Найти в Дзене
Сонный Хомяк

«Starfield» или Тодди вернул мне мой две тысячи седьмой

Как раз в конце августа вашему покорному слуге сильно захотелось поиграть во что-нибудь космическое. А что, гениальная игра от гениального гения, про гениального курьера Яндекс-доставки в гениальном постапокалиптическом мире гениально пройдена (обзор на неё будет попозже), так что можно сделать паузу, отложить ненадолго AoW4, M&B2, ещё несколько стратежек и песочниц-выживалок, и отправиться в далёкий космос.

Изначально я подумывал заценить X4, но тут изо всех утюгов полилось: «Старфилд то, Старфилд это, Старфилд там, Старфилд тут» и ваш покорный слуга поддался хайпу, приобрёл игру в магазине «Хаттаб жив», известном своими охренительными скидками, и отправился смотреть, что же такого придумал Тодд Купи Скайрим Говард.

Внимание!!!

Я не прошёл Старфилд полностью, а потому опираюсь лишь на опыт тридцати часов (без двенадцати минут) нахождения в игре. Возможно, я что-то и упустил, но уж извините, другого не будет.

И ещё один момент. В последний раз я пробовал игру непосредственно от Bethesda Studio в конце нулевых, когда примерно в одно время проходил Fallout 3 и Oblivion. Да, позже я играл и в Нью Вегас, и в Дум, и в дилогию Dishonored и в оба The Evil Within, но все эти игры делали другие студии, Беседка их лишь издавала. Так что последний раз я прикасался к творениям Тода Говарда около пятнадцати лет назад. Это важно.

А ещё я не играл в Скайрим. Я не покупал Скайрим. Мне не интересен Скайрим.

Всё, с дисклеймером покончено, вперёд!

Системные данные

-2

Пожалуй, для объективности, я укажу также системные характеристики своего компьютера, а также – те настройки, с которыми играл.

Если честно, я их вообще не дёргал и использовал то, что было предложено по умолчанию. Также я не устанавливал модов, не накатывал патчей и вообще – играл в Делюкс версию, благородно взятую на абордаж.

Почему?

Ну, потому что, видимо, именно такую игру мне, как потребителю, разработчики хотели предложить, её и следует оценивать.

Система:

Процессор Intel Core i711700F 2,5 ГГц.

Материнская плата GIGABYTE Z590

Видеокарта GIGABYTE GeForce 3070 GAMING OC

ОЗУ AMD Radeon R9, 32 ГБ

Ну и самсунговский SSD до кучи.

На такой системе я получил:

-3

Увы, но игра при таких настройках работала не идеально. FPS время от времени проседал с 60 до 30-40. Чаще всего – в городах, особенно, если шёл дождь.

Но в целом я бы назвал работоспособность игры приемлемой, да и кого в наши дни удивишь просадками FPS, не так ли?

А потому двигаемся дальше.

Капелька сюжета

-4

Итак, главный герой жил себе, не тужил, минералы в шахтах добывал, как вдруг....

На новой работе в первый же рабочий день ему сказали: «иди и откопай ту странную инопланетную хрень», что он и сделал. Затем – дотронулся до этой инопланетной хрени и у него как попёрли приходы!

Он узрел явление Жнецов, что сметут органическую жизнь с лица Галактики, и помчался докладывать совету на Цитадели…

Так, погодите. Другая сай-фай игра, кажется.

Дубль два.

Герой дотронулся до инопланетного артефакта, увидел какую-то хрень, пришёл в себя… И тут как раз нарисовался покупатель, а за ним – пираты, ГГ, значит, пиратов пиу-пиу, а покупатель такой: «Ты тоже потрогал артефакт и увидел всякое? Некогда объяснять, бери мой корабль и скорее лети на Альфа Центавру, присоединяться к отбитой команде космоисследователей!»

И он летит присоединяться.

