Капитуляция Карабаха означает, что в политическом плане данный регион фактически перестал уже существовать. Что теперь ждёт Закавказье, как это отобразится на влиянии РФ в регионе? И, главное — является ли происходящее предвестником грядущей войны?
По словам политолога Бориса Межуева, скорее всего, что после капитуляции Армения перейдёт под влияние Запада. И станет государством по типу соседней Грузии. Ереван, вероятно, возьмёт курс на сближение с Францией и поднимет вопрос о переориентации на Европейский Союз.
Другими словами: для Армении не останется никаких важных причин, чтобы дорожить дружбой с Россией. Она практически уже вышла из-под влияния РФ. При этом данный сигнал даёт понимание Баку, что сфера влияния Анкары — была правильной ставкой.
Такие действия некогда дружественной страны попросту ударят по влиянию Москвы в данном регионе. Ничем иным, как выдавливанием России из Закавказья, такие действия назвать нельзя. И реакция нашего государства хотя и является умеренной, но это слабая позиция, считает доцент кафедры истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ Андрей Ставицкий.
Между тем, по его мнению, ещё есть шансы, что Россия сможет восстановить свой вес в регионе. Сложные вопросы с переплетением интересов различных государств на Кавказе могут ещё призвать «третейского судью». Как мы знаем, таким судьёй в прошлом неоднократно была Россия.
Какова роль Ирана?
«Самое важное сейчас — предотвращение большой войны на Кавказе, столкновения Армении и Азербайджана напрямую. В такой ситуации России бы пришлось вступить в конфликт. Вслед за ней не остался бы в стороне и Иран. И затем неизбежно вступила бы в войну Турция, уже на другой стороне. События могли бы приобрести такую самодостаточную силу, когда никто из сторон не хочет столкновения, но оно началось», — сообщил директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.
Нельзя не отметить, что масштабы возможного столкновения действительно были сокращены за счёт выбывания из противостояния других стран участниц.
Получается, что новой войны с огромным списком других государств получилось избежать. Однако проявленная сторонами мудрость вовсе не означает, что конфликт полностью исчерпан и больше не даст никогда о себе знать. Новый повод, для него может всё же найтись. Вероятнее всего, что данный конфликт произойдёт уже внутри самой Армении.
«Возможно, Турция и Азербайджан и на этом успехе остановиться не смогут. Это связано с вопросом контроля над путями доставки энергоресурсов. Говоря в целом, складываются две коалиции. Первая уже практически сложилась — это Турция, Азербайджан и Пакистан. Вторая ещё в процессе создания, но этот процесс вполне может ускориться. Это Греция, Армения, Иран и Индия», — пояснил Ставицкий.
Боль армянского народа
Когда стартовала пресловутая антитеррористическая операция Азербайджана в Нагорном Карабахе, Ереван отказался оказывать отпор. Списано это было на страхи, что и остальные территории могут попасть под раздачу. Потеря исторических земель для армян — это огромная боль. Эту боль они обязаны принять.
Это итоги взятого Пашиняном курса "на Запад" и его однополярный мир. К слову, именно данный курс отвернул от Армении страны, которые могли бы помочь Еревану, но не стали этого делать.
Теперь же огонь прекратился. Это получилось сделать, в том числе и за счёт посредничества российских миротворцев. Тем армян, которые решат остаться в Карабахе, обещают реинтеграцию.
Что ж, поживём — увидим.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.