Найти в Дзене

Новые правила расселения из аварийного жилья в 2025 году.

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о новых правилах расселения жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу в 2025 году.

Минстроем России предложен проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации) (ID проекта 02/04/09-24/00151142), которым порядок расселения аварийного жиль предлагается существенно изменить.

Так, в настоящее время жилищным законодательством предусмотрено, что определение размера возмещения за изымаемое жилое помещение признанное аварийным и подлежащим сносу, включает в себя рыночную стоимость жилого помещения и согласно доли жилого помещения в многоквартирном доме, рыночную стоимость земельного участка и общего имущества в МКД, а также убытки, возникшие у собственника жилого помещения в связи с изменением места проживания, наймом жилого помещения до приобретения им в собственность другого жилого помещения, расходов на переезд, поиск другого жилья и оформление на него права собственности, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Согласно нововведениям в жилищное законодательство, при определении стоимости возмещения за изымаемое жилое помещение, будут вычитаться расходы на снос многоквартирного дома, соразмерно доли собственника в праве общей собственности на общее имущество в МКД.

Кроме этого, добавляется новое положение, которого раньше не было.

Так, если измается жилое помещение признанное аварийным и подлежащее реконструкции, размер возмещения определяется также, как и для помещения признанного аварийным и подлежащим сносу.

Однако, из данной стоимости будут вычитаться расходы на проведение ремонтно-восстановительных работ, необходимых для устранения оснований для признания дома аварийным.

Следующее изменение касается мены жилого помещения. В настоящее время, если жилое помещение включено в программу расселения, собственник вправе получить другое жилое помещение.

На практике это выглядит так, допустим у собственника квартира 30 кв.м., а в его населенном пункте нет других квартир размером 30 кв.м., есть только 35 кв.м.

Покупая собственнику другую квартиру, за 30 кв.м. платит субъект, по программе расселения, а за 5 кв.м. платит орган местного самоуправления.

Соответственно, гражданина расселили, и он получил дополнительные 5 кв.м. только потому, что при расселении не было квартир, равной занимаемой площади.

Согласно нововведениям в жилищное законодательство, собственник должен будет доплатить разницу в метрах.

Также, теперь собственнику, с его согласия, вправе выдать несколько жилых помещений, общая площадь которых не превышает изымаемого помещения.

В настоящее время, субъекты вправе предоставлять для собственников дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями, если у собственников нет других жилых помещений в собственности или социальном найме.

Эти собственники никак не конкретизированы, что давало возможность субъекту предоставлять жилые помещения большей площади без доплаты собственниками за дополнительные метры и т.п.

Теперь, законодатель конкретизирует данные положения, оставляя только малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях граждан, признанных таковыми в установленном законе порядке. Данные граждане вправе получить другое жилое помещение по договору социального найма с зачетом размера возмещение за жилое помещение в счет платы за наем жилого помещения.

Вместе с тем, законодатель дает возможность органам государственной власти и органам местного самоуправления издавать нормативные правовые акты связанные с дополнительными мерами поддержки для всех остальных собственников.

Однако, эти меры поддержки, как их назвали в проекте рассматриваемого федерального закона, касаются только возможности получить взамен изымаемого аварийного жилого помещения, другое жилое помещение по договору социального найма с зачетом размера возмещение за жилое помещение в счет платы за наем жилого помещения.

При этом, собственник может получить жилое помещение по договору социального найма при условии, если на дату предоставлении и указанной меры поддержки и в течение пяти лет до указанной даты у собственника жилого помещения и проживающих совместно с ним членов семьи собственника, отсутствовали иные жилые помещения находящиеся в их собственности или в социальном найме.

Как вариант — это конечно допустимо, но отказываться от права собственности в пользу найма, из которого могут переселить, проводить ремонты, когда захочется, которое не перейдет по наследству, смыла я не вижу.

Для расселяемых граждан, которые занимают жилые помещения по договорам социального найма, появится правило о возможности заключить договор соц. найма на 25 лет, после чего, гражданин вправе заключить договор на новый срок в отношении этого же жилого помещения.

Еще одно нововведение, касаемо расселения из аварийного жилья отражено в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (№ 665863-8).

Нововведения касаются управления МКД, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Так, если МКД признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и если собственниками помещений в таком доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, управление таким МКД может осуществляться управляющей организацией, по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

Орган исполнительной власти субъекта уведомляет собственников о принятом им решении и об условиях договора управления МКД. После чего, собственники помещений в МКД обязаны заключить договора управления этим аварийным домом с назначенной им управляющей организацией.

Договор управления МКД должен заключаться на срок не более 5 лет и действует до даты выселения граждан из МКД.

Как видно, нововведения касаются ужесточения порядка расселения граждан из аварийного жилого фонда.

Кроме этого, возникает проблема передвижения сроков расселения граждан из аварийного жилья, путем отмены уполномоченными органами своих нормативных правовых актов, предусматривающих расселение в 2024 году и дальше.

Поэтому ждать, что расселение произойдет на ваших условиях, когда это вам будет удобно, не следует, а следует защищать свое право в судебном порядке, для чего, обращайтесь ко мне посредством электронной почты указанной в визитке страницы, пока новые правила не появились в Жилищном кодексе РФ.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как происходит выкуп жилого помещения, находящегося в аварийном доме?

Когда у малоимущего собственника жилого помещения, признанного аварийным, возникает право на получение социального жилья без очереди?

Когда можно продать аварийное жилье?

Кто такой бывший член семьи?

Как выписать бывшего члена семьи из своей квартиры?

По каким основаниям граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

Как малоимущему получить социальное жилье?

В каком порядке выселяется бывший член семьи из жилого помещения собственника при продаже квартиры?

По каким основаниям обеспеченные жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить отдельное жилье?

Можно ли получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Как продается доля в квартире или жилом доме?

Какими способами допустима защита нарушенных прав в спорах с государственными органами, связанными с возмещением убытков?

В чем особенности установления факта родственных отношений?

Зачем нужна похозяйственная книга?

Образец возражения на иск с требованием взыскания в пользу СНТ целевого взноса за подключение к газопроводу СНТ.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Образец договора купли-продажи жилого помещения

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.