Космоисследователи сразу же выдали ему няшную блондиночку с короткими волосами и отправили на поиск следующего артефакта. И всё заверте…

Скажу честно, давно я не встречал настолько беззубых завязок, что есть, то есть. Впрочем, о сюжете игры (а точнее, той его части, что я успел освоить), мы поговорим дальше. Сейчас же двигаемся вперёд.

Мир

-5

Итак, у нас тут галактика далёкого будущего. Люди расселились по тысячам миров, покинув погибшую Землю, и, в целом, неплохо себя чувствуют под чужими звёздами.

Крупнейшими космическими государствами можно считать Объединённые колонии и Свободные звёзды. Впрочем, помимо них в игре присутствует местная Арасака (она же Рюджин Индастриз) – какая-то мега корпорация, раскинувшая свои щупальца на планете Неон, есть что-то вроде торговой гильдии, есть толпа долбанутых религиозных фанатиков, называющих себя дом Ва’рууна (ребятки поклоняются змее, возможно даже – брючной) и так далее.

Ну а помимо них хватает откровенной мрази вроде пиратов Багрового Флота, какие-то там Спейсеров, Космических Панков и прочей отморози, портящей жизнь нормальным людям.

На сюжетных планетах встречаются неплохо отрисованные поселения, в их космическом пространстве снуют торговые и военные корабли, а в самих поселениях бродят толпы людей.

Увы, стоит только отойти подальше от городов, или высадиться на какой-нибудь рандомной планетке, всё сразу же становится куда хуже. Мы оказываемся на внушительных размеров участке, на котором имеются разные точки интереса, бежать до которых предстоит на своих двоих, параллельно с этим сканируя местную флору и фауну, и собирая минералы.

Миров действительно много, но чего-то запоминающегося, в общем-то, и нет. Очень посредственно, уныло и однообразно. Но об этом – позже.

Также не особо откладывается в памяти история мира. Ну, типа, Земле, значит, должен был наступить конец, люди успели эвакуироваться, была, стало быть, война между Объединёнными колониями и домом Ва’рууна, на которой использовали мехов и генетически модифицированных крокозябр, война закончилась, все живут более-менее мирно, а тут, стало быть, мы трогаем артефакты без СМС и регистрации.

И хватит на этом. Давайте перейдём к героям игры

Персонажи

-6

Этот пункт будет коротеньким, потому что я почти никого не запомнил. И – нет – не потому, что персонажей мало, а потому, что они – убогий картон.

Все, кто показался более-менее интересным вашему покорному слуге, это:

Сара Моран – няшная блондиночка-командир, которую ваш покорный слуга и романсил. Сильная и ответственная женщина, потерявшая многих друзей и старающаяся контролировать всё, что только можно, лишь бы не повторить трагедию.

Андрея (не путать с Андреем… хотя кто знает, кто знает, всё может быть) – ещё одна сильная и независимая барышня с таинственным прошлым. Не то, чтобы прямо такая прикольная спутница, но поболтать с ней время от времени можно.

Сэм Коу – космический ковбой, прихвативший в путешествие дочку Кору. Чувак то и дело пытается залезть к нам в душу, но я не имею ничего против бесплатного психтерапевта, да. Пускай будет.

Волтер Страуд – кошелёк, финансирующий наших любителей потрогать чужие артефакты. Генеральный директор крупной корпорации, занимающейся производством космических кораблей.

Занятный такой мужик, интересный типаж акулы капитализма, сумевшей сохранить идеалы и тягу к неизведанному. Плюс у него прикольная жена – Исса Эклунд. Она сильно моложе его и, кажется, вышла замуж реально по любви, при этом их отношения крайне странные и запутанные, а перепалки – весёлые. Эта парочка реально мне понравилась. Жаль, в той части главного квеста, до которой я успел добраться, они появляются не слишком часто.

-7

Восторженный фанат – рофельный полудурок, который присоединится к нам, если при создании персонажа возьмём соответствующий перк. Я взял.

