Сегодня родился Фрэнсис Фицджеральд. Его жизнь была короткой, но яркой.
20-е годы ХХ века в Америке называли "ревущими". Именно тогда мир стремительно менялся, приобретая знакомые нам очертания. Новые моды, свободные нравы, и, конечно, джаз. Кстати, как раз с легкой руки Фицджеральда это время также называют "веком джаза". А королем эпохи джаза был все тот же Фицджеральд, королевой - его жена Зельда.
Постойте, но ведь он был писатель, - возразите вы. Да, именно писатель. И по совместительству король вечеринок) Молодые, счастливые, блистательные, появлялись они - и шампанское лилось рекой, звезды сияли ярче, жизнь крутилась в бешеном карнавале... Но так было не всегда.
Противоречивая юность
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - потомок знатной и богатой ирландской семьи. Правда, к тому времени, когда он появился на свет, со стороны отца осталась одна знатность, богатство совершенно сошло на нет, породив уязвленную гордость и необходимость работать. Родственники со стороны матери поддерживали семью на плаву, благодаря чему Фицджеральд смог учиться в таком пафосном заведении как Принстон.
Понимая, что "не тянет" тот уровень, к какому привыкли студенты этого престижного университета, он затаил "прочное недоверие, враждебность к классу бездельников". Это чувство еще больше окрепло, когда первая любовь отвергла его как несостоятельного в финансовом плане жениха .
С горя он пошел в армию. Там он дослужился до секретаря генерала и еще во время службы познакомился с роковой красоткой Зельдой Сейр. На его беду, она была одной из завидных невест целого штата. Отец-юрист и денег куры не клюют. Что мог предложить ей молодой безработный Фрэнсис, мечтающий стать писателем?
История развивалась подобно одной из любовных линий романа Моэма "Острие бритвы" - Фицджеральду поставили условие. Сначала найти денежную работу, потом жениться. Пока что его стремления не имеют успеха - пришло уже 20 отказов от издательств. От нечего делать он оклеил ими стены в комнате. Но вскоре дело идет на лад и первый большой роман попадает в печать. "По эту сторону рая" имеет успех. Фортуна улыбается Фицджеральду. Он получает деньги, славу и Зельду.
"Праздник, который всегда с тобой"
Так называется роман Хемингуэя, в котором целые главы посвящены Фицджеральду. Именно этими словами можно описать их семейную жизнь с Зельдой. Фрэнсис вкусил, наконец, роскошной жизни и куда девалась его "враждебность к классу бездельников". Он с удовольствием окунался в бесконечную череду вечеринок. А Зельда и вовсе не знала другой жизни.
Но вскоре просто танцы и дружеское общение стало казаться пресным. У парочки появилась склонность к раздеванию на публике. То они в театр гoлыми заявятся, то Зельда решает изобразить звезду cтриптиза на очередной вечеринке. А то еще купаться начнут в неположенных местах - в фонтане, например или с обрыва cигaнут ради острых ощущений. Все это совершалось, конечно, под изрядной дозой aлкoгoля.
Поговаривают, что Зельда даже в роддом отправилась, не будучи полностью трeзвой, а когда родилась девочка, сначала расстроилась, но потом приободрилась, сказала, что хорошо бы та выросла глупенькой и красивой. Назвали, ее, кстати, вы не поверите - Фрэнсис Скотт. Точно также как отца.
Дальше - больше
Выходки Зельды принимали все более опасные обороты. После увлечения французским летчиком и завершения романа она надумала травиться. Фицджеральд оказался рядом, спас. Затем, приревновав мужа к Айседоре Дункан, прыгнула вниз головой с лестницы, но не разбилась, а отделалась синяками. После того, как она чуть не угробила всех них вместе с дочерью, пустив автомобиль под откос, стало окончательно ясно - дело плохо.
Конец вечеринки
Все закончилось к 30-м. Зельде, наконец, поставили диагноз, который все объяснил - шизoфрeния. Эпоха джаза закатилась, замаячила Великая депрессия. Стало не до романов о богатых и успешных. Произведения Фицджеральда не продавались. Зельду поместили в лечебницу, дочь - училась в пансионе. Все это требовало денег. Фрэнсис устроился сценаристом в Голливуд, пытался наладить личную жизнь, но по прежнему много пил, жизнь пошла под откос. И в 44 года он умер от инфаркта, не дописав "Последнего магната".
Романы
Всего Фицджеральд написал 5 романов:
- "По эту сторону рая"
- "Прекрасные и проклятые"
- "Великий Гэтсби"
- "Ночь нежна"
- "Последний магнат"
И множество рассказов, самый известный из которых «Загадочная история Бенджамина Баттона».
Недавно на русском вышли его "Заметки о моем поколении". Это действительно заметки, короткие рассказы. Я купила эту книгу, но она не произвела на меня большого впечатления.
Романы Фицджеральда я читала еще в школе. Первые три мне очень понравились. Конечно, самый лучший - "Великий Гэтсби". Да и экранизация тоже хороша с Ди Каприо. Последние 2 романа я, по-моему, не дочитала. Это уже упадок. Сборники рассказов раньше тоже нравились. А недавно перечитала - всё показалось как-то "слишком". Преувеличенная красота, богатство, ситуации...
Все произведения писателя автобиографичны. «Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов», - так говорил сам Фицджеральд. Поэтому не обязательно знать его биографию - просто прочитайте его романы)
Кстати, читали? Нравятся?