.
Также подписанты беспокоятся, что СШОР № 4 «обезличится и утратится как уникальная школа с именем и историей побед», а «существование только одной спортивной школы занижает статус города президентского внимания». Поэтому просят Дегтярёва «сохранить ее самостоятельность и целостность».
- По нашему мнению, реорганизация грозит уничтожением спорта в нашем городе, налицо риски переоценки ожидаемых выгод от слияния школ, - написано в обращении губернатору.
Исполняющий обязанности руководителя управления по физкультуре и спорту администрации города Игорь Калашников заявил, что все обстоит несколько иначе, нежели преподносится авторами жалобы, а объединение давно назрело и хуже от этого точно никому не будет, за исключением попадающих под сокращение. Последних, к слову, будет не «два-три» человека, а больше (но только кадровики, бухгалтерия и руководители - тренеров и младший обслуживающий персонал сокращение не коснется). Зато, по словам чиновника, настанет справедливость в расходовании средств на нужды учреждений.
- Например, СШОР № 2 на стадионе «Строитель» никак не может установить туалет, который Российская федерация футбола подарила – один поставили, 200 тысяч потратили на это, а на второй нет средств. Дальневосточная федерация теперь им за это штраф уже выписывает. А СШОР № 4 зато построила на своей базе «Снежинка» гараж для ратрака. Он, конечно, нужен, но есть вещи важнее. Сегодня одна школа получает от платных услуг пять - шесть миллионов, вторая - семь - девять, а четвертая – около 20. Одна может себе позволить отправлять ребят на соревнования полностью за счет платных услуг, а другая может сделать это лишь частично, и приходится родителям вкладываться. Так вот, аккумуляция всех платных услуг позволит распределять эти доходы туда, где они необходимы в первую очередь, и на повышение зарплаты работникам – многие из них сейчас получают ее лишь в размере МРОТ, - сообщил Калашников.
Все, что «привязано» к спортивным объектам, вся материальная база остается на своих местах. Что касается упомянутой авторами обращения якобы необходимой конкуренции между воспитанниками спортшкол, то чиновник только посмеялся – никаких состязаний между ними быть не может, поскольку все они специализируются на разных видах спорта. Высказанные предположения насчет полного перехода на платные услуги из-за слияния Калашников и вовсе назвал бредом.
Также Калашников напомнил, что коллектив детско-юношеской школы № 3 так же яростно сопротивлялся расформированию этого учреждения, но, как показало время, в итоге задуманная оптимизация удалась.
- Мы не те люди, чтобы делать что-то к худшему, поверьте. Наша задача – систематизировать, улучшить, чтобы нормально работа шла. Другое дело, что люди, понятное дело, не хотят покидать свое место, - отметил чиновник.
Директор СШОР № 4 Алексей Трапезников говорит, что письмо Дегтярёву писал коллектив, «это его видение проблемы», но он, конечно, считает точно так же, как и авторы.
- Когда будет одна объединенная школа, у директора не будет прямой связи с тренерами. Но будет много спортивных объектов, много отделений – не справится один руководитель с таким объемом работы. На мой взгляд, было бы оптимально объединить первую и вторую школы, а нашу оставить как есть, - рассказал Трапезников.
По словам директора СШОР № 4, никаких собраний с руководителями спортшкол насчет реорганизации управление по физкультуре и спорту не проводило.
Игорь Калашников отметил, что реорганизация спортивных школ города находится пока лишь «в совещательной стадии».
Напомним, в Хабаровском крае реорганизуют медицинские учреждения. В июне вышло распоряжение губернатора о присоединении онкологического диспансера, расположенного в городе Юности, к Краевому клиническому центру онкологии, который находится в столице региона. Робкие протесты комсомольских врачей были проигнорированы.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru