Маленькая кухня – это не приговор! Ведь зачастую совсем небольшое пространство как раз и делает помещение кухни невероятно функциональным и уютным. Но что делать, если не удается разместить в миниатюрной кухне все необходимое? Тогда вам точно помогут наши идеи и лайфхаки. Читайте дальше!
1. Дополнительное пространство
Обратите внимание на примыкающие к кухне помещения – нельзя ли расширить кухонное пространство за их счет? Распространенным вариантом для домов старой советской планировки будет объединение кухни с лоджией или застекленным балконом. Рабочую поверхность при этом можно оставить на привычном месте, а в нише у окна сделать обеденную зону.
Также право «на жизнь» имеет вариант снесения стены между кухней и гостиной. В этом случае фактическая площадь кухни останется той же, но пространство будет визуально шире, а также можно поставить в зону комнаты ваш обеденный стол, освободив еще больше функционального места в самой кухонной зоне.
2. Компактная техника
Если в ваши планы не входит снесение стен и объединение разных помещений в одно, придется исходить из того, что мы имеем. На миниатюрных кухнях очень важно правильно продумать, как и где будет стоять бытовая техника. И в этом случае лучше всего использовать встроенные варианты — они более компактны, чем отдельно стоящие приборы.
Обращайте внимание на небольшие модели холодильников (к примеру, зауженные, но высокие), на «половинчатые» варочные поверхности (с 2 или 3, а не с 4 конфорками), на невысокие духовые шкафы, которые даже можно поставить на саму рабочую поверхность по аналогии с микроволновкой.
3. Разные варианты обеденного стола
Кухня – это не только рабочая поверхность, но и обеденная зона. Продумайте, где и как будет располагаться ваш обеденный стол, сколько человек за него должно поместиться. Стоит приобрести для маленькой кухни совсем небольшой стол, к примеру, круглый или квадратный, одна половинка столешницы которого будет опускаться, чтобы его было удобно поставить вплотную к стене.
В качестве обеденного стола можно использовать и барную стойку или ту часть столешницы, которая будет служить рабочей поверхностью во время готовки. Все чаще сегодня используется подоконник в качестве обеденного стола, а если он недостаточно широкий, можно наложить на него столешницу поверх.
4. Открытое хранение
Если места внутри шкафов совсем не хватает, или не хватает места для самих шкафов на вашей кухне, используйте приемы так называемого «открытого» хранения. Посуду и кухонные принадлежности можно хранить и на видном месте в подвешенном виде – недаром ведь практически на всех кастрюлях, сковородах, сотейниках, разделочных досках и приборах есть отверстия для подвешивания их на крючок.
Ножи можно хранить на специальной магнитной планке прямо на стенке, а посуду – на крюках. К слову, крюки можно установить не только на стенах, но и на боковинах мебели, и не только снаружи шкафов, но и внутри них – это экономит пространство внутри самой мебели. Не забывайте также и про штанги и рейлинги – они могут уместить на себе все необходимое для процесса приготовления пищи.
5. Пространство под потолком
Как правило, навесные кухонные шкафы обычно не достают до потолка. Они вешаются в доступности вытянутой руки стоящего взрослого человека, чтобы было удобно достать все нужное даже с верхних полок. Но в случае с миниатюрной кухней некоторыми удобствами можно и поступиться.
Если есть возможность, закажите такие навесные шкафы, которые будут доставать практически до потолка. Если шкафы на вашей кухне уже есть, и сверху остается достаточно места, можно разместить на них дополнительные емкости для хранения корзинки и ящики для мелочей.
6. Мобильная мебель
Там, где нет места для полноценного стационарного шкафчика, или есть необходимость его постоянно передвигать, можно смело использовать мобильный стеллаж или этажерку – это очень удобно. Поверьте, в случае крайней необходимости может сгодиться и невысокая этажерка из прочного пластика с выдвижными ящиками, как для парикмахеров в салонах красоты. Она обязательно должна быть на колесиках, чтобы можно было передвигать ее с места на место или вовсе убрать, когда в ней отпадет нужда.
7. Больше полок
Для хранения всевозможных мелочей, которые могут понадобиться хозяйке, стоит использовать любой уголок свободного пространства. Если между боковой стенкой навесного шкафа и основной стеной кухни есть какое-то пространство, пусть даже шириной и в 20-30 сантиметров, туда вполне можно повесить несколько полок одна над другой. Очень маленькие, на первый взгляд, они могут вместить огромное количество нужных мелочей, которые только занимают место на кухонной столешнице.
8. Место под мойкой
Практически у всех под мойкой стоит мусорное ведро. И многие так и пытаются «впихнуть» туда ведро побольше, которое будет занимать все свободное пространство – зато и мусор нужно будет выносить реже. Но если у вас небольшая семья, компактной небольшой емкости для мусора будет вполне достаточно. А место рядом вы сможете освободить для хранения бытовой химии, чистящих средств, пакетов и емкостей, да и для всего, что не помещается в основные шкафы на вашей кухне.
А какими секретами для экономии пространства на мини-кухне пользуетесь вы? Поделитесь своими советами с нашими читателями в комментариях. Будем полезны друг другу🙏