Наблюдение: статистический анализ роста численности населения в постсоветских странах показывает, что наилучшая динамика наблюдается в странах Центрально-Азиатского регион
Подсистемы постсоветского пространства:
- Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония).
- Восточноевропейский регион (Украина, Беларусь, Молдова).
- Закавказский регион (Армения, Азербайджан, Грузия).
- Центрально-Азиатский регион (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
Причины распада Советского Союза:
- Внутренние.
- неудачное проведение политической и экономической реформ (UPD: пояснение — в 1965 г. реформы Косыгина были направлены на децентрализацию системы планирования путём передачи части хозяйственных функций предприятиям, однако события 1968 г. привели к сворачиванию этого процесса)
- кризис отношений между центром и республиками
- межнациональные кризисы и конфликты (хронологически: Карабахский, Грузинско-абхазский, Грузинско-осетинский, Приднестровский, Киргизско-таджикский)
- отмена статьи 6 Конституции СССР в марте 1990 года (UPD: пояснение — была принята в 1977 году и закрепляла за КПСС роль партии «руководящей и направляющей» силы советского общества)
- авария на ЧАЭС в 1986 году
2. Внешние:
- падением мировых цен на нефть в середине 1980-х годов (UPD: пояснение — доходы от нефти, полученные в 1970-х гг. были направлены на поддержание военного паритета с США, с кризисом мировых цен пришлось истощение легкодоступных районов добычи нефти, для освоения новых, таких, как Сибирь и Север, нужны были инвестиции; в 1987 г. цены на нефть пришли в норм)
- конфликт в Афганистане в 1979–1989 гг.
- новый виток гонки вооружений (СОИ — 1984 г., стратегическая оборонная инициатива)
*Далее я отвечаю на вопрос о значении августовского путча для распада СССР, но перед этим знакомлюсь с информацией из учебника ранее.*
2. Интересное наблюдение: процесс, происходящий с СССР, корректнее будет называть не распадом (что подразумевает стихийный характер), а роспуском (контролируемый характер и инициатива партийно-государственной номенклатуры).
3. Интересное наблюдение: сторонники подхода, называющие причиной начала роспуска СССР реформы Горбачёва, часто сравнивают этот период истории со временем реформ в КНР, однако в последней процесс реформирования начался с экономических мер, тогда как в СССР с политических.
Интересное наблюдение о причинах распада СССР. Сторонники подхода, согласно которому роспуск СССР стал естественным процессом эволюции трактуют его так: расхождение государственной и партийной номенклатуры. Изначально мы стремимся к мировой революции (партия), государство стремится к укреплению первого социалистического государства. В 1943 году происходит отказ от идеи мировой революции. Государственная номенклатура желает вытеснить партийную — проблема баланса властных полномочий с партийной элитой. Коммунистические идеалы к 70-м годам начинают во многом носить символический характер.
март 1983 год — статья под авторством Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР»:
- в экономической системе СССР есть недостатки
- призыв к новому осмыслению советского общества
По Андропову: он по сути санкционировал пересмотр политической системы СССР, в его время продолжились начатые в 1979 году попытки повторения направления косыгинских реформ:
- август 1983 год — «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве»: модернизация производства с 1985 года
Три этапа политики «перестройки»
Первый этап (середина 1985–1986)
- экономическая реформа — вспоминаем о постановлении 1983 года и стремимся к ускоренному развитию машиностроения (НО сократились товары продовольствия + ЧАЭС)
- обновление партийной номенклатуры (уход брежневских кадров — «Больше социализма!»)
Второй этап (1987 – середина 1988)
Интересный факт: в 1987 году произошёл информационный бум — были опубликованы запрещавшиеся ранее художественные произведения
- конфликт политических группировок, по-разному видящих дальнейшее реформирование
- критика политики ускорении и начало «перестройки» (пленум ЦК КПСС 1987 г., хотя само слово звучало и ранее)
- «новое политическое мышление» во внешней политики с публикацией книги Горбачёва в 1987 году — отказ от опеки СССР над странами Восточной Европы (у каждого есть выбор: капитализм и социализм, и для этого не надо находиться под властью ни СССР, ни США)
- отказ от экономической реформы
Конфликт групп «реформаторов» 28 июня – 1 июля 1988 г.
