Найти в Дзене

Когда цветет чертополох

садовником была нейросеть
садовником была нейросеть

Откуда они взялись в этой маленькой деревне на краю империи, никто не знал.

Просто однажды крепкая, уже изрядно пожившая на свете женщина, вошла в местную таверну, где в основном заседали…ну, вы сами понимаете, кто может заседать в маленькой, захолустной таверне, маленькой захолустной деревни, где нет торговых путей, и очень редко появляются путешественники.

Женщина, уже тогда почти старуха, но такая крепкая, что вряд ли кто осмелился бы назвать её так, вошла в прокопченный зал с низкими потолками, присела за столик, и попросила что-нибудь перекусить. Потом сняла комнатку под чердаком.

А через пару дней, после недолгих расспросов и торгов, купила заброшенную избушку на самом краю поселения. Почти у леса.

Избушка давно стояла заброшенной. Хозяин ушел в лес, да где-то там и остался. Его родичам такое наследство было ни к чему. Продавать,…а кому? Все свои, при своих избах. На избушку, покосившуюся и требующую ремонта, никто не позарился.

Родичи следили, чтоб её не растащили окончательно. Так что, когда нашлась покупательница, долго не торговались.

Женщина пришла не одна. Тогда, в первый день, когда она вошла в таверну, в её руках лежал маленький сверток, откуда доносилось попискивание.

Дочкой младенец быть никак не мог, из-за возраста. И все решили, что это её внучка.

Она не отрицала, и не подтверждала. С ней вообще было очень трудно общаться.

Местные кумушки пытались набиться в подруги, но кто бы и когда бы к ней не заходил, всегда встречал хозяйку, погруженную в дела и заботы. Редкий гость, точнее гостья попадали дальше порога. Да и на вопросы она отвечала так, что спрашивать больше не хотелось. Нет, никогда не грубила. Просто…умела отшивать любопытных. Спокойно. Выдержано. И как-то…не по-деревенски, в общем.

Домик начал приобретать ухоженный вид. Для каких-то работ нанимались работники, что-то, очень многое хозяйка делала сама.

Внучка росла. Но если кумушки надеялись что-то узнать через неё, когда подрастет, их ждал большой облом.

Девочка росла такой же молчаливой. И почти одинокой. Стоило кому-то из деревенских ребятишек начать её завлекать в игры, как тут же появлялась бабушка, и строгим окриком:

- Мирина! Иди домой!

Обрывала все попытки.

Потому главными товарищами по играм у девочки был большой кот, тоже невесть как прибившийся к ним, и лиса. Да, да. Именно лиса. Несколько лет назад старуха спасла лисенка, а потом тот отказался уходить в лес. Признав почему-то Мирину своей хозяйкой.

Сплетницы поболтали, поболтали, да и успокоились.

Шло время. Мирина росла. Пошла в местную школу для крестьян. Там, зная характер её родственницы, к ней никто не лез с дружбой. И не задирал, по той же причине.

Когда пришло время, и девочки стали превращаться в девушек, её никто не счел соперницей.

Маленькая, худенькая, с торчащими локтями и коленками, вечно выбивающимися из косы прядями, и веснушками на всю мордашку, да какая из неё соперница?!

Кстати, школа была довольно приличная. Когда-то ещё давно местный герцог решил сделать благое дело, и построил во всех своих владениях школы для детей. И в завещании написал, что тот, кто наследует ему, обязан поддерживать их. Так, что школы бодрствовали и существовали. Детей учили до пятнадцати лет. А дальше…дальше, можно сказать, начиналась взрослая жизнь.

Когда Мирине исполнилось четырнадцать, произошел случай, вновь всколыхнувший деревеньку. Да окрест тоже.

Дело было в том, что каждый год, в конце лета, по всей империи, по всем, даже самым захолустным местечкам, ездили магические инспектора, чтобы выявлять магов среди населения.

А это было очень, очень престижно! Оказаться магом. Там к этому относились весьма и весьма прагматично. Понимая, что магия при правильном использовании очень даже выгодное дело.

И когда Мирине стукнуло четырнадцать, инспектор, приехавший на проверку, был ошарашен силой девочки.

Она оказалась мощным магом земли.

После того, как он помог ей немного понять, что и как делать, от её любого прикосновения растения начали, как будто оживать, и начинали бурно расти.

Даже те, которым в конце лета уже засыпать давно положено!

Вот это был фурор! Деревня гудела и шипела от зависти. Ведь ни у кого из ребят в этом местечке уже несколько лет даже слабой искры не находилось!

А тут надо же! Замухрышка выделилась!

Но поделать никто ничего не мог. Да собственно, что они могли, кроме того, что завистливо шипеть!

Если бы кто-нибудь заглянул в этот вечер в избушку, где жила девочка с родственницей, то решил бы, что ошибся адресом.

За столом в маленькой кухоньке, чистой, ухоженной, сидела очень красивая молодая женщина, в нарядном, домашнем платье, и гладила по голове девочку лет четырнадцати, тоже очень, очень нарядно одетую.

И красивую! Очень!

- Мирина, - говорила старшая, - никогда, никогда! Даже в душе, даже ложась спать, не снимай это украшение с шеи! Вообще, не трогай! И никому не давай к нему прикасаться. Лучше прячь под одеждой. Ты меня поняла?

- Конечно, мамочка! – девочка нежно посмотрела на красивую даму, совсем не похожую на ту самую старуху, что тринадцать с хвостиком лет назад пришла в эту деревню. Я это уже давно запомнила. Никто не должен менять узнать.

И она, протянув руку, забрала у матери амулет, который та начистила до блеска замшевой тряпочкой.

Надела на шею, и вот уже за столом сидела та самая дурнушка в веснушках.

Женщина тоже надела на шею какое-то украшение, вновь став той, которую привыкли видеть жители этой деревушки.

- Давай укладываться спать, - сказала мать дочери, - завтра нам предстоит долгий и не самый легкий день.

Поцелуй в щеку, мягкое поглаживание по волосам, и девочка уже сопит носиком, уплывая в свои радужные сны.

«Молодость, молодость!» мягко вздохнула мать, получше укрывая дочь одеялом.

Ей ещё надо было проверить, всё ли собрано в дорогу.

Да, она тоже уезжала. И да, никто не знал, откуда она берет деньги. Но они у неё были. Во всяком случае, на то, чтобы снять домик на окраине столицы точно. Так она будет ближе к дочери.

Вещи были проверены, что-то переложено, но ещё оставалось важное дело.

Избушку она продавать не собиралась. Были причины. Потому…

Женщина подняла руку на уровень груди, и слегка щелкнула пальцами.

Из небольшой щели в полу высунулась мордочка. Мышь поводила усами, проверяя, нет ли опасности, и вылезла полностью, встав перед хозяйкой по стойке смирно.

- Охраняй дом! – велела женщина, - передай родичам, что, если станут вредить, им не поздоровится. Но если помогут, отблагодарю!

Хозяйка встала, подошла к шкафу, и достала оттуда целый кружок сыра. Протянула мышке.

Кружок был в разы больше мыши. Но своя ноша не тянет!

Мышь, согласно пискнув, мол, всё поняла, хозяйка, подлезла под кружок, и покатила его куда-то за печь.

Хозяйка, решив, что на сегодня дел достаточно, тоже пошла спать.

День завтра и, правда обещал быть более чем насыщенным.

Продолжение здесь