Как известно, Румыния была союзницей Германии во Второй мировой, румынские войска воевали вместе с немцами против Красной Армии, румыны оккупировали часть нашей территории ( в частности Одессу), но при этом Румыния по результатам Второй мировой оказалась среди стран-победителей. Как так?
Просвещенный и грамотный читатель, презрительно сплюнув, скажет, что мол переметнулись в последний момент. И будет в чем-то, конечно прав. Но в реальности все было гораздо сложнее. Румынское общество в то время представляло из себя весьма неоднородное образование. Среди странностей румынского режима Антонеску, например, выделяется мятеж так называемой "Железной гвардии" - крайне правой, по сути, клерикально-фашистской группировки. При этом немцы поддержали не "железногвардейцев", а более вменяемого и предсказуемого Антонеску (январь 1941 года). Румыния номинально была королевством, ее молодой король Михай был номинальной фигурой, но сильной личностью, прекрасно понимавшей, куда ведет страну союз с Германией и амбиции диктатора Антонеску. Он сумел подготовить и блестяще провести государственный переворот 24 августа 1944 года, с последующим переходом румынской армии и страны в целом на сторону Антигитлеровской коалиции.
Румынская армия вступила в бой с немецкими и венгерскими войсками, часто используя немецкое же оружие и боевую технику. Румынские соединения передавались в подчинение командующим советскими армиями, участвуя в боях не только на территории Румынии, но и в Венгрии, Австрии и Чехословакии до самой Победы. А "король-комсомолец" Михай I в знак уважения к его роли и признания заслуг был награжден Орденом Победы. Именно он оказался последним из оставшихся в живых кавалеров этого Ордена в 2010 году, когда в нашей стране отмечалась 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. и принял участие в торжественных мероприятиях в Москве.
В деталях те события описаны на канале в двух статьях трёхлетней давности - см. ниже (ссылки активны).
В этом материале вы найдете подлинные румынские документы и их перевод на русский, выполненный автором статьи и весьма интересные фотографии.
Общая ситуация в Румынии 1939-1946 годах подробно описана здесь:
А сейчас небольшой бонус к этим материалам:
В документе сообщается, что по мостам через Дунай будут работать румынские Ю-88 и Ю-87 под прикрытием советских истребителей - всего 10 бомбардировщиков - серьезная сила.
Опознавательные знаки румынские ВВС сменили, заменив трехцветные кресты на трёхцветные кокарды, но характерные силуэты ненавистных "Юнкерсов" у бойцов Красной Армии предсказуемо должны были вызвать выработанную за годы войны соответствующую реакцию, поэтому командование требует проинструктировать расчеты зенитной артиллерии и пулеметов, а также летчиков-истребителей.
Боевые самолеты производства Германии румыны применяли против немцев и венгров достаточно эффективно - кроме перечисленных выше, боевые порядки противника утюжили и румынские штурмовики Hs.129, которые прикрывали Bf.109G. Крайне символично, что аж 11 мая 1945 года румынские бомбардировщики добивали не пожелавших сдаться власовцев в горно-лесистой местности, через которую предатели Родины, не надеясь на снисхождение, пытались просочиться к западным союзникам.
Вот такие чудеса случаются в Истории. Раз были они уже в минувшие годы, могут же и повториться? Кто знает...
Кстати, наследники "Железной гвардии" уже сформировали свои новые движения - в Румынии и Молдавии.
Очередная спираль истории вновь оживляет призраков низложенных вождей и забытых идей. Дальнейшее развитие событий достаточно очевидно.