Согласно последним заявлениям чиновников, мобилизованные россияне смогут вернуться из зону боевых действий только после окончания активной фазы СВО на Украине.
Ровно год назад президент России Владимир Путин объявил в стране мобилизацию граждан для участия в зоне СВО на Украине. С 21 сентября 2022 года был запущен протокол действий, при котором в зону боевых действий было набрано около 300 тысяч граждан из резерва. Тогда были выявлены серьезные проблемы и пробелы, как с логистикой, так и с юридическими моментами.
За прошедший год, по крайней мере в сфере юрисдикции было сделано очень много шагов — были экстренно приняты и вступили в силу различные законы, начиная от того, как должны вручаться повестки, до системы наказаний за неявку. Так, например, если ранее повестка считалась врученной, если призываемый резервист лично в ней расписался, то теперь она автоматически считается врученной только по факту ее публикации в электронном реестре, через неделю. Также серьезно ужесточили все виды наказаний за неявку по повестке. Поскольку теперь повестка автоматом считается доставленной (даже если гражданин не подозревал о ее существовании), то уже через две недели для призываемого к мобилизации наступают серьезные юридические последствия, например: запрет на управление автотранспортом, запрет на кредитование, запрет на выезд за границу, и другие. Также увеличены штраф и сроки уголовного наказания.
На данный момент (сентябрь 2023), в принципе, все методы для организации массовой мобилизации, готовы. Вопрос, вероятно, лишь в отмашке для военкоматов. Напомним, что приказа об окончании мобилизации не было. Подписать его (то есть, завершить запущенную 21 сентября 2022 года) мобилизацию может только президент РФ. Пока такого указа нет (или пока не произойдет завершение боевых действий), о возврате мобилизованных из зоны СВО говорить некорректно, поскольку в договорах нет предельного срока призыва. Там прописан лишь отпуск раз в шесть месяцев.
Согласно последним заявлениям чиновников, мобилизованные россияне смогут вернуться из зону боевых действий только после окончания активной фазы СВО на Украине. Ротация мобилизованных (за счет новых мобилизованных) не предусмотрена, однако в Госдуме заявили, что ротация будет осуществляться за счет контрактников, которые активно заключают договоры с Минобороны РФ. В частности, об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Также он подчеркнул, что все мобилизованные получают отпуск каждые полгода, с оговоркой, что время потраченное на дорогу до места отдыха и обратно, засчитывается в дни этого отпуска. Ранее Картаполов делал заявления для прессы, в которых утверждал, что вооруженные силы не нуждаются в новой волне мобилизации для того, чтобы проводить ротацию ранее мобилизованных.
Отставной генерал, а ныне депутат Госдумы Андрей Гурулев, в своем тг-канале написал, что убытие на 15 дней в отпуск, жестко соблюдается для всех военнослужащих. Новая же мобилизация будет неэффективной, потому что надо будет долго обучать новобранцев, а страна потеряет рабочие руки.
По заявлению Владимира Путина, по состоянию на 15 сентября, в текущем году было подписано 300 тысяч контрактов на военную службу. За три дня до этого, он же озвучивал цифру в 270 тысяч контрактников. Таким образом, ежедневно, контракт с Минобороны РФ подписывают от одной до полутора тысяч граждан. В начале лета 2023 года Владимир Путин говорил о необходимости ротации, в зависимости от того, как будет складываться ситуация в зоне боевых столкновений.
Депутат Эдуард Шарафиев утверждает в своем тг-канале, что если темпы набора контрактников, озвученные Путиным сохранятся (до 1,5 тысяч человек ежедневно), то это позволит доукомплектовать подразделения, а также провести ротацию, в перспективе. В том числе, Шарафиев предложил установить предельные сроки призыва по мобилизации.
Источник: Курьер.Среда