Найти в Дзене

Как сделать камеру люцида своими руками

Как сделать камеру люцида своими руками

Читая книгу замечательного русского, путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая « Путешествие на берег Маклая » о его нахождении острове Новая Гвинея, восхищаешься отличными рисунками автора. Много выразительных портретов ту­земцев, пейзажей, изображений предметов утвари...

Место нанесения смазки на велосипедную цепь, как смазать велосипедную цепь видео

Фотография еще не скоро станет помощницей ученых. Но уже тогда у них были технические средства, которые по­могали делать точные зарисовки с натуры. На страницах свое­го дневника Н. Н. Миклухо-Маклай упоминает ой одной из них — камере люциде, с помощью которой и были сделаны вес его рисунки. Что же это за прибор:

Камера люцида - приспособление для рисования, изоб­ретенное в начале XIX века. Камерой оно стало называться по недоразумению, по аналогии с камерой обскура, которая тог­да также использовалась для этих целей. Замкнутого прост­ранства — «камеры» — такого, как в обскуре, в этом устройстве нет. А есть миленькая блестящая четырехгранная призма, от которой и произошла вторая часть названия: «люцида», что значит «блестящая».

Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками
Как сделать камеру люцида своими руками

Призма устанавливалась на специальном штатное, который струбциной привинчивался к столу (рисунок в заставке). Она ориентировалась так, чтобы лучи от объекта после пре­ломления в призме попадали в глаз рисовальщика (рис. 1). При этом рисовальщик, глядя сквозь призму сверху, мог одно­временно видеть и мнимое изображение объекта как бы спроецированное на лист белой бумаги, приколотый к столу, и свою руку с карандашом. Оставалось обвести контуры изображения — и точный рисунок готов.

Если объект находился далеко, то, чтобы сфокусировать глаз одновременно и на изображении объекта, и на своей руке, после призмы устанавливали двояковыпуклую линзу (на рисунке она показана пунктиром).

На смену рисовальным приборам давно пришла фотогра­фия, но камера люцида еще долго оставалась подспорьем в некоторых областях технического рисунка. Они применялась в картографии для быстрого изготовления карт с аэрофотогра­фии, использовалась при работе с микроскопом.

Устройство и принцип действия простые. Такой прибор можно сделать самому.

С его помощью вы сможете зарисовать в походе интересное архитектурное сооружение, красивый пейзаж, набросать порт­рет товарища, перерисовать карту на свой планшет.

Правда мало кому удается найти готовую четырехгранную призму.

Призму можно заменить двумя зеркалами устновленными под углом как у призмы, смотрите рисунок 1. Одно зеркало обычное, другое полупрозрачное. Ход лучей получается кА показано на рисунке 2.

Полупрозрачное стекло, или как его называют оптики, светоделительную пластину найти проще, чем призму.

Можно самим посеребрить стеклянную пластинку с помощью аммиачных растворов соединений серебра. A можно использо­вать и обычную стеклянную пластинку, тщательно вымытую и затертую до блеска. Отражение от поверхности стекла бу­дет достаточным для получения хорошо различимого изобра­жения. Для фокусировки изображения можно использовать очковую линзу (около + 3).

Остается сделать приспособление, в котором можно уста­новить зеркала. Для этого вполне годится устройство, пока­занной на рисунке 3. Его детали изготовлены из плотного картона или 2 мм фанеры и соединены полосками плотной ткани, пропитанные клеем «Момент», ПВА. Такой штатив удобно хранить в сложенном виде. Развертка его дана на рисунка 4.

В нашей конструкции только одно фиксированное положе­ние зеркал: в нижнюю прорезь вставляется обычное карман­ное зеркальце 70X50 мм, в верхнюю — полупрозрачное зеркало или чистое стекло такого же размера. Подумайте сами над тем, как сделать конструкцию регулируемую, не слишком усложняя ее.

При сборке прибора верхняя перемычка с диафрагмой (отверстием 0 5 мм) приклеивается последней. Надо подобрать такое положение диафрагмы, чтобы изображение в полупроз­рачном зориале находилось в центре.

Диафрагма нужна для того, чтобы ваш рисунок не «упол­зал», если вы при работе немного наклоните голову. Бумага, на которой вы рисуете, должна быть приколота к основанию прибора.

Положение двояковыпуклой линзы, если она нужна, подбирается из опыта.

Как видите, изготовить такой рисовальный прибор совсем несложно. Час два, — и все готово!

Учитесь обращаться с данным прибором, это просто.

Найдено серебряное кольцо на пляже металлоискателем видео

Школа построенная во времена Сталина И. В. видео