Владимир Салл – чернокожий русский. Очень колоритный и забавный мужик, тусующийся на орбитальной станции и раздающий нам координаты храмов. Ну логично, русский же. Жаль, что не носит ушанку. И не может быть компаньоном на заданиях.

И на этом, пожалуй, всё.

Геймплей

-8

О да, геймплей Старфилда.

Думаю, что все и так всё знают, как оно тут, но давайте уж кратенько обрисую ситуацию.

У нас тут РПГ от первого лица с элементами лутер-шутера и открытого мира и открытым миром. Бегаем, стреляем, набиваем экспу, качаем левела. За каждый уровень получаем одно очко навыка, которое можно вложить в какое-нибудь из умений.

У каждого умения – четыре ранга, и чтобы перебраться на более высокий обязательно нужно выполнить определённые условия (настрелять сколько-то врагов из конкретного оружия, продать сколько-то предметов, добыть столько-то минералов и т.п.).

Умений много, прокачать все непросто, а потому каждый сам решает для себя, чего он хочет больше. Мне, к примеру, не впёрся крафт всякой фигни, а потому я изначально качал коммерцию, взлом (чтобы собирать вкусный лут из запертых сундуков), огнестрел и убеждение. А, и пилотирование, чтобы купить крутой космолёт – очень хотелось.

Но тут – хозяин-барин, можно, к примеру, качнуть себе задохлика-учёного, способного дендро-фекальным методом собрать титан класса Император, а на остатки забабахать боевую баржу.

И это хорошо, потому как ролевая игра подразумевает возможность отыгрыша по вкусу.

-9

Что ещё по геймплею?

Ну, есть полёты в космосе и космические бои. Есть абордаж кораблей, для чего их сперва нужно обездвижить. Есть исследование всякого, крафт шмота, оружия, космических кораблей. Есть тонны квестов, среди которых, кстати, время от времени попадаются и неплохие. Ну, если, конечно, не брать задания вида «слетай туда, убей того», но подобного мусора в любых играх изрядно.

А, ещё мы можем сканировать всякое и добывать ресурсы. Можем строить аванпосты, чтобы добывать больше ресурсов. Вроде, даже можем построить базу, но я, как уже писал выше, не упарывался по крафту, а потому эта часть механик прошла мимо.

Ещё в игре есть магия. Да. Я не шучу. В космической игре.

Натрогавшиись артефактов, мы идём в древний храм, где после убогонькой мини игры обретаем какую-нибудь спецспособность. И так – двадцать с лишним раз, вроде бы. Меня хватило на три подобных захода, ведь во втором храме я получил самое нужное для этой игры заклинение – возможность мгновенно восстановить стамину.

А, и сейфы тут вскрываются дикпиками (если чО, шутку я подрезал у двух придурков с камерой (с)).

-10

Хм-м-м.

В общем-то, это и всё.

Графика и звук.

-11

Музыка в игре, ИМХО, никакущая. Что-то там есть, но оно вообще не запоминается.

А вот звук – неплох. Майкрософт явно заплатили до фига бабла актёром озвучания, потому что едва ли не все диалоги весьма неплохо… хм-м-м… озвучены. Прошу прощения за тавтологию.

Оружие стреляет, гранаты взрываются, враги орут. Короче, здесь всё ок.

-12

Картинка… Давайте скажем так, она на любителя. Авторы использовали странный фильтр, в результате чего всё выглядит каким-то… унылым, что ли?

Но при этом графон я бы не стал называть слабым или плохим. На мой взгляд он весьма достоен и может быть отнесён к плюсам игры.

О, раз уж зашла речь о них…

За и против

-13

Итак, что есть хорошего в Старфилде? Попробуем разобраться.

Ладно, первым пойдет графон, как я написал чуть выше. Да, не Cyberpunk 2077, но весьма и весьма недурственно. Чего бы не похвалить?