- Консерваторы (Лигачев, секретарь ЦК по идеологии, и Рыжков): возвращаемся к стратегии ускорения, но не в брежневском стиле.
- Центристы (Горбачёв): строим «обновлённый социализм» (ориентируемся на концепции руководителей «пражской весны».
- Реформаторы (Яковлев, секретарь ЦК по идеологии): сближаем КПСС с демократическими партиями Западной Европы.
- Радикалы (Ельцин, первый секретарь Московского обкома): отказываемся от соц. модели и проводим приватизацию.
Третий этап (середина 1988 – середина 1990)
- отстранение от власти КПСС и проведение I и II Съезда народных депутатов (уравнивание КПСС с другими партиями и выбор первого президента СССР)
Попытки реформирования Союзного договора
Приход к власти Горбачёва вызывал опасения у республиканских властей: они боялись антикоррупционной политики Андропова и ослабления роли КПСС, что ставило бы под вопрос их легитимность.
1986 год — движение поволжских немцев (вместо первого секретаря ЦК Компартии Кунаева назначен руководитель Ульяновского обкома, подъём националистического движения среди казахов, введение вооруженных сил) => опасение у других республик, в 1988–1989 гг. принятие Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Эстонской ССР деклараций о суверенитете.
Декларация о суверенитете — это провозглашение верховенства республиканских органов и законов над союзными (собственная государственность, но в состав Союза ССР).
1990 г. — парад суверенитетов (РСФСР, Украинская ССР, Молдавская, Белорусская, Узбекская ССР)
12 июня 1990 г. — пересмотр 11 (кроме Прибалтики) республиками договора о Союзе ССР от 1922 года:
- СССР => ССГ (Союз суверенных государств, федерация, конфедерация и сообщество), Горбачёв также переговаривал с ними
Интересно: Горбачёв предпринимал силовые попытки реагирования; когда в 1990 году Литва заявила о независимости, в Вильнюс были направлены силы ОМОНа, однако потом отозваны по указанию самого Горбачёва.
17 марта 1991 г. — референдум о сохранении СССР (76,4% "за", однако не участвовали Прибалтика, Армения, Грузия, Молдавия)
23 апреля 1991 г. — Ново-Огарёвский процесс в формате 9+1 (принятие проекта Союзного договора и назначение даты его подписания на 20 августа 1991 года).
Союзный договор: http://museumreforms.ru/node/14039
Интересные моменты:
- теперь СССР — это Союз Советских Суверенных Республик
- новый СССР должен был стать правопреемником старого СССР
- суверенные государства устанавливают самостоятельные дипломатические отношения
19–21 августа 1991 г. — ГКЧП (объявили группа Политбюро, ввели войска, Ельцин в Белом доме и против ГКЧП, в России вне закона, поехали к Горбачёву, были арестованы)
Запись пресс-конференции ГКЧП 19 августа: https://www.youtube.com/watch?v=7qTFUE5FFQE
О Беларуси. 6 января 1995 г. между Россией и Белоруссией было заключено соглашение о таможенном союзе, а 21 февраля 1995 г. в Минске президенты А.Г.Лукашенко и Б.Н.Ельцин подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь сроком на десять лет.
2 апреля 1996 г. в Москве президенты двух стран подписали договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Это вы-{♦}глядело как заявка на формирование в перспективе своеобразного интеграционного объединения двух стран. Причем, Сообщество провозглашалось открытым для присоединения других возможных участников. 2 апреля 1997 г. в Москве был подписан договор о Союзе Беларуси и России. Частью договора стал устав, который провозгласил международную правосубъектность Союза, при сохранении государственного суверенитета его участников. Договор вступил в силу в июне 1997 г. Вслед за тем, 8 декабря 1999 г. в Москве был подписан договор о создании Союзного государства. Он был ратифицирован и вступил в силу 26 января 2000 г.