Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статья я расскажу, в каком порядке бывший член семьи собственника жилого помещения выселяется из жилого помещения, в связи с продажей данного жилого помещения другому лицу.
В связи с различными жизненными обстоятельствами граждане вселяют в свои жилые помещения и регистрируют в них различных лиц. Обычно это происходит для решения каких-то вопросов родственниками. Кто-то приехал в другой города на обучение, кому-то-нужна регистрация для садика, работы, после заключения брака и в других бесконечных случаях.
Однако, вселение в жилое помещение и регистрация в нем других лиц, не должны становиться для собственника жилого помещения обременением, при котором будут ущемлены его права владения, пользования и распоряжения по своему усмотрению, принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Жилищным законодательством установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.
При этом в силу ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Гражданским законодательством предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.
По общему правилу переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Это же относиться и к бывшим членам семьи собственника.
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Конституционным Судом РФ разъяснялось, что если титульный владелец жилого помещения принимает решение о продаже этого помещения либо иным образом распоряжается им, то это является юридическим фактом - основанием прекращения права пользования жилым помещением члена семьи собственника.
Законом об исполнительном производстве предусмотрено, что в случае, если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.
Из этого следует, что при отсутствии у бывшего члена семьи собственника законного права пользования жилым помещением, он, по требованию собственника должен его освободить и добровольно сняться с регистрационного учета. Если этого не произойдет собственник вправе продать свое жилое помещение, и право на выселение с последующим снятием с регистрационного учета возникнет уже у нового собственника жилого помещения.
Покупая квартиры, в которых остаются прописанными жильцы необходимы очень тщательные проверки, во избежание признания сделки купли-продажи недействительной.
Например, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние. Следует проверить, покупалась ли квартира должником за счет средств материнского капитала и выделены ли доли детям. Если средства материнского капитала уплачивались за квартиру, а доли детям выделены не были, суд может отменить все сделки последующие после покупки квартиры гражданином (продавцом), вернув все стороны в первоначальное положение, выделив детям доли в праве собственности на квартиру.
Такой случай был рассмотрен судом. Мать ребенка использовала материнский капитал для покупки квартиры, но долю ему не выделила. Почему-то органы опеки этот вопрос не проверяли. После совершеннолетия ребенок уехал проживать в другой регион и с матерью связь не поддерживал, но оставался зарегистрированным в ее жилом помещении.
Мать продала квартиру с зарегистрированным в ней сыном, который узнав об этом организовал судебный процесс, который состоялся в его пользу.
Возможна квартира находится в совместной собственности с лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, но право которого на квартиру в ЕГРН не зарегистрировано. В таком случае такое лицо выселить из жилого помещения не получится. После того, когда гражданин выйдет на свободу, он вселится в данное жилое помещение по решению суда.
Также следует обратить внимание на наличие лиц, имеющих право бессрочного пользования жилым помещением в связи с отказом от приватизации. В таких правоотношениях стоит учитывать, что бессрочное право пользования квартирой таких лиц распространяется только на жилое помещение, от приватизации которого они отказались и не переходит на иные объекты недвижимости, приобретенные лицом, в пользу которого состоялся отказ по различным основаниям приобретения прав.
Например, гражданка продает жилое помещение на выгодных условиях, ниже рынка, в связи с тем, что в жилом помещении остается проживать его бывший муж, который сам покидать жилое помещение и сниматься с регистрационного учета отказывается, а гражданка судиться с ним боится. Покупатель приходит смотреть квартиру и спрашивает бывшего мужа: «У Вас какие основания для проживания здесь? Я хочу купить эту квартиру, и чтобы Вы отсюда съехали.». Бывший муж отвечает: «Я от приватизации на эту квартиру отказывался, поэтому остаюсь здесь жить после покупки.». Хорошо, начинаем проверять, выясняется, что приватизировал он другую квартиру, которую благополучно пропил, а потом вселился в эту квартиру к своей жене, которая препятствовать ему боялась, потом с ним развелась и в следствии невозможности дальнейшего совместного проживания хочет продать свою собственность, но и в этом ее бывший муж ей препятствует.
Но я бы не рекомендовал покупать квартиры с таким проблемными жильцами не потому, что суд не удовлетворит требования о выселении бывшего члена семьи собственника и его снятия с регистрационного учета. Если для этого будут все основания, суд, конечно требование удовлетворит.
Но высокий риск того, что пока будет идти судебный процесс, потом исполнительное производство, такой жилец может что угодно сделать с квартирой, в том числе причинить вред третьим лицам.
Если он, после того как из квартиры съедет его бывшая супруга, которая годами была для него в качестве прислуги, начнет безобразничать, расплачиваться за его безобразия придется новому собственнику квартиры.
Например, он зальет семь этажей под собой кипятком. Пострадавшие собственники жилых помещений многоквартирного дома не будут выяснять кто на каких основаниях продолжает проживать в квартире, а предъявят свои иски возмещения ущерба собственнику квартиры. Потом за такой ущерб можно никогда не расплатиться.
Самым лучшим вариантом, конечно, будет покупка жилья без зарегистрированных в нем лиц, а тем более проживающих. С другой стороны собственники жилых помещений (банки, другие кредиторы, сами граждане) продают такие жилые помещения по цене ниже рыночной, но с рисками.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Кто может быть опекуном или попечителем?
Что должно быть указано в доверенности представителя в судебном деле?
Как составить заявление об ускорении рассмотрения дела к председателю суда?
Что делать, если полиция не отвечает на заявление?
Как продается доля в квартире или жилом доме?
Как выписать бывшего члена семьи из своей квартиры?
Как вселить родственника в муниципальную квартиру?
Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?
Какое налогообложение применимо при сдаче в аренду общего имущества в многоквартирном доме?
О законности предоставления ответов гражданам органами и должностными лицами, в которые граждане не обращались.
Как осуществляется выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?
Как безработному выйти на пенсию досрочно?
Действия потребителя в случае низкого давления в системе холодного, или горячего водоснабжения.
Как малоимущему получить социальное жилье?
Когда у малоимущего собственника жилого помещения, признанного аварийным, возникает право на получение социального жилья без очереди?
Когда можно продать аварийное жилье?
Кто такой бывший член семьи?
Порядок продажи доли жилого дома и земельного участка.
Соглашение супругов о разделе совместного нажитого имущества.
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Новые правила расселения из аварийного жилья в 2025 году.
Образец иска о расторжении брака при отсутствии споров и возражений
Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Образец договора купли-продажи жилого помещения
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.