Мне, в целом, понравилась авторская задумка с «НАСАпанком», а точнее, визуальной его частью (ибо всё остальное – это какая-то хренотень). Ну, что космические корабли и скафандры сделаны «под реализЬм». Выглядит, как минимум, небезынтересно.

Следующим пунктом, определённо, станет не самая плохая ролевая система. Да, кому-то она может не понравиться, но лично на мой взгляд сделано всё достойно.

Повторюсь, игра позволяет игроку выстроить такой билд, какой ему нравится. И это – хорошо. Очень хорошо.

-14

Следующее достоинство игры – это боёвка. Кому-то она может показаться плохой, но лично мне всё зашло. Пострелушек много, стволов – вообще какое-то невообразимое количество, причём разных, отличающихся друг от друга. Бегать и набивать фраги в игре реально интересно. Да, есть один важный нюансик, но о нём мы поговорим позже.

Мне, в целом, понравились достаточно многие квесты. Да, звёзд с неба они не хватают, но картину не портят.

Хотя… тут, наверное, я должен сказать спасибо Геншин Импакту, приучившему к заданиям вида «сбегай сюда, сходи туда, поболтай с тем, а теперь подерись немножко». Ну да и пофиг. Хомяку время от времени было интересно. И – да! – прошу запомнить оговорку, она крайне важна и всплывёт немного позже.

Возможность собрать личный кораблик, пожалуй, я тоже занесу игре в актив. Почему, собственно, нет? Вон, народ там умудряется делать космические бублики и прочую ересь. А уж летающие елдаки – я уверен – были созданы в первые полчаса после начала игры.

Творчество – это всегда хорошо, а то, что Беседка это понимает – ещё лучше.

Космические бои, пожалуй, тоже сделаны неплохо. У нас есть несколько видов оружия, возможность (после изучения соответствующего навыка) отстреливать врагу конкретные системы, и брать на абордаж, к примеру, ну или устраивать избиение обездвиженного и лишённого пушек врага.

Некоторые персонажи, в целом, неплохи, и это тоже пойдёт игре в актив.

-15

И-и-и-и. Извините, но на этом у хомяка всё.

Настало время поговорить о проблемах Звёздного Поля.

Первое, что хочется отметить – это наличие багов. Их немного, и они не портят особо впечатление, однако я не собираюсь закрывать глаза на их наличие. Тут всё стандартно: враги, застревающие в текстурах, НПС, не способный подняться по лестнице, пропадающее из рук оружие, и всё в том же духе.

Мелочь, в общем-то. Следующая беда уже серьёзней.

Игра морально устарела!

Повторю ещё раз. Я играл в предыдущие проекты Беседки пятнадцать лет назад. И что-то не заметил в Старфилде прям таких уж кардинальных отличий от третьего Фолыча!

Всё тот же игровой движок, всё те же разговоры лицом к лицу, всё та же странная мимика, всё та же модульность.

Хотя погодите, о чём это я, что значит, та же модульность? О не-е-ет, с ней-то как раз всё гораздо, гораздо хуже!

Нет, серьёзно, какой грёбаный гений в Беседке додумался запихать в игру СТОЛЬКО загрузок? Это, блин, ненормально! Нет, понято, что древний, как говно мамонта движок не справляется с возросшей на него нагрузкой, но ё-мое, нельзя делать столько загрузок. Вот вообще нельзя!

То, что сотворили создатели Старфилда – это какой-то запредельный звиздец и я не могу сказать, думали ли они башкой, или чем-нибудь ещё.

Поймите меня правильно, я готов смириться с некоторыми неудобствами, но это уже перебор, ведь в перемещение между планетами в игре выглядит так:

Вышли из помещения. Загрузка. Дошли до точки перехода в другую локацию в городе. Загрузка. Добрались до космического корабля, зашли в него. Загрузка. Сели в кресло пилота. Анимация. Взлетели. Анимация. Вызвали карту галактики и указали, куда летим. Загрузка. Вынырнули из гиперпространства возле планеты. Снова вызвали карту, на этот раз – звёздной системы, выбрали планету, сели на неё. Загрузка. Анимация посадки. Вышли из кресла пилота. Анимация. Вышли из корабля. Загрузка. Добежали до нужного места на планете. Загрузка.

