Когда я только начала смотреть рукодельные видео, то визуализация разных работ, новых процессов, атмосфера подтолкнули меня к тому, чтобы самой начать снимать. Так я начала вести канал на другой площадке, где можно было размещать лишь полноценные видео. Спустя какое-то время я поняла, что поскольку это требует постоянных результатов, т.е. вышивать, вязать следует в определённом темпе, чтобы было что показывать, я начинаю выдыхаться.
До этого момента я спокойно себе вышивала, заканчивала работы, а когда начала снимать видео и загонять себя в определённые рамки, желание вышивать снизилось и темпы тоже. Это было вполне естественно, потому что я следовала за большинством, потеряв при этом себя: свой стиль, подход. Для меня это стало очень хорошим уроком тогда. Я сделала выводы и многое переосмыслила.
Поэтому позже, когда большинство стало вышивать с помощью игр, я держалась от этого в стороне, прекрасно понимая, что ставить себе нормы, превращать всё в обязаловку, не хочу. Вероятно, отчасти из-за этого я и не пользуюсь Сагой. Там, на мой взгляд, хочешь ты того или нет, подсчёт крестиков заставляет "держать себя в ежовых руковицах".
Тем не менее, когда вокруг играют, а ты за этим наблюдаешь, полностью абстрагироваться нельзя. Поэтому в прошлом году и я попробовала поиграть, придумав для себя максимально лояльные условия.
Всё началось с того, что за последние годы у меня поднакопились авторские схемы, наборы, которые мне хотелось вышить, с женскими образами. Это сюжеты, в которых главную роль занимают девочки, девушки, женщины, бабушки.
Я разделила эти наборы и схемы на 4 времени года, в зависимости от сюжета, и на отдельных бумажках написала эти времена. Когда я вытаскивала из коробки какую-то бумажку, то выбирала 1 процесс для вышивки, по-моему на 2 недели, из тех, что заявлены в сезоне. На каждый сезон при разделении у меня получилось 4-5 процессов, кажется.
Выбирала процесс я на своё усмотрение, по желанию. Без всяких дополнительных рулеток. Никаким обязательным количеством крестиков, которые нужно вышить, я себя тоже не ограничивала. Просто вышивала в спокойном темпе столько сколько получится. Более наглядно всё можно посмотреть ниже. Возможно, кому-то из вас такой вид игры тоже подойдёт.
Именно такой темп в игре без строгих правил, норм и ограничений, оказался для меня самым подходящим. Тем не менее, наблюдать, как играют другие, мне тоже нравится. На сегодняшний день я могу выделить для себя 2 игры с вышивкой, за которыми с удовольствием наблюдаю.
✓1 - Многоцветки в кругосветке.
Идея создания данной игры возникла у вышивальщицы (канал "Килограмм Изюма") на основе детской игры-бродилки "Кругосветное путешествие", которая неоднократно публиковалась в журнале "Весёлые картинки".
В данной игре вышивальщица не только продвигает свои многоцветные работы, которых у неё не мало, посредством кидания кубика и совершая ходы, но и рассказывает интересные факты о разных уголках мира, образе жизни в них, нравах местных жителей, обычаях, традициях и т.д. Рассказывая о месте, она вставляет фото для наглядности. Это очень интересно, особенно, если вы собираетесь поехать куда-то или, в принципе, не имеете такой возможности.
Конечно, всё это на любителя. Но, на мой взгляд, познать что-то новое, не отвлекаясь от любимого занятия (вышивки), очень даже полезно и интересно.
✓2 - Вышивальный пасьянс.
Я видела, наверное, 3 варианта этой игры. Но с удовольствием смотрю тот, где у девушки папа коллекционирует игральные карты (канал "Алира с причудами"). Поэтому вышивальщица, совершая ходы, использует разные колоды карт, при этом рассказывая их историю происхождения. Опять же много нового и интересного можно узнать.
Естественно, в подобных играх, в которых есть ещё какая-то история, насколько будет интересно и увлекательно слушать зависит от автора. В данном случае, мне всё нравится, поэтому я наблюдаю, как зритель, но не играю.
А какие игры нравится смотреть вам, возможно, в какие-то вы играете сами?