И так – до бесконечности.

Да, разрабы, кажется, сами поняли, какую жесть они сотворили, потому что к игре была прикручена весьма годная система фаст тревела, позволяющая отсечь часть ненужных загрузок. Мы можем просто выйти из помещения (загрузка), открыть карту галактики и указать нужную систему, после чего (загрузка) переместимся туда уже на космическом корабле. А из корабля после приземления можно выйти сразу, зажав кнопу Х. И это хорошо, система фаст-тревела – реальное достоинство игры, которое я не указал в плюсах, а стоило бы.

Вот только понимаете, какая штука… Когда чуть ли не в каждую локацию можно попасть лишь после загрузки – это вызывает жжение пониже спины, даже если играешь с SSD.

-16

А хуже всего то, что эти самые загрузки напрочь убивают магию огромной галактики. Нет, я не прошу устраивать какую-нибудь жесть вида «а теперь лети, дружок, от этой системы до этой полчаса реального времени», но знаете, такая возможность обязана быть в игре про космос.

Древность и убогость движка торчит изо всех щелей. Игра чудовищно недружелюбна к своему пользователю, причём – в мелочах, из которых складывается общая картина.

Например, тут есть жёсткая система перегрузки по весу носимых вещей. Но это, блин, игра с миллионом всякой подбираемой хрени! Игра, поощряющая нас собирать фигню!! Игра с развитой, мать её, системой крафта!!!

А в результате, рюкзак забивается за посещение одной точки интереса. Рюкзак напарника – уже на второй. Трюм корабля – к третьей-четвёртой, при условии, конечно, что вы не купили что-нибудь грузоподъёмное. Хотя и оно забьётся, можете не сомневаться.

И всё бы ничего, да вот только у нашего космонавта стамина – как у астматичного хомяка. Он начинает задыхаться с какой-то невероятной скоростью и вынужден постоянно пилить пешком. А фаст-тревел на перегрузе не работает, ха-ха, жалкий лошара, страдай!

А ещё в игру не добавили даже какой-нибудь простенький транспорт, в который можно было бы сложить лишнее во время зачистки точек интереса на планете.

Угу, вот почему-то в первом МЭ разрабы смогли запилить Мако, а тут, стало быть, даже такое не по силам. Ну чо, красавцы, что сказать.

Ещё веселее становится, когда пытаешься продать весь этот свой перегруз.

-17

Знаете, когда непись мне сказал, что всё лишнее можно сбагрить прям тут – в терминале при космопорте, я даже обрадовался. Рано! В этом терминале всего пять косарей местных денег, которых хватит лишь на то, чтобы подтереться и как только они подходят к концу, начинается невероятно весёлая беготня по всем точкам с торговцами сперва на одном, а потом и на всех доступных для этого мирам. Налички негусто у всех, и она очень, очень быстро заканчивается, ведь с каждым новым левелом стоимость наших трофеев лишь растёт.

А чтобы побегушки были ещё веселее, в игре нет нормальной карты планет. Вообще. То есть совсем!

Карта показывает лишь кварталы/точки интереса, а уж внутри них бегать приходится на своих двоих. Да-да, с загрузочками.

В результате этот балаган занимает какое-то дикое количество времени и не приносит ничего, кроме раздражения.

Всё вышеописанное – это убогий рудимент из нулевых, а то и из девяностых. В современных играх он не имеет права на жизнь от слова «совсем»!

И ладно бы, это всё представляло какую-то сложность для программистов, так нет же, толковый проггер исправит все эти элементы за пару суток (ну, разве что, не добавит машину, потому как её придётся рисовать и как-то вхреначивать в программный код, хотя и это реализуемо). Нафига разрабам было пихать эти костыли? А чёрт их знает. Чтобы растянуть процесс, не иначе.

Разбираем проблемы дальше. Помните, я просил запомнить оговорку «время от времени было интересно», применённую к квестам. Увы, но это так. Да, было кое-что неплохое, но за этими редкими вкраплениями сюжетная составляющая игры уныла до невозможности и выполняется без включения мозга. Диалоги, кстати, подстать заданиям – кажется, их писала нейронка, а не люди.

Также я просил запомнить момент, связанный с пострелушками, пришло его время.

Итак, хоть мне и понравилась шутерная часть игры, но нельзя не отметить одну важную проблему – она очень однообразна. Противники почти не меняются. В основном это – человечки в скафандрах. Иногда – роботики. На планетах – один из нескольких видов крокозябриков.

Лишь изредка появляются действительно грозные враги вроде терраморфа, но и того я запинал по прогрессивной методике Оби Ван Кеноби – встав на лестницу и оказавшись выше него. А потому, спустя какое-то время бесконечные перестрелки в одинаковых локациях начинают утомлять. У меня это произошло где-то на двадцать пятом-двадцать шестом часу игры, но зато резко и сразу, как будто кто-то рубильник выключил.

С космическими боями ровно та же история. У нас тут, значит, наш кораблик против одного/двух/трех вражеских. Мельтешим в космосе, стреляем из одного ствола, когда он идёт на перезарядку – из второго, после – из третьего, затем – снова из первого. И так до победного конца. Ни тебе мощных баталий между флотами, ни аркадности, ни свистелок-перделок, ничего, способного внятно объяснить – нафига нам в принципе улучшать корабль и летать меж звёзд, если эти самые звёзды – лишь муляж, ещё один модуль, ведущий на очередную однообразную планету, заполненную одними и теми же врагами.

Ну и миры… О да, их много, очень много. И что? Одинаковые пустые планетки с одинаковыми активностями, которые задалбывают уже на второй-третий раз.

Как итог, в игре нет ощущения КОСМОСА. Бескрайнего, неизведанного, глубокого, полного самых разных тайн и загадок. В какой бы системе мы ни оказались, там найдётся чей-нибудь аванпостик или научная лаборатория. Куда бы мы ни пошли, обязательно нарвёмся на спейсеров, космических панков или багровый флот. Что бы ни делали, окажемся в бою с одними и теми же врагами, которых тут, кстати говоря, столько, что возникает вопрос: ау, родимые, а где вообще эти ваши объединённые колонии и свободные звёзды? У вас же буквально везде какие-то орды отморози, валящей всё, что шевелится или агрессивная фауна. Ну ёлы-палы, это ж не постапок, это далёкое будущее! Неужели нельзя навести порядок? Там, блин, на Марсе, в паре километров от крупного города, в шахте хозяйничают вездесущие бандюки. Это, блин, как?

А так!

Создатели, походу, взяли устаревший движок, заставили нейронку нагенерировать основной сюжет, планеты, квесты, врагов и прочее, обучившись на предыдущих играх Беседки, и выдали всё в продакшен.

Знаете, свежепоявившиеся фаны Старфилда любят рассказывать о том, что в игру нужно поиграть и тогда она раскроется. И это правда, да. Я поиграл тридцать часов (без двенадцати минут) и игра раскрылась. С худшей стороны. Мне было дико интересно поначалу, первые часов пятнадцать пролетели просто как один миг. Потом процесс стал замедляться, замедляться, замедляться… И вчера просто как будто отрубило. Я думал зайти, накрутить себе «пилотирование» в тренажёре, купить кораблик багровых пиратов, полетать на нём чутка, а потом сел, подумал… И снёс игру к хренам!

Закончу я вот какой проблемой, меркнущей на фоне прочего, но, тем не менее, очень показательной. Разрабы во главе с Тодди и их куколды, купившие игру за сто баксов во всю пытаются убедить меня, что так и надо, что у нас тут НАСАпанк с реализЬмом. В игре, где есть магия со спеллами и маной! Ну охренеть, блин. Если верить двум придуркам с камерой (с), там дальше в сюжете ещё и Бог появится. Охрененный реализЬм, да. Особенно он хорош в плане системы повреждений. Ну знаете, скафандры там, безвоздушное пространство, разгерметизация, все дела. Почему удачный выстрел ракетой не выкачивает весь кислород из космического корабля, а пробитый скафандр не становится причиной гибели человека на планете без кислорода или с повышенным радиационным фоном?

Вопрос, если что, риторический. Ответ вы и так знаете.

И мне теперь обидно! Starfield – не говно, просто её создателям было плевать. Зачем напрягаться, если схавают, а все проблемы мододелы устранят своими силами? А потому – хренак-хренак, и в продакшен. Выдадим в 23-м игру родом из 07-го.

Спасибо, Тодди, ты вернул мне мой две тысячи седьмой!

Звёздные баги

Сюда добавляю список игровых багов, которые успел заскринить.

В основной своей массе, ничего особенного – обычные застревания в текстурах. Ерунда, в общем-то. Поэтому сюда добавлю также замечательных неписей, глядящих, как моя кошка, когда её забываешь покормить.

Наслаждайтесь.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Заключение

-27

Что можно сказать о Starfield? Это не убогое говно, как кричат многочисленные хейтеры. Перед нами вполне себе ААА проект, в который легко можно нырнуть на сотню-другую часов. При условии, конечно, что он вас зацепит и не задушит в определённый момент, как меня.

Вот только и годнотой творение Тодди я назвать не могу. Игра до невозможности вторична по отношению к ранним проектам студии. Она морально устарела! Сюжет в ней – жалкое убожество!! А уж про эти чёртовы загрузки даже и говорить не хочется!!!

Я не знаю, что именно Беседка разрабатывала столько времени, честно. В Киберпанке – вижу, тут – нет. Такой проект студия уровня Bethesda должна делать за пару лет, вообще не напрягаясь. И вот только не надо мне тут рассказывать про множество планет, угу, как же, нейронка сильно перетрудилась, клепая их.

А потому в моей табели о рангах эта игра занимает почётное звание ААА-проходняка, не дотягивающего даже до Days Gone.

Да, через годик-другой мододелы доведут её до ума. Они наполнять планеты контентом, привнесут драйв в космические бои, возможно даже, организуют сражения целых флотов. Они напишут хорошие квесты и добавят интересных персонажей. Они добавят кучу самых разных улучшений.

Это будет. Потом. Не сейчас.

Так стоит ли играть в Starfield в сентябре 2023-го года и если да, то кому?

В принципе, играть можно, при условии конечно, что вы обожаете игры от Беседки и хотите повторить старый опыт. Вот таким людям Старфилд скорее всего понравится. Всем же остальным… ну даже и не знаю.

-28

Любите возюкаться в песочницах, но уже прошли реально годные игры вроде Сабнотики? Что ж, творение Тодда Говарда к вашим услугам, есть шанс, что вы оцените его. Просто любопытно? Опять же, попробуйте, составьте своё мнение.

Во всех же остальных случаях я не советую тратить своё время. Лучше скачайте новое дополнение к Киберпанку, которые выйдет на днях или купите симулятор свиданий с медведями в трёх актах. Толку будет больше.

Моё же знакомство со Звёздным Полем подошло к концу. Уж на что я не люблю бросать игры, книги, фильмы и сериалы на середине, но Starfield справилась. Пошло оно всё лесом! Лучше, вон, Сабнотику допрохожу, наконец, там осталось не то, чтобы очень много. Или закончу с офигенной метроидванией Ender Liles. А после сыграю-таки в Tales of Arise. А там и Кольцо Деда маячит где-то на горизонте…

Короче говоря, есть чем заняться помимо фаст-тревела от одной загрузки к другой. А на сегодня у меня всё, хомяк отправляется спать в кубло. До новых